Гражданин Казахстана не обязан получать среднее образование на других языках за счет государства, — Н.Аралбай

Дата: 28 июня 2016 в 23:13 Категория: Новости политики

По сообщению сайта Матрица.kz

Гражданин Казахстана не обязан получать среднее образование на других языках за счет государства, - Н.Аралбай
Генеральному Прокурору Республики Казахстан г-ну Асанову Ж. Открытое письмо

Уважаемый Жакип Кажманович!

Руководствуясь п.1; 2; 3 ст.12. Конституции РК обращаюсь к вам по нижеследующему вопросу:

В №16 (333) от 21.04.2016 г. в газете «Общественная позиция» опубликовано коллективное обращение к лидеру Нации-Президенту РК Н.А. Назарбаеву национальной элиты – представителей интеллигенции по поводу несогласия с заявлением Министра образования и науки РК Е.К. Сагадиева о модели трехязычного школьного образования. Под обращение собрано более 500 подписей и сбор подписей продолжается

В соответствии с п.2. ст 4. Конституции РК «Конституция имеет высшую юридическую силу и прямое действие на всей территории Республики». А в соответствии с п.1. ст 7 Конституции РК «В Республике Казахстан государственным является казахский язык». В связи с этим возникает обоснованное сомнение о законности действия трехязычной модели школьного образования, где ожидается вменить в обязанности объектов и субъектов образования использование в процессе обучения других негосударственных языков. В связи с этим, заявление министра, члена Правительства РК подобным образом, кажется противоречащим фундаментальным основам Конституции РК.

Думается, что основанием для подобного заявления Министра образования и науки РК Е.К. Сагадиева послужил известный приказ одного из его предшественников — Б.Т. Жумагулова — от 2012 года о введении обязательного обучения английскому языку с 1 класса. Данный приказ также вызвал общественный резонанс и волну возмущений в свое время. Но, похоже, никем не отменен.

Надеюсь, Вы согласитесь с мыслью, что согласно Конституции РК гражданин Казахстана не обязан получать среднее образование на других языках, кроме государственного. Обязательное среднее образование на русском языке вменяется в обязанности граждан России согласно Конституции РФ; на английском языке – гражданам Великобритании и США, согласно их Конституции. Почему мы – казахстанцы должны менять, ломать государственные стандарты образования, игнорируя требования Конституции РК и за счет налогоплательщиков Казахстана. Тем самым, вопреки Конституции РК правительство принуждает граждан принять другие языки.

На основании вышеизложенного Прошу дать публичную правовую оценку заявлению Министра образования и науки РК Сагадиева Е.К. и соответствующему приказу от 2012 года экс-министра образования и науки Жумагулова Б.Т. на предмет соответствия к фундаментальным основам Конституций РК.


С уважением д.б.н., профессор
Нугман Аралбай