Этапы развития антикоррупционного законодательства Республики Казахстан

Дата: 27 июня 2016 в 15:22

По сообщению сайта Новый Регион

Сегодня во всем мире приобрело широкое распространение такое понятия, как коррупция. В связи с увеличившимися фактами коррупции во всем мире приобрела актуальность тема борьбы с коррупцией и в нашей стране. Казахстан развернул широкую антикоррупционную деятельность, разработав долгосрочную стратегию, основанную на соответствующем законодательстве.

Его анализ позволяет специалистам выявить четыре значительных по времени и существу этапа развития:

Начальный этап охватывает период с 1992 по 1997 годы и характеризуется становлением нормативной правовой базы. Начало этому процессу было положено 17 марта 1992 года в связи с изданием Указа Президента РК «О мерах по усилению борьбы с организованными формами преступности и коррупцией». Причиной появления указа стало усиление в стране противоправной деятельности, криминального профессионализма, обретение преступностью организованного характера.

5 ноября 1997 года был издан Указ Президента РК «О мерах по укреплению национальной безопасности, дальнейшему усилению борьбы с организованной преступностью и коррупцией». В целях реализации основных положений Стратегии развития Казахстана до 2030 года указ предписывал, в частности, Правительству РК разработать законопроекты, предусматривающие, к примеру, установление контроля за крупными денежными расходами должностных лиц государственных органов и принятие иных мер финансового контроля в целях недопущения легализации («отмывания») незаконно нажитых денег и иного имущества; обязательность проведения специальной проверки государственных служащих при их аттестации и решении вопроса о повышении в должности и др.Второй этап связан с 1998-2000 годами. Реалии этих лет подвели общество к глубинному пониманию всей той меры опасности, каковую может нести в потенциале коррупция, к пониманию необходимости организации специальной борьбы с ней, принятия закона, в котором была бы прописана вся методология и метода функционирования института борьбы с коррупцией. Поэтому в этот период увидели свет два основополагающих закона РК — «О борьбе с коррупцией» от 2 июля 1998 года и «О государственной службе» от 23 июля 1999 года, неоднократно затем подвергавшиеся усовершенствованию. Кроме того, были приняты Уголовно-процессуальный кодекс от 01.01.1998 г., Закон «О национальной безопасности РК» от 26.06.1998 г. В 2000 году утверждены Указом Президента «Правила служебной этики государственных служащих», а также первая Государственная программа борьбы с коррупцией на 1999-2000 годы.

Третий этап – 2001-2004 гг.; характеризуется формированием системного подхода к решению проблем борьбы с коррупцией. В 2001 году утверждена Государственная программа борьбы с коррупцией на 2001–2005 годы. Приняты Закон «О государственных закупках» и Кодекс РК об административных правонарушениях (30.01.2001 г.). 20.09.2002 г. разработана и утверждена первая Концепция правовой политики РК. 13 декабря 2001 года Верховный суд Республики Казахстан принял Нормативное постановление (№ 18) «О практике рассмотрения судами уголовных дел о преступлениях, связанных с коррупцией», явившееся, своевременным правовым дискурсом, проведшим определенную грань в конкретизации спорных проблем, касающихся понятий «преступления, связанные с коррупцией», «субъекты преступлений, связанные с коррупцией», «должностные лица», «организационно-распорядительные функции», «имущественные блага и преимущества» (в старой редакции) и т.д.В апреле 2002 года создана Комиссия при Президенте по вопросам борьбы с коррупцией и соблюдения служебной этики государственными служащими. В качестве консультативно-совещательного органа при Главе государства комиссия призвана решать большой объем задач по выработке и принятию согласованных мер, направленных на усиление борьбы с коррупцией и нарушениями, государственными служащими правил служебной этики, повышения уровня ответственности государственными служащими.

Четвёртый этап развития антикоррупционного законодательства Республики Казахстан связан с Посланием Президента «Казахстан на пути ускоренной экономической, социальной и политической модернизации», где борьба с коррупцией рассматривается в контексте модернизационных процессов всего общества.

14 апреля 2005 года издан Указ Президента «О мерах по усилению борьбы с коррупцией, укреплению дисциплины и порядка в деятельности государственных органов и должностных лиц».

Основанием к появлению указа от 14 апреля 2005 года послужила необходимость совершенствования правовых и других мер по борьбе с коррупцией, выполнения мероприятии, направленных на противодействие коррупционным проявлениям, а также повышение ответственности должностных лиц государственных органов за соблюдением законодательства о борьбе с коррупцией в соответствии с пунктом 1 статьи 45 Конституции РК. Согласно указу, все государственные органы исполнительной власти привлекаются к созданию антикоррупционного механизма и наделяются персональной ответственностью за исполнением его положений.

В декабре 2005 года была разработана и утверждена Государственная программа борьбы с коррупцией на 2006-2010 гг. 14 марта 2007 года главой правительства подписано постановление «О создании Межведомственной комиссии по вопросам совершенствования действующего законодательства в части противодействия коррупции», на основе которого сформирована Межведомственная комиссия по борьбе с коррупцией при правительстве. 4 мая 2008 года принят Закон РК «О ратификации Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции».

Одним из правовых актов, содержащих жесткие нормативные императивы, является Указ Президента РК «О дополнительных мерах по усилению борьбы с преступностью и коррупцией и дальнейшему совершенствованию правоохранительной деятельности в Республике Казахстан», принятый 22 апреля 2009 года. Согласно Указу, на государственные и правоохранительные органы были возложены большие задачи по усилению противодействия преступности и коррупции, дальнейшему совершенствованию правоохранительной деятельности.

Во исполнение данного Указа от 21 июля 2007 года за № 308 принят Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования борьбы с коррупцией». В 2009 году был также принят Закон РК «О внесении изменений в Закон РК «О нормативных правовых актах» по вопросам проведения научной антикоррупционной экспертизы».Одним из достижений национального законодательства этого периода является принятие закона «О государственном контроле и надзоре в Республике Казахстан», подписанного Главой государства 6 января 2011 года. 22 января 2011 года вступил в силу Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам государственной службы и борьбы с коррупцией» от 29 декабря 2010 года.

В результате внесенных корректив, осуществленных во исполнение Указа Президента РК от 22 апреля 2009 года «О дополнительных мерах по усилению борьбы с преступностью и коррупцией и дальнейшему совершенствованию правоохранительной деятельности в Республике Казахстан», Закон РК «О борьбе с коррупцией» существенно дополнился и по многим нормативным аспектам согласовался с требованиями Конвенции ООН против коррупции. В частности, в соответствии с Законом РК от 29 декабря 2010 года дополнения коснулись норм об обеспечении государством социальной и правовой защиты государственных служащих; о возможности применения в отношении лиц, претендующих на занятие государственной должности с высоким риском совершения коррупционных правонарушений, специальной проверки на предмет соблюдения антикоррупционного законодательства.

18 ноября 2015 года был принят Закон Республики Казахстан «О противодействии коррупции», признан утратившим силу Закон Республики Казахстан от 2 июля 1998 года «О борьбе с коррупцией».

Предпринимаемые меры по повышению уровня жизни граждан, росту национальной экономики, улучшению условий ведения бизнеса, правовой грамотности и социальной активности населения, внедрению электронного правительства создают предпосылки для формирования культуры законопослушания и общепринятых антикоррупционных моделей поведения.

В целом противодействие коррупции должно охватывать основные сферы жизнедеятельности государства и общества, предусматривать разработку и осуществление комплекса разносторонних и последовательных антикоррупционных мер и, тем самым, обеспечить максимальное снижение коррупции на всех уровнях государственной власти, а также в частном секторе, сформировать нетерпимое отношение казахстанских граждан к коррупции.

Руководитель организационной работы и документооборота – юрист управления физической культуры и спорта акимата Жамбылской области – Талгат Керимбаев