В Алматы состоялся первый международный научно-практический форум «Шипажай – 2016»

Дата: 10 июня 2016 в 10:03 Категория: Новости науки

По сообщению сайта Nomad.su

udp-rk.kz, 9 июня

Сегодня в санатории «Алматы» начал работу Первый международный научно-практический форум «Шипажай – 2016», организатором которого выступил Медицинского центра Управления Делами Президента РК.
Началось мероприятие с минуты молчания в память о погибших в теракте в городе Актобе.
В работе форума приняли участие аким г. Алматы Бауржан Байбек, глава Медицинского центра Управления Делами Президента РК Валерий Бенберин, директор «Московского научно-практического центра медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины Департамента здравоохранения Москвы Александр Разумов.
Также были приглашены президент Ассоциации спортивной медицины и медицинской реабилитации РК Берик Саттыкшылыков, президент Казахской академии питания Турегельды Шарманов, президент Всемирной федерации водолечения и климатолечения (ФЕМТЕК) Умберто Солимене и вице-президент Союза лечебных санаториев Чехии Мартин Плахи.
Открывая мероприятие, руководитель Медцентра УДП РК Валерий Бенберин подчеркнул, что наиболее актуальным и перспективным в решении задачи по укреплению здоровья нации выступает санаторно-курортное лечение.
«Форум «Шипажай» – это уникальная площадка для обмена опытом в развитии современных технологий санаторно-курортного лечения, медицинской реабилитации, спортивной медицины, где представлены самые современные достижения в области курортной и восстановительной медицины. Форум позволит усилить профессиональные связи и презентовать сообществу курортологов стратегию дальнейшего совершенствования восстановительно-реабилитационного лечения», – отметил В. Бенберин.
В свою очередь, аким Алматы Бауржан Байбек в своем приветственном слове отметил, что курортно-санаторное лечение имеет важное значение для южной столицы, как серьезная статья доходов для бюджета. Сегодня делается все, чтобы превратить Алматы в один из туристических курортов.
«Иностранные мэры, когда приезжают в Алматы, восхищаются зеленью нашего города. Алматы уникален своим местоположением: за 15 минут можно добраться до курорта «Шымбулак». Все связано с туристическими возможностями. Алматы предлагает весь спектр услуг. Мы намерены превратить город в туристический курорт», – подчеркнул глава города.
По данным Б.Байбека, в Алматы 50 объектов санаторно-курортного лечения, 6 находятся на балансе города, 40 – частные. Это направление перспективно для города, и ему необходимо уделять большее внимание, сказал аким.
«Уникальное место, где мы находимся. Я знаю, 35% государственных служащих центральных государственных органов проходит лечение здесь, около 30% из них алматинцы, 240 мест, но 8 тысяч в год обслуживает», – отметил Б.Байбек, отмечая уникальность санатория «Алматы» Медцентра Управделами.
На форуме выступил и писатель Олжас Сулейменов. Он отметил, что нигде за границей не видел такой красивой природы.
«Я с юности отдыхаю в этом санатории «Алматы». Он назывался по-разному. Но я скажу, что лучше этой панорамы, этого воздуха ни в одном месте я не наблюдал. Хотя я работал послом в разных местах – и в Греции, и в Италии, и во Франции провел больше 10 лет. Но вот таких красот, такой роскошной панорамы горной нигде нет. Это лучшая в мире панорама, и это я могу авторитетно заявить. Этот фактор здоровья очень помогает каждому, кто отдыхает», – сказал Сулейменов.
Стоит отметить, что целью данного форума является создание регулярной универсальной дискуссионной площадки для обсуждения вопросов развития медицинского туризма, санаторно-курортного лечения, медицинской реабилитации, спортивной медицины, индустрии курортного бизнеса, объединение на ее базе интеллектуальных, организационных, кадровых и информационных ресурсов страны для решения глобальной задачи по развитию санаторного лечения.
В рамках форума были презентованы санаторные возможности, инвестиционные проекты, самые современные достижения в области курортной и восстановительной медицины.
Также были проведены мастер-классы и научные семинары на тему «Совершенствование организационного механизма управления развития санаторно-курортного комплекса», «Питание в условиях санаторно-курортных организаций», «Медицинские инновации в курортологии», «Спортивная медицина и лечебная физкультура: проблемы и перспективы», «Курортная и туристическая отрасли: взаимовыгодное сотрудничество. Развитие медицинского туризма в РК и мире» и другие.

-------

У Алматы есть все предпосылки стать центром медицинского туризма
almaty.gov.kz, 9 июня

В Алматы начал работу I международный научно-практический форум по вопросам развития санаторно-курортного лечения «Шипажай -2016». В нем приняли участие аким Алматы Бауыржан Байбек, руководитель Медицинского центра управления делами Президента РК Валерий Бенберин, известный казахстанский поэт-писатель Олжас Сулейменов, президент Казахской академии питания Торегельды Шарманов и другие. В ходе форума участники почтили память погибших при теракте в Актобе минутой молчания.
Аким отметил важную значимость форума и санаторно-курортного лечения в целом, являющегося ключевым ориентиром развития системы здравоохранения.
«Благодаря мудрой политике нашего Президента Н.А.Назарбаева, в нашей стране уделяется огромное внимание здоровью народа. Этот аспект состоит из нескольких компонентов – это, в целом, отношение самого населения к своему здоровью, именно поведенческий стереотип», – сказал Б.Байбек.
В этой связи аким отметил комплекс предпринимаемых в мегаполисе профилактических мер. Так, в Алматы соз даются условия для активного отдыха, занятий спортом, что позволяет горожанам приобщаться к здоровому образу жизни. Одной из первоочередных задач является доведение количества активно занимающихся спортом алматинцев до 30%. Наряду с этим в городе проводится серьезная и систематическая работа по улучшению экологической ситуации, развитию общественных пространств, парков и скверов – повышения качества жизни в целом.
Программой развития Алматы до 2020 года предусмотрен большой комплекс мер по развитию городской системы здравоохранения и повышения туристической привлекательности. В мегаполисе есть все условия, чтобы превратить его в центр медицинского туризма, чему содействует и корректировка курса доллара, способствующая росту привлекательности казахстанского туризма. Согласно исследованиям международных консалтинговых компаний, в Казахстане растет спрос на качественные медицинские услуги. При этом качество медицинских услуг не уступает зарубежным аналогам при наименьших затратах. Санаторно-курортное лечение, как серьезная статья доходов городского бюджета, имеет большое значение для экономики Алматы. И н еслучайно такой крупный международный форум проходит в городе, где находится 50 объектов санаторно-курортного лечения. Из них – 40 частные, 6 – находятся на балансе города, есть республиканского значения.
«Алматы интересен иностранным инвесторам, которые работают в сфере здравоохранения. Казахстан может превратиться в страну, которая способна зарабатывать твердую валюту в сфере оказания качественных медицинских услуг. Алматы предлагает весь спектр услуг – это современные рестораны, инфраструктура, высокое качество обслуживания. До Шымбулака можно доехать за 15 минут. В Европе надо потратить час, чтобы выехать на курорт», – добавил Б.Байбек.
Стоит отметить, что форум состоялся на территории современного многофункционального санаторно-курортного комплекса «Алматы», вместимостью 240 мест. Ежегодно лечебница принимает порядка 8 тысяч пациентов, треть из которых – алматинцы, 35% – госслужащих из центральных органов. Здравница располагает собственным источником минеральных вод.