Наступившее будущее

Дата: 26 мая 2016 в 08:56

По сообщению сайта kapital.kz

Сегодня одной из самых горячих тем в области платежей и финансов является технология blockchain. Она вызывает массу вопросов и споров и одновременно проникает во все новые области и сектора. Именно поэтому workshop о перспективах применения blockchain в сфере государственного управления, проводимый в рамках IX Астанинского экономического форума, вызвал большой ажиотаж. Помимо полного зала на прямой связи были и пользователи Periscope, которые очень активно задавали вопросы спикерам мероприятия. Также благодаря интерактивным технологиям спикеры обсуждали темы workshop с интернет-аудиторией посредством онлайн-трансляции в Twitter.

Организатором сессии выступил инфокоммуникационный оператор «Казахтелеком», который изучает возможности внедрения blockchain. Для создания эффективной площадки обмена опытом и интенсивного обучения аудитории были приглашены казахстанские и зарубежные эксперты, спикеры, представившие обширные кейсы по инновационной технологии.

О развитии blockchain в финансовом секторе рассказали эксперт BCG Макс Хаузер и ведущий специалист по вопросам IT-безопасности компании PwC Брайан Томпсон. Как известно, в настоящее время такие банки мирового масштаба, как Goldman Sachs, JP Morgan, Credit Suisse и Barclays, уже объединились в консорциум R3 для изучения работы блокчейна.

Управляющий директор по инновациям АО «Казахтелеком» Нурлан Мейрманов поделился с аудиторией своим видением по применению данной технологии операторами связи. В частности, спикер рассказал о трансформации цифровой среды и роли телеком-оператора в развитии и применении blockchain, а также о роли компании «Казахтелеком» в реализации государственных проектов. По его словам, на сегодняшний день на рынке потребления происходят изменения. Потребители хотят получать сервис быстро и без дополнительных издержек, а сокращение числа посредников уменьшает стоимость самой услуги. Именно поэтому, по словам Нурлана Мейрманова, появляются различные стартапы, поскольку blockchain может охватить все сферы – государство, население, бизнес-сообщество. «Мы тоже для себя видим в этом вызов и понимаем, что необходимо быть максимально открытыми для инновационных решений, доказавших свою эффективность, и переходить на новые стандарты в области технологий. Отмечу, что пока потребность к таким технологиям существует в большей степени со стороны государства и интегратором всех этих решений мог бы выступать оператор связи», – рассказал Нурлан Мейрманов. Он также добавил, что если удалить из цепочки посредников, это уменьшит задержки и создаст возможности для мгновенного взаимодействия. Нурлан Мейрманов также отметил, что у «Казахтелекома» есть планы стать транзакционной сетью для финансовых услуг, в том числе и для собственных.

Модератором workshop выступил управляющий директор компании Boston Consulting Group БартоломеоБанке, который имеет 13-летний опыт работы в области информационных и коммуникационных технологий, цифровой экономики и телекоммуникаций. Сравнивая опыт разных стран, модератор отметил, что сегодня ряд государств успешно занимаются развитием проектов на базе blockchain, и workshop, организованный «Казахтелекомом», является подтверждением того, что в Казахстане создана технологическая и информационная среда для внедрения таких технологий.

Говоря о глобальных тенденциях развития технологии, международные эксперты прогнозируют, что в ближайшие 7-10 лет технология blockchain может кардинально изменить все сектора, а также поможет бизнесу, будет способствовать более тесному и прозрачному взаимодействию государства и населения и позволит достичь экономии за счет исключения посредников при проведении различных операций.