Притяжение границы или «Алмалы су» через 25 лет

Дата: 23 мая 2016 в 17:31

По сообщению сайта KZinform

Притяжение границы или «Алмалы су» через 25 лет

Алматы (Алма-Ата) — 23 мая /KZinform/. Ровно четверть века спустя Серик Сагиев приехал на родную заставу «Алмалы су» жаркентского пограничного отряда. Вспомнить молодость, романтику службы на границе, братьев по оружию, встретиться с нынешними пограничниками. 25 лет назад он с товарищами плечом к плечу охранял здесь рубежи Отечества, сообщает пресс-служба ПС КНБ РК.

Служба на границе закончилась для Серика Сагиева и его сослуживцев 1 мая 1991 года. 25 лет назад он вернулись домой в г.Актюбинск. Спустя годы, видимо, по велению судьбы он вновь оказался на родной заставе.

Перебирая в руке зеленую фуражку с советской кокардой, он сидел за столом и видимо погрузился в воспоминания 25-летней давности. Слез на глазах и улыбку радости от родной заставы — этой минутной слабости сдержанный гость не позволил себе. Но все же были заметны внутренние волнения и дрожь в голосе при встрече с бойцами. Невольно память возвращает в прошлое…

— Вон в том углу стояла моя койка, — проходя по кубрику, рассказывает Серик Макаевич. – Расположение кроватей у нас было иное, да и обстановка немного изменилась, а в целом узнаю свою родную заставу.

С детства Серик Сагиев мечтал бороться с бандитизмом. В 16 лет в одном из рейдов по городу защищал девушку от нападения и повредил правую руку. Во время операции задели нерв и рука стала недееспособной. С таким вот недугом всеми правдами и неправдами ему удалось зачислиться в ряды Пограничных войск, но в Отдельную инженерно-строительную роту (войсковая часть 2546), что базировалась в г.Жаркент. Во время службы он участвовал в строительстве отрядской казармы. Была возможность комиссоваться, но настоял на своем и продолжил службу.

В те времена в роте была дедовщина и Серик Макаевич начал с ней борьбу. Его поддержали офицеры, и через некоторое время он добился своего. За искоренение дедовщины начальником Краснознаменного Восточного пограничного округа генерал-майором Е.Неверовским С.Сагиев был поощрен отпуском.

Постепенно рука восстановилась и Серик Макаевич попросился на границу. Так и началась его служба на «Алмалы су».

— На границе дедовщины не было, все ребята жили одной дружной семьей, — вспоминает Серик Сагиев. – Личного состава было мало, испытывали большие нагрузки. Отдыхали по несколько часов в сутки, остальное все время на службе, для нас это было нормой и никто на трудности не жаловался. Все ребята стремились задержать нарушителя. Всматривались в темноту, слушали тишину, но как назло их не было. Разве что учебные нарушители проверяли нас на бдительность, но ни одному не удалось пройти незамеченным. Ребята служили добросовестно. Застава всегда была в боевой готовности. Много воды утекло с тех пор, многое изменилось. Усовершенствованы инженерные сооружения, вдоль границы проложены дороги. В средствах массовой информации было много негативной информации о службе пограничников. Приехав на границу, на примере моей заставы я убедился, что пограничники служат достойно и граница по-прежнему на надежном замке. Большое спасибо руководству Пограничной службы и жаркентского пограничного отряда за возможность хоть на короткое время, пусть виртуально, вернуться в молодость. А моим преемникам желаю не позорить честь мундира. За вами вся Родина, вы первые на рубеже. Служите честно и достойно.

Сохранять связь с предшественниками, ветеранами — традиция, которая отличает пограничников. Ведь не зря говорят: «Бывших пограничников не бывает».

Застава для пограничника – второй дом, поэтому отслуживших здесь много лет назад считают членами своей большой семьи. Граница обладает притягательной силой, заставляющей людей искать своих сослуживцев, делиться с ними воспоминаниями, перелистывать дембельские альбомы и ехать за тысячи километров, чтобы оказаться там, где прошел период жизни, называемый службой. Здесь их всегда помнят и ждут – в этом и есть суть пограничного братства.