В одном из смертников, взорвавшихся в аэропорту Брюсселя, опознали сирийского тюремщика ИГ

Дата: 22 апреля 2016 в 20:15 Категория: Происшествия

По сообщению сайта NEWSru.com

Террорист Наджим Лахрауи, устроивший взрыв в брюссельском аэропорту Завентем 22 марта, на протяжении долгого времени работал тюремщиком на боевиков «Исламского государства» на территории Сирии. Французские журналисты, находившиеся в плену у террористов с лета 2013 по апрель 2014 года, узнали Лахрауи по фотографии, опубликованной в СМИ после терактов в Бельгии, передает агентство Reuters.

Адвокат Мари Ингуф, которая представляет интересы двух из четырех журналистов, пробывших в плену в Сирии 10 месяцев, с уверенностью заявила агентству, что ее клиенты узнали в Лахрауи своего тюремщика. «Я могу подтвердить, что именно он был тюремщиком моих клиентов», — подчеркнула она.

Как уточняет французское издание Le Parisien, террориста опознал журналист Николя Энен. По его словам, во время плена тюремщика Лахрауи звали Абу Идрисс. Энен также отметил, что узнал боевика по его фотографиям, распространенных в соцсетях и интернете после брюссельских терактов.

Накануне СМИ сообщили, что Наджим Лахрауи работал на одном из предприятий в здании брюссельского аэропорта в течение пяти лет. Журналисты утверждают, что в 2013 году он уехал воевать в Сирию, а вернувшись — стал смертником.

В начале апреля стало известно, что Лахрауи был сотрудником клининговой фирмы Putzdienst и работал в Европейском парламенте. Пресс-секретарь парламента ЕС Жауме Дач Гийо подтвердил, что Наджим Лахрауи одно время работал уборщиком в Европарламенте. «Он работал в течение одного месяца в клининговой компании, которая имела тогда контракт с Европейским парламентом. Он был студентом и нанимался на летнюю подработку в 2009 и в 2010 годах», — уточнил пресс-секретарь.

Наджим Лахрауи был давно известен бельгийским спецслужбам и даже заочно судим за участие в вербовке джихадистов. Предполагают, что он вернулся из Сирии в Европу морским путем вместе с беженцами.

Именно Наджим Лахрауи, по версии прокуратуры королевства, привел в действие бомбу в аэропорту. Полиция предполагала, что 25-летний Лахрауи подорвал себя одновременно с Ибрагимом Бакруи. 23 марта прокуратура объявила о задержании Лахрауи, но позже выяснилось, что произошла ошибка. 25 марта бельгийская полиция исключила его из списка разыскиваемых лиц, то есть фактически признала, что Лахрауи был одним из двух смертников в аэропорту, как утверждалось ранее.

Наджим Лахрауи подозревается также в изготовлении поясов шахида для парижских терактов в ноябре 2015 года. Известно, что он был знаком с одним из организаторов парижских терактов Салахом Абдесламом и вместе с ним замечен при пересечении австро-венгерской границы в октябре, а с начала декабря был объявлен в розыск. Сложность при его поиске состояла в том, что он жил под фальшивым именем.

Напомним, что полицейская операция в Брюсселе после терактов завершилась поимкой семерых человек, которые могут быть причастны к терактам в бельгийской столице. Террористы планировали гораздо более масштабные акции, чем атаки на метро и аэропорт. Они намеревались устроить в бельгийской столице расстрелы мирных жителей, как в Париже. По некоторым данным, террористы, которые находились в укрытии в лесу, собирались организовать аналогичное нападение.

Утром 22 марта в Брюсселе произошла серия терактов: взрывы прогремели в аэропорту Завентем, а также на станции метро «Мальбек». Погибли 32 человека, около 340 были ранены. Ответственность за взрывы взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство» (ДАИШ, запрещена в РФ).

Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы