Мутко анонсировал натурализацию футболистов: сами уже никого не вырастим

Дата: 20 апреля 2016 в 19:25 Категория: Новости спорта

По сообщению сайта NEWSru.com

Министр спорта РФ и президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко рассказал о возможной натурализации игроков национальной сборной в преддверии домашнего чемпионата мира по футболу 2018 года.

«Потенциал нашей сборной неизвестен. Она может выстрелить так, что мы потом еще долго будем радоваться. Посмотрим на точечную натурализацию, потому что за два года мы, конечно, уже никого нового не вырастим», — цитирует Мутко ТАСС.

По словам министра, российский спорт, конечно, должен ориентироваться на свои ресурсы. Однако мы демократическое государство и не будем никогда закрывать дорогу тем, кто хочет играть и выступать в России, за российские команды.

Напомним, что первым натурализованным игроком из дальнего зарубежья, получившим вызов в сборную России по футболу, стал бразильский вратарь столичного «Локомотива» Маринато Гильерме.

В ближайшее время могут получить российское гражданство, а затем и вызов в сборную полузащитник немецкого «Шальке» Роман Нойштедтер и защитник московского ЦСКА Марио Фернандес.

«Что касается футбола, то это точечно. Это Гильерме. Есть еще пара случаев, когда спортсмены готовы отказаться от гражданства страны ради российского. Но стратегически верно — наладить свою систему подготовки футболистов», — подчеркнул Мутко.

С министром спорта РФ согласился новоизбранный глава Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) Джанни Инфантино, пребывающий в Москве с инспекционным визитом.

«У меня у самого два гражданства — Швейцарии и Италии. А так — могу сказать то же, что господин Мутко. Надо ориентироваться на свои ресурсы. С другой стороны, мир сейчас открыт, натурализация — дело естественное. Если правила соблюдены, то никаких проблем», — отметил Инфантино.

Каталог NEWSru.com:
Спортивные интернет-ресурсы