В Петербурге задержан боевик «Исламского государства», проходивший обучение в Сирии

Дата: 12 апреля 2016 в 18:45 Категория: Происшествия

По сообщению сайта NEWSru.com

Сотрудники Федеральной службы безопасности задержали в Санкт-Петербурге члена террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, ДАИШ, запрещена в РФ), который проходил обучение в лагере подготовки боевиков в Сирии, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу УФСБ по региону.

«Задержан гражданин России, ранее прошедший обучение в лагере подготовки боевиков международной террористической организации «Исламское государство» (запрещена в РФ) на территории Сирийской Арабской Республики с целью осуществления террористической деятельности», — говорится в сообщении.

Задержанному грозит пожизненный срок, решается вопрос об аресте. В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по статье 205.3 УК РФ «прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности», цитирует «Санкт-Петербург.ru» сообщение УФСБ. Подробности спецоперации по задержанию боевика УФСБ и МВД не приводят.

Как стало известно 47news, оперативные мероприятия начались в 6 утра 12 апреля во Всеволожске. Оперативники при поддержке спецназа задержали 28-летнего уроженца Дагестана.

Ранее в ФСБ сообщали, что установлено уже более 2,9 тысячи россиян, подозреваемых в причастности к деятельности международных террористических организаций в Сирии и Ираке. Из них 198 уничтожены во время боевых действий за границей, 214 вернулись в Россию и «взяты под плотный контроль в правоохранительных органах».

В начале апреля под Волгоградом задержали членов ИГ, готовивших теракт. В ходе спецоперации ФСБ задержала пятерых членов «Палласовского джамаата», действовавшего в городе Палласовка Волгоградской области. По адресам проживания задержанных сотрудники ФСБ нашли боеприпасы, взрывчатые вещества, поражающие элементы СВУ, а также религиозно-экстремистскую литературу.

Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы