Причину гибели семьи из трех человек в поселке Жетыбай Каракиянского района определят правоохранительные органы

Дата: 08 апреля 2016 в 10:53

Пресс-служба акима Мангистауской области, 7 апреля

Об этом сообщил начальник отдела контрольной и профилактической деятельности в области пожарной безопасности ДЧС Мангистауской области Мурат Муханов. Только за последние четыре месяца этого года в Мангистауской области от отравления угарным газом пострадало 6, в том числе 2 детей.
– Так, в ходе расследования специально созданной комиссией было выяснено, что в поселкеЖетыбай произошла утечка газа. Возможно причиной утечки стала неисправность отопительного котла, находящегося в одной из комнат жилого дома. На тот момент в доме находились семья из четырех человек и приехавшие в гости родственники. Все они получили острое отравление угарным газом. Родители и сын скончались в больнице. Дочери погибших, жительнице города Жанаозена и ее новорожденной дочери, гостившим в доме, была оказана экстренная медицинская помощь. Сейчас все материалы расследования переданы органам внутренних дел Каракиянского района, которые и определят причину утечки газа, – сообщил Мурат Муханов.
Чаще всего факты отравления угарным газом связаны с пренебрежением правилами пожарной безопасности и неправильной эксплуатацией отопительных газовых котлов. Как известно, большинство частных домов отапливаются газовыми котлами, некоторые, пытаясь сэкономить, устанавливают самодельные системы. Соблюдение требований по эксплуатации отопительной системы зависит только от ответственности самих владельцев.
– В целях проведения противопожарных инструктажей был организован подворовой обход жилого сектора, а именно мест проживания неблагополучных семей и социально неадаптированных граждан. К сожалению, в компетенцию нашего отдела не входит проверка состояния отопительных котлов. Однако, любой житель Мангистауской области может позвонить в наш отдел по телефонам: 701-716 и 701-719 для консультации в области противопожарной безопасности, – отметил начальник отдела контрольной и профилактической деятельности в области пожарной безопасности ДЧС Мангистауской области Мурат Муханов.

По сообщению сайта Nomad.su