В России стало больше здоровых призывников и меньше уклонистов, объявил Генштаб накануне призыва

Дата: 31 марта 2016 в 18:15

По сообщению сайта NEWSru.com

1 апреля в России стартует весенний призыв на армейскую службу. Накануне этого события начальник главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) Генерального штаба Вооруженных сил РФ Василий Тонкошкуров дал пресс-конференцию, в ходе которой сообщил, сколько молодых людей будет призвано этой весной, а также дал понять, что отмены обязательного призыва граждан на военную службу в обозримом будущем ждать не стоит.

В ходе нынешней весенней кампании Минобороны в соответствии с указом президента планирует призвать 155 тысяч человек, сообщил Тонкошкуров. Прошлой весной в армию призвали чуть больше 150 тыс. Еще 559 человек планируется направить на альтернативную гражданскую службу, добавил генерал-полковник.

«По сравнению с 2011 годом количество граждан, признанных годными к военной службе, выросло более чем на 8% и в настоящее время составляет около 77%», — цитирует его ТАСС. По словам представителя Генштаба, это связано с тем, что все больше молодых россиян выбирают здоровый образ жизни.

В то же время существенно сокращается количество молодежи, пытающейся избежать воинской повинности, отметил Тонкошкуров. По его данным, число уклонистов в 2015 году снизилось на 22,5% и составляет менее пяти тысяч. Годом ранее их было более шести тысяч.

Представитель Генштаба связан такую тенденцию с положительными изменениями в отношении общества к армии и упомянул опрос ВЦИОМ, согласно которому уровень доверия к Вооруженным силам в РФ достиг 82%, а доля россиян, верящих в способность армии защитить свою страну в случае реальной угрозы со стороны других государств, составила 89%.

Отказываться от призыва не собираются

Также он заявил, что Минобороны не собирается отказываться от обязательного призыва на военную службу, несмотря на увеличение количества военнослужащих по контракту, передает «Интерфакс». В то же время, по словам генерала, российскую молодежь призывного возраста сейчас все меньше интересует возможность избежать призыва.

«Если раньше большинство обращений касалось предоставления отсрочек или освобождения от призыва, то сейчас большинство призывников волнуют вопросы прохождения военной службы в конкретных видах и родах войск Вооруженных сил», — поведал Тонкошкуров.

Больше всего призывники хотят служить в воздушно-десантных войсках, морской пехоте, войсках спецназначения, а также в научных и научно-производственных ротах, уточнил он.

Крымские призывники будут служить «дома», остальные — по обстоятельствам

В Крыму нынешней весной в армию призовут более 1,9 тысячи человек — вдвое больше, чем прошлой осенью, уведомил начальник ГОМУ. «Все они, как и в прошлом году, будут проходить службу на территории Крыма», — подчеркнул Тонкошкуров. По его данным, осенью 2015 года в Крыму на военную службу были призваны 842 человека.

Что касается призывников из других регионов, то для них место службы определяется не только потребностями войск, но и состоянием здоровья, результатами профессионального психологического отбора, а также семейным положением, отметил генерал.

По его словам, женатые призывники, имеющие детей, больных и пожилых родителей, по возможности отправляются служить в части рядом с местом жительства, молодежь с Камчатки, Чукотки, Сахалина, побережья Охотского и Японских морей, как правило, отправляют на Тихоокеанский флот, призывники из Мурманской и Архангельской областей пополняют Северный флот, из Калининградской области — Балтийский. Призыв на Северном Кавказе проводится на общих основаниях, добавил Тонкошкуров.

Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы