Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Польская дипмиссия в Казахстане объявила благодарность алматинским спасателям

Дата: 18 марта 2016 в 20:01

По сообщению сайта KZinform

Польская дипмиссия в Казахстане объявила благодарность алматинским спасателям

Алматы (Алма-Ата) — 18 марта /KZinform/. 18 марта, в Алматы состоялась церемония награждения алматинских спасателей. Представители Министерства иностранных дел, во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Польша в РК Мачеем Лангом поблагодарили сотрудников Комитета по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел Республики Казахстан за проявленную доблесть в поиске польского гражданина Тадеуша Артура Роса, сообщает Акимат Алматы.

«Генеральное Консульство Республики Польша в Алматы выражает Вам искреннюю признательность за помощь, оказанную в поисково-спасательных работах и транспортировке тела нашего соотечественника — гражданина Польши Артура Тадеуша Роса, погибшего в Талгарском ущелье Алматинской области. Мы понимаем, насколько опасно и сложно зимой, в неблагоприятных климатических условиях, Вам приходится вести поиск людей, оказавшихся один на один с горами. Благодарим Вас за оперативность и высокий профессионализм», — отметил в ходе выступления глава дипмиссии.

В ходе мероприятия были награждены сотрудники Департамента по чрезвычайным ситуациям г. Алматы КЧС МВД РК: начальник Департамента, генерал-майор противопожарной службы Серик Аубакиров, заместитель начальника Департамента по ЧС г.Алматы, полковник Нурлан Мадьяров, заместитель начальника Департамента по ЧС г. Алматы, полковник противопожарной службы Ерлан Нурпеисов, а также члены ГУ «Республиканский оперативно-спасательный отряд» КЧС МВД РК руководитель отряда Владимир Цой, заместитель руководителя отряда Юрий Буржинский, заместитель руководителя Виктор Грицай.

Справочная информация: 24 января 2016 года г-н Тадеуш Артур Роса выехал с друзьями в лыжной экипировке на горнолыжный комплекс «Шымбулак», который находится в 25 километрах к югу от города Алматы. Последний телефонный разговор с А.Т. Росой состоялся с его друзьями 24 января в 13:03.

В системе видеонаблюдения и мониторинга камеры горнолыжного комплекса был замечен в 14:14. Он погиб 26 января 2016 года в горнолыжном комплексе «Шымбулак» (регион Талгар, Алматинская обл.) в Казахстане. Причиной смерти стало переохлаждение организма из-за воздействия чрезмерно низкой температуры. Погибший был похоронен в Варшаве.

Господин Тадеуш Артур Роса (р. 11.12.1974 г. в Варшаве) находился на территории Казахстана с 11 сентября 2015 г. до 23 сентября 2015 года, работал Первым Помощником на борту самолёта «BombardierDash8 Q400» в компании «QazaqAir», которая совершает авиаперелеты на территории Казахстана.

Господин Роса имел богатый опыт в пилотировании транспортных и гражданских самолётов и был очень ценным сотрудником в Казахстане. Господин Роса был женат, имел двоих детей, проживал в городе Варшава.

Операция по поиску и транспортировке тела гражданина Польши проходила в январе 2016 года. Поиск туриста проводился в районе ущелья Левый Талгар. Работы по поиску велись круглосуточно при неблагоприятных климатических условиях, шел снег с временными порывами шквального ветра и практически нулевой видимости в ночное время в условиях тумана. В силу погодных условий использования воздушных судов было невозможно, поэтому и было принято решение осуществлять доставку спасателей в район поиска и поиск туриста в пешем порядке. Поисковые работы велись 2-е суток круглосуточно в условиях густого тумана и низких температур. После обнаружения тела туриста, для его эвакуации, был определен оптимально безопасный путь, который наименее представлял угрозу для всей спасательной группы, но вместе с тем, и увеличилось расстояние практически в 2 раза в обход лавинно опасных участков и набора высоты с 2000 до 3100 с выходом на вершину пика Пионерский. Высота снежного покрова на некоторых участках доходила до 2 метров, в виду чего приходилось прокладывать себе путь при помощи снежных лопат и обеспечивать возможность протаскивания носилок с телом погибшего. Для облегчения работ по транспортировке погибшего, было принято решение отправить группу спасателей из 10 человек на встречу основной группы с целью прокладки тропы и принятия мер по обеспечению безопасности при прохождении лавинно опасных участков. Работу по эвакуации осложнял и тот факт что, в условиях тумана и темного времени суток видимость была практически нулевой, определять свое местонахождение и дальнейшее направление приходилось по приборам спутниковой навигации с дальнейшей координацией с диспетчерской службой Отряда посредством радиосвязи. Время транспортировки погибшего составило 24 часа, общее время поисково-спасательных работ 3-е суток. Всего же в операции по эвакуации тела погибшего гражданина Польши было задействовано 28 человек личного состава Отряда, а так же 18 человек личного состава службы спасения города Алматы. Был проделан путь в сложных климатических условиях около 28 км.

Одной из проблем, влияющих на время реагирования к месту чрезвычайной ситуации произошедшей в горах, является то что, группы туристов или туристы — одиночки не ставят в известность компетентные органы о своем маршруте и времени выхода и завершения маршрута. Выяснение направления, куда вышел человек, какой был запланирован маршрут, занимают достаточно долгое время.