Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Генсек: НАТО примет решение о деталях помощи Афганистану ближе к июлю

Дата: 15 марта 2016 в 16:59 Категория: Новости стран мира

По сообщению сайта Zakon.kz

Генсек: НАТО примет решение о деталях помощи Афганистану ближе к июлю

НАТО ближе к варшавскому саммиту, который пройдет в июле 2016 года, примет решение о мерах помощи афганским силовикам в рамках миссии «Решительная поддержка» и решения о финансовой помощи Афганистану, заявил генсек альянса Йенс Столтенберг, передает РИА Новости.
«2015 год был трудным годом. Я также ожидаю, что 2016 будет трудным годом. В то же время в 2015 году мы наблюдали, что афганские силы смогли полностью взять на себя обеспечение безопасности во всей стране. Они показали, что они способны, профессиональны и могут ответить на угрозы, которые «Талибан» и другие группы создают для безопасности страны. НАТО продолжит поддерживать афганские силы, обучая, советуя и помогая», — сказал Столтенберг в Кабуле на пресс-конференции с президентом Афганистана Ашрафом Гани.
Он отметил, что альянс завершил боевую миссию, но решил продолжить помогать афганским силам в рамках миссии «Решительная поддержка», а также оказывая финансовую помощь афганской армии.
«Мы продолжим это делать, мы примем решение о подробностях ближе к нашему саммиту в Варшаве и сможем сказать больше о нашей миссии «Решительная поддержка», — заявил генсек НАТО.
Он также сообщил, что пригласил президента Афганистана и премьер-министра страны Абдуллу Абдуллу на варшавский саммит НАТО. «Для меня честь, что вы оба приняли мои приглашения», — сказал Столтенберг.
В декабре главы МИД стран-членов НАТО приняли решение оставить в Афганистане на 2016 год контингент в 12 тысяч человек и запустив процесс сбора средств для афганских силовых структур на 2018-2020 годы.
Ситуация в Афганистане в последние месяцы заметно ухудшилась. Радикальное движение «Талибан», ранее овладевшее значительной территорией в сельских районах страны, развернуло наступление на крупные города. Также на территории страны выросло влияние радикальной группировки «Исламское государство».
Владимир ДобровольскийФото: © Flickr/ Downing Street