В АО «НК «ҚТЖ» интенсивно идет подготовка к весенним паводкам

Дата: 25 февраля 2016 в 08:17 Категория: Происшествия

По сообщению сайта Новости пресс-служб

 В АО «НК «ҚТЖ» идет подготовка железнодорожных путей и искусственных сооружений к пропуску ледохода и паводковых вод.

Обширное таяние снега в весенний период представляет серьезную опасность для движения поездов. Большой объем талой воды близ железной дороги способен размыть участок пути.

Чтобы не допустить этого, уже в начале февраля были разработаны организационно-технические мероприятия.

На основании метеоданных и анализа ситуации за минувшие годы определены опасные места разлива водоемов и составлен их перечень.

«В регионах магистрали сформированы оперативные штабы.  С 10 февраля работники филиалов Компании в южном и западных регионах совместно с представителями территориальных организаций проводят комиссионные проверки технического состояния искусственных сооружений, водохранилищ, плотин», — сообщил директор дирекции магистральной сети АО «НК «КТЖ» Жарас Изгулов.

Формируются 59 противоразмывных поездов, которые представляют собой платформы с бутовым камнем, песком в мешках, металлическими трубами, рельсовыми пакетами, некондиционными железобетонными шпалами. В случае подтопления железнодорожной насыпи оперативный персонал, приписанный к противоразмывным поездам, готов восстановить поврежденные участки пути и обеспечить безопасный пропуск поездов.

В данное время в отдельных регионах Восточного Казахстана высота снежного покрова достигла двух метров. Для недопущения схода лавин на пути 5-6 и 18-19 февраля проведены буровзрывные работы в Защитинском регионе. Также на участках северного региона начаты взрывные работы в Атбасарской, Есильской, Екибастузской дистанциях пути.

Локомотивным бригадам поручено незамедлительно информировать поездных и станционных диспетчеров, а также машинистов встречных и вслед идущих поездов при обнаружении угрозы размыва железнодорожного полотна, скопления воды вблизи железнодорожных путей и внутри колеи и при любых других явлениях, создающих угрозу безопасности движения.