В Швеции снимут сериал про муми-троллей и карту к счастью

Дата: 15 февраля 2016 в 18:55 Категория: Новости стран мира

Шведская продюсерская компания Filmlance запускает в производство сериал, в основу которого лягут книги финской сказочницы Туве Янссон о приключениях муми-троллей. К съемочной группе присоединился британский режиссер Стив Бокс, награжденный «Оскаром» за анимационный фильм про Уоллеса и Громита.

Креативный директор Filmlance Марика Макарофф рассказала телекомпании Yle, что первые серии появятся не ранее 2018 года. Сериал, как предполагается, будет состоять из 52 серий длиной по 22 минуты. Рабочее название проекта — «Муми-тролль — карта к счастью».

Макарофф работала над подготовкой проекта уже давно. Помимо прочего, она получила права на использование литературного наследия Туве Янссон. По условиям соглашения, племянница писательницы София будет наблюдать за тем, как муми-троллей изобразят в новой организации, и вносить свои коррективы.

Продюсерская компания, организующая съемки сериала, известна мировому зрителю по детективному сериалу «Мост». До Filmlance книги Туве Янсон уже экранизировали, однако новых картин про муми-троллей не появлялось уже больше 15 лет.

Шведское общественное телевидение сняло в 1969 году сериал Mumintrollet в тринадцати частях, в Польше в начале восьмидесятх был снят мультсериал по мотивам приключений мумии-троллей, и в России тоже отдали должное литературному таланту Янссон — студия «Экран» и Свердловсктелефильм сделали несколько мультфильмов об обитателях Муми-дола, напоминает финская телекомпания.

Самым известным мультфильмом о героях Янсон является сериал «Приключения муми-троллей» Денниса Ливсона, созданный японскими аниматорами. Он появился на экранах в 1990-1992 годах. На создание сериала было потрачено 100 млн финских марок, задействованы 100 художников-аниматоров. А по условиям соглашения с правообладателями на двадцать лет вводился запрет на производство любой конкурирующей продукции.

В 2010 году в Финляндии сняли 3D-мультфильм про муми-троллей и комету, для создания саундтрека даже привлекли Бьорк, однако международного признания лента не получила. Зато в прошлом году в Хельсинки большой интерес вызвал первый в мире балет с муми-троллями, поставленный хореографом Анандой Кононен.

Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

По сообщению сайта NEWSru.com