Facebook | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Эволюция казахстанского пчеловодства

Дата: 05 февраля 2016 в 09:53

Гульмира Асипова, «Рудный Алтай», 4 февраля

В марте исполнится 230 лет с тех пор, как в Усть-Каменогорск привезли первые колоды с пчелами. Именно с этого момента началась эпоха развития пчеловодства в нашем регионе. В Восточно-Казахстанском областном архитектурно-этнографическом и природно-ландшафтном музее-заповеднике есть отдельный стенд, посвященный тому, как этот вид хозяйственной деятельности развивался в наших краях.

От колоды до рамки
Как свидетельствуют источники прошлых лет, условия для создания пасек в Восточном Казахстане были идеальными. Еще врач пограничного Сибирского войска Г. Беренс в 1776 году, описывая села Бобровское и Секисовское, их местоположение, быт, нравы жителей, флору Алтая, отмечал, что здесь есть великолепные возможности для ведения пчеловодства.
Считается, что зарождение нового вида хозяйственной деятельности на территории Восточного Казахстана началось в 1786 году с прибытия в Усть-Каменогорский уезд первых колод с пчелосемьями.
– Полковник и пчеловод Николай Федорович Аршеневский, проходивший службу в Усть-Каменогорском уезде, увидел благоприятные условия уезда для развития медового дела, – рассказывает начальник отдела Восточно-Казахстанского областного историко-краеведческого музея Наталья Косенкова. – Он выписал из своего имения на Украине несколько колод. Но пчел удалось доставить в уезд не сразу…
Как свидетельствуют сохранившиеся записи, предыдущие несколько попыток не увенчались успехом. Первые пчелы погибли от холода, вторая партия полосатых насекомых не выжила из-за чрезмерного отбора меда.
– В 1786 году очередные колоды укутали соломой и наконец довезли первые пчелиные семьи, которые разместили вблизи Бобровки, – говорит Наталья Косенкова. – В последующем они дали по нескольку роев. И постепенно Усть-Каменогорский уезд стал центром развития пчеловодства.
В справочнике, созданном в рамках проекта «Укрепление сельского хозяйства Восточного Казахстана сообщается, что путем развития традиционного пчеловодства», на территории нашего региона в начале ХІХ века усиленно развивалось колодное пчеловодство.
Вот основные показатели того времени:
В 1812 году пчеловоды из Ульбинского и Феклистовского форпостов впервые вывезли свою продукцию на Ирбитскую ярмарку. Ее сплавляли по рекам. В 1834 году с пасек Бухтарминской долины на продажу переправлено по воде 12 тысяч пудов (более 196 тонн) меда.
Встречались крупные пчеловодческие хозяйства, в которых насчитывалось до 800 колод.
К 1825 году на пасеках Алтая числилось 86 тысяч пчелиных семей. Через четверть века их количество достигло двухсот тысяч и увеличилось в два раза к 1870 году.
Следует отметить, что одного только присутствия пчел на Алтайских лугах было недостаточно для использования высокого потенциала природной зоны. Ведь хозяйственная деятельность должна подкреп-ляться соответствующими знаниями. За пополнение второго компонента успешной работы взялись политические ссыльные Александр Федоров и Евгений Михаэлис, которых в последующем назвали «отцами рамочного пчеловодства на Алтае».
Само появление рамочного пчеловодства так же, как и распространение знаний, было вызвано острой необходимостью модернизации отрасли и ее адаптации к меняющимся условиям. Развитие свеклосахарной промышленности, истребление лесов, распашка целины и неудачные для медосбора погодные условия последних лет XIX века оказали губительное влияние на пчеловодство в нашем крае. Только в Семипалатинской области за шесть лет погибло более 92 процентов пчелосемей.
В 1860 году заведена первая пасека из рамочных ульев. Однако мало кто использовал современные методы пчеловодства. Большинство пасечников пытались применять рамочные ульи, но из-за недостатка знаний разочаровывались в системе, возвращались к колодному способу сбора меда.
– Александр Николаевич Федоров в последующие годы поставил пчеловодческое дело на научную основу, – говорит Наталья Косенкова. – Вместе с Евгением Петровичем Михаэлисом они изобрели рамочный улей, который назвали «Алтаец». В 1896 году на Нижегородской ярмарке завоевали серебряную медаль благодаря своей конструкции. Этот улей был хорошо приспособлен к нашим условиям. Изобретение позволяло собирать богатые урожаи и получило широкое распространение к началу ХХ века. Сюда приезжали учиться пчеловодческому делу со всего Казахстана и Алтайского края. Проходили съезды пчеловодов – обучающие курсы, где мастера передавали свой опыт. Впоследствии обучающую эстафету перенял Панкратьев. Также он взялся за разведение медоносных растений, усовершенствование различных пчеловодческих инструментов, написание литературы и открыл свой сад.
Съезды пчеловодов помогали восполнять знания о ведении рамочного пчеловодства. Фотографии с обучающих курсов того времени украшают стены музея, доказывая, что в Усть-Каменогорском уезде всерьез взялись за пчеловодство, поставив его на научную основу. Благодаря труду Федорова, его сподвижников и учеников (Михаэлиса, Хахлова, Панкратьева, Ермакова и других) к 1918 году на пасеках Восточного Казахстана насчитывалось до десяти тысяч ульев.
Период коллективизации оказал свое влияние как на животноводство, растениеводство, так и на пчеловодство. Создавались целые колхозы по производству меда, где применяли передовые методы работы и рамочные конструкции. За объединениями следили квалифицированные специалисты, снабжая их необходимым инвентарем. Это привело к увеличению количества пчелосемей до 130 с лишним тысяч на территории нынешнего Восточного Казахстана.
С распадом Советского Союза были расформированы и крупные пчеловодческие колхозы. Это повлекло за собой снижение общего объема меда, собираемого на территории нашего региона. Изменения коснулись не только выпуска пчелотоваров, но и соотношения цен. Например, если раньше медогонку можно было приобрести, продав 10-12 килограммов меда, то теперь затраты возросли в три-четыре раза. Материалы и оборудование стали дороже, а изготовление новых ульев заметно сократилось.

И снова на гребне
Из вышесказанного можно понять, что пчеловодство в Восточном Казахстане развивалось волнообразно. И сейчас оно претерпевает очередной подъем. По мнению президента Национального союза пчеловодов Казахстана «Бал-Ара» Сергея Терещенко, у нашего региона есть возможности стать медовым краем, каким он был пару десятков лет назад. Именно здесь производится большая часть меда всей страны, более 70 процентов.
По данным исследователей, теоретически ежегодно в Казахстане можно производить до пяти миллионов тонн меда. Доля Восточно-Казахстанской области при нынешних условиях может составлять 500 тысяч тонн. Но пока наш регион использует лишь малую часть своего потенциала.
– До 1991 года мы поставляли мед в Японию, Южную Корею, Германию и другие страны зарубежья, – рассказал во время одного из своих визитов в Восточный Казахстан Сергей Терещенко. – К сожалению, мы утратили свои позиции. Китай производит 400 тысяч тонн меда в год, Аргентина – 150 тысяч, США – 100 тысяч, Турция – 86 тысяч, Вьетнам – 16 тысяч. Казахстан – гораздо меньше. Для выхода на мировой рынок нам необходимо производить как минимум 100 тысяч тонн меда в год. Для достижения этой цели необходимо решить ряд проблем, связанных с отсутствием механизации на производстве инвентаря, кадровым дефицитом, разобщенностью пчеловодов, малым количеством перерабатывающих организаций, вымиранием пчел.
Решением именно этих вопросов занялся союз «Бал-Ара», созданный в 2010 году. Результаты пятилетней деятельности Сергей Терещенко отметил в своем обращении к членам Национального союза пчеловодов Казахстана: «В 2010 году производство меда составляло одну тысячу тонн в год, а на сегодняшний день этот показатель равен восьми тысячам тонн».
По данным главного пчеловода, в 2010 году на пасеках нашего региона произведено всего 700 тонн меда. Цифра очень мала, если сравнивать ее с возможностью собирать по полмиллиона тонн в год. Увеличить производительность в нашем регионе помогло субсидирование. За три года племенные пасеки Восточного Казахстана получили 98 миллионов тенге из областного бюджета. Такая государственная поддержка позволила удвоить показатели по производству меда к 2013 году и на 80 процентов увеличить количество пчелосемей в районах нашей области (до 70 тысяч).
Нынешнее возрождение пчеловодства в Восточном Казахстане отдаленно напоминает подъем, который наблюдался в конце ХІХ века. Только вместо Федорова, Михаэлиса, Панкратьева, Хахлова и других энтузиастов своего дела, эту хозяйственную отрасль продвигают члены Национального союза пчеловодов Казахстана, заручившись поддержкой власти.
В нашем регионе уже есть масса положительных примеров, когда пчеловодство «входит в моду» и оказывает благотворное влияние на окружающих. Так, в селе Шалабай Жарминского района несколько лет назад начал действовать кружок пчеловодов на пришкольной пасеке. А теперь увлечение детей полосатыми насекомыми распространилось на взрослых местных жителей.
– У меня сын и дочь занимались в кружке пчеловодов, а теперь мы создали домашнюю пасеку, – рассказывает директор средней школы имени Н. Крупской Рыскали Нуралинов. – Во многих подворьях нашего села уже есть свои ульи.
В прошлом году собственной пасекой обзавелось и самое крупное хозяйство сельского округа.
– Пчелы для нас важны как в обеспечении жителей натуральными продуктами, так и в повышении урожайности наших земель, – говорит генеральный директор ТОО «Шалабай» Куаныш Сулейменов. – У каждой культуры свой период цветения. Например, у подсолнечника он длится всего две недели. Но за это время пчелы повышают его урожайность от пяти и выше центнеров с гектара.
Благодаря энтузиастам пчеловодческой деятельности в Казахстане наращивается сбор меда. Возможно, через несколько лет нашей стране удастся занять достойное место среди мировых производителей. И основной вклад в эту деятельность опять же внесет Восточный Казахстан – место, где зародилось алтайское пчеловодство.

По сообщению сайта Nomad.su