Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Алия Юсупова: «Аня Алябьева неспроста бегала от тренера к тренеру»

Дата: 26 января 2016 в 15:00 Категория: Новости спорта

По сообщению сайта ProСпорт

Алия Юсупова: «Аня Алябьева неспроста бегала от тренера к тренеру»

В интервью корреспонденту «PROСПОРТ» легенда казахстанкой художественной гимнастики, главный тренер национальной сборной Казахстана Алия Юсупова рассказала о стремительном развитии своей успешной карьеры, о нынешнем положении нашей команды, а также прокомментировала слова соотечественницы Анны Алябьевой о том, что ее не ценили в стране.

— Алия, вы были очень именитой и прославленной в мире гимнасткой, на сколько тяжело вам дался этот триумф в спорте? И в чем же таился ваш залог успеха, в природном таланте или же прекрасном наставнике?

— И то, и другое. В Казахстане очень много замечательных специалистов. Меня хорошо подготовили у нас в стране. Настолько, что сама Ирина Александровна Винер-Усманова обратила на меня внимание и предложила потренироваться у нее на базе в Москве. Это было в 2000 году на Олимпийских играх в Сиднее, которые проходили еще по старым правилам. В художественной гимнастике каждый олимпийский цикл меняются правила. В этом же сезоне, все правила кардинально изменились в сложную и непривычную для спортсменок сторону. Сделали большой акцент на спортивную часть, элементы стали намного затрудненными. Везде пошли разговоры, что гимнастика в мире с этим не справится, и только такие страны как Россия, Украина и Белоруссия осилят новую программу. Европа и остальные государства начали возмущаться из-за резких изменений, и тогда Ирина Александровна сказала, что под ее попечительством, девочка из Казахстана сумеет исполнить все по новым правилам и на высоком уровне. После этого она и предложила нашим тренерам, чтобы я у нее тренировалась, но по-прежнему продолжала выступать за Казахстан. Все это долго обсуждалось и благодаря нашему руководству, министерству спорта, тренерскому составу, в который входили: мой личный наставник Панченко Екатерина Ивановна, Кузнецова Наталья Михайловна и Красникова Наталья Дмитриевна. Все благоприятно сложилось и с того момента, с шестнадцати лет я занималась в России.
Меня проводили до нового тренировочного места, но остаться мой тренер не смог, потому что на тот момент такой возможности не было. К моему счастью в зале было много хороших специалистов, так что без дела я не болталась. Со мной работали очень хорошо и результат этому 4-е место на Олимпийских играх, которые прошли в 2004 году. Такое в истории Казахстана по художественной гимнастике произошло впервые. В 2008 году тоже был успешный результат — 5-е место. Два олимпийских цикла продержаться в пятерке сильнейших — нелегко. По мимо этого проходили не менее значимые Азиатские игры. В 2002 году они проводились в южнокорейском городе Пусан. На тот момент в команду входила я, Аида Красникова, Заира Жакупова и Лола Ерос. Несмотря на слова наших азиатских соперников, что Казахстан выше 4-го места не поднимется, наша молодая, но очень перспективная команда заняла второе общекомандное место, и я в личном первенстве тоже выиграла серебро. Еще через четыре года мы отправились на Азиатские игры в Доху (Катар), именно там я в личном первенстве и наша команда, в состав которой входили: я, Мая Зайнулина, Айдана Кауылдашева и Ксения Глушкова в многоборье завоевали медали высшей пробы. Затем в 2006 году был чемпионат Азии в Индии, на который мы поехали тем же составом. Я завоевала 6 золотых медалей из 6 возможных. В 2009 году чемпионат Азии впервые проводился у нас в Казахстане, а именно в Астане. На нем нашу страну представляли уже другие девочки, это были: я, Анна Алябьева, Марина Петракова и один вид у нас делала Мезана Исмаилова. Родная земля помогла повторить результат. И опять же в копилке нашей национально сборной золото в командной схватке и пять первых мест у меня в личном зачете. У меня была традиция после турнира всегда дарить одну медаль тренеру – Панченко Екатерине Ивановне. Ведь это не только моя заслуга, но и ее. Один спортсмен в поле не воин!

— В каких отношениях вы находитесь с Ириной Александровной?

— В прекрасных. Когда меня назначили в 2011 году на пост главного тренера страны, первой я позвонила ей и рассказала, что вот мне предоставили такую нелегкую должность и теперь нужно будет нести ответственность за результат всей страны. На это она ответила мне: «Добро пожаловать коллега, я всегда буду тебе помогать!». Мы с командой часто бываем в Москве на сборах и видимся с ней там. Также на международных турнирах, видя наших спортсменок, она хвалит их и отмечает, что гимнастика Казахстана на высоком уровне. Как-то на соревнованиях Ирина Дерюгина сказала мне, что в Казахстане всегда были очень сильные и хорошие специалисты.

— Вы говорите, что у нас сильные и хорошие тренера, так почему же казахстанские «художницы» ездят на составление программы и тренироваться на длительные сроки за рубеж?

— Девочки ездят за границу, им там составляют программу, а потом уже личные тренера начинают с ними все это отрабатывать. Например, известные гимнастки как Евгения Канаева, Ирина Чащина, Алина Кабаева им всем тоже ставили номера постановщики и только потом уже личные тренера все это «шлифовали», а если что-то не нравится наставнику, это можно легко изменить. Задача постановщика – составить, задача тренера – подкорректировать там, где она считает нужным и конечно же довести выступление до совершенства. Также тренер совместно с ученицей выбирают музыку, купальник и образ.

— А что вы, как главный тренер страны можете сказать о нынешнем составе национальной сборной?

— Мы конечно все надеялись, что Анна Алябьева будет у нас тренироваться еще до следующей Олимпиады, но она очень неожиданно завершила спортивную карьеру. Хотя, после Олимпийских игр она попросила 3 месяца отдыха, и мы ей их дали. Затем она сказала, что возьмет год академического отпуска, при том, что в гимнастике такого нет. Но все же, мы пошли ей на уступки и разрешили так поступить, но с условием, что она также будет тренироваться. Более того еще академический отпуск дался с сохранением заработной платы. В момент, когда мне уже нужно было формировать сборную, Аня решила завершить гимнастику. Она написала заявление об уходе и на этом все.

На сегодня я не считаю, что наша команда слабая. К примеру, в 2014 году у нас прошли Азиатские игры, и все девочки были совсем молодые — 16-17 лет. В составе стояла Сабина Аширбаева, Алия Асымова, Виктория Горбунова и Екатерина Скорикова. Это все наши казахстанские спортсменки и у них всех были казахстанские тренера. Они очень успешно выступили и завоевали бронзу в командном зачете. Также на турнире выступала японская команда, чьи несколько сильнейших гимнасток тренировались в Москве. Японские спортсменки очень сильные, но мы их обошли точно также, как и не менее сильную сборную Китая. Еще участвовала девочка легионер, она представляла Узбекистан. В прошлом 2015 году на чемпионате Азии в Корее, мы опять же взяли бронзу, но помимо этого, наша гимнастка Сабина Аширбаева завоевала две бронзы в двух видах. Было невероятно тяжело, но девочки на славу постарались, работали слаженно и показали соответствующий результат.

В прошлом году проходил лицензионных чемпионат мира, где Сабина заняла 18 место, а Анна Алябьева в свое время на этом же турнире показала результат с 16 местом. Так это при том, что Аширбаева тренируется в Казахстане и тренирую ее я, а Аня с юных лет тренировалась в России у одних их сильнейших тренеров мира. Да, мы конечно и в Россию на сборы выезжаем, и на международные турниры ездим, но тренируемся дома. Так что судя по такому результату, могу сказать, что у нас не менее сильные тренера.

— У нас такие талантливые девочки, которые показывают неплохой результат, так чего же им не хватает, чтобы выйти в лидеры?

— Им просто-напросто не хватает опыта. Аня была сильной и хорошей спортсменкой, ей нужно было не завершать карьеру, а реабилитироваться и удачно выступить на следующей Олимпиаде. Тогда бы и наши девочки смотрели на нее и набирались опыта. А на данным момент получается так, что мы форсируем. Мы молоденьким и совсем юным гимнасткам говорим: «Давайте девочки, надо за страну выступать, времени нет», и девочки идут и выступают так как могут.

— А как вы можете прокомментировать интервью с Анной Алябьевой, в котором она заявила, что в Казахстане ее не ценили и это одна из причин ее ухода?

— Помнится, Аня в интервью еще отметила, что когда она поехала на турнир, ей не предоставили казахстанского тренер – это не правда! Ей предложили ее личного наставника Красникову Светлану Дмитриевну. Она сама от нее отказалась.
Ну что значит не ценили? Если она тренировалась в Москве, и государство за нее все оплачивало, на все международные турниры, сборы она выезжала. Поэтому не надо винить кого-то, всегда нужно начинать с себя. Также Аня сменила не одного наставника, это ведь, наверное, неспроста — девочка бегала от тренера к тренеру. Я не знаю в чем заключалась проблема, потому что на тот момент я еще не являлась главным тренером. И после такого говорить, что в Казахстане нет специалистов – это некорректно. Гимнастика не на ней началась.