Facebook | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Апелляционное производство по новому Гражданскому процессуальному кодексу РК (Шоинбекова А. Е., судья Акмолинского областного суда )

Дата: 23 декабря 2015 в 10:49 Категория: Общество

 Апелляционное производство по новому Гражданскому процессуальному кодексу Республики Казахстан

 

 Шоинбекова Алтын Ергалиевна,

судья Акмолинского областного суда

 

C 1 января 2016 года вводится в действие новый Гражданский процессуальный кодекс Республики Казахстан от 31 октября 2015 года, который состоит из 4 разделов (старый ГПК — 5 разделов), 58 глав (46), 505 статей (450).

 Глава государства Нурсултан Назарбаев в Акорде впервые публично подписал новый ГПК. Это уже 17-й законопроект, который принят Парламентом, согласно проводимым в стране пяти институциональным реформам и 100 конкретным шагам. ГПК в новой редакции стал одним из самых обсуждаемых законопроектов. В его подготовке участвовали судьи, ученые, представители государственных органов, Национальной палаты предпринимателей, адвокатуры, нотариата, частных судебных исполнителей.

 Рабочая группа, работая над ГПК ознакомилась с гражданским процессуальным законодательством ряда зарубежных государств. Кодекс размещался на сайте Верховного Суда Республики Казахстан и обновлялся с учетом рекомендаций, озвученных на международных и республиканских форумах, предложений, поступивших через интернет-ресурс Верховного Суда.

 Необходимость принятия нового ГПК продиктована требованиями настоящего времени, поскольку действующий кодекс был принят еще в 1999 году, в период начала становления рыночных отношений.

 Основная задача и цель ГПК заключается в создании рыночных отношений и привлечения иностранных инвестиций.

 Новый кодекс предусматривает достаточно новых норм, регламентирующих порядок судопроизводства. В частности, Глава 52 — Апелляционные обжалование, опротестование судебных актов предусматривает следующие нововведения:

 Единоличное рассмотрение судьей апелляционных жалобы, протеста на решения, вынесенные районными и приравненными к ним судами будет только в порядке упрощенного (письменного) производства и по частным жалобам, протестам на определения. В остальных случаях, апелляционные жалоба, протест на решения, вынесенные районными и приравненными к ним судами будут рассматриваться апелляционной судебной коллегией по гражданским и административным делам областного и приравненного к нему суда в коллегиальном составе не менее трех судей коллегии, один из которых является председательствующим.

 Далее, отличительной чертой Кодекса является введение специализированных составов судов по защите прав инвесторов.

 В соответствии с частью 4 статьи 27 ГПК суд города Астаны по правилам суда первой инстанции будет рассматривать и разрешать гражданские дела по инвестиционным спорам, кроме дел, подсудных Верховному Суду Республики Казахстан, а также по иным спорам между инвесторами и государственными органами, связанным с инвестиционной деятельностью инвестора. Апелляционные жалобы, протесты на решения, вынесенные по указанным делам, согласно статьи 402 ГПК будут рассматриваться специализированной судебной коллегией Верховного Суда Республики Казахстан в коллегиальном составе не менее трех судей коллегии. Эта мера направлена на повышение правовой защиты инвестиций. Следует отметить, что подобного, законодательство Республики еще не предусматривало.

 /Согласно действующей редакции статьи 333 ГПК апелляционные жалоба и протест на решения, вынесенные районными и приравненными к ним судами рассматриваются единолично судьей областного и приравненного к нему суда./

 Порядок подачи апелляционных жалобы, протеста не изменился. Однако с целью создания условий в реализации права на проверку судебных актов на ранних стадиях процесса изменились сроки обжалования с 15 дней со дня вручения копии решения, вынесенного судом, в письменной форме либо в форме электронного документа до 1 месяца со дня вынесения решения в окончательной форме, за исключением случаев, установленных настоящим Кодексом, а лицами, не участвовавшими в судебном разбирательстве, со дня направления им копии решения. При этом субъекты обращений освобождены от уплаты государственной пошлины.

 По оспариванию решений, заключений, предписаний уполномоченного органа по итогам проверки проведения государственных закупок срок подачи апелляционных жалобы, протеста установлен в течение десяти дней со дня вынесения решения.

 Дополнена статья и вопросом о восстановлении судом первой инстанции срока для подачи апелляционных жалобы или протеста, предусмотренном статьей 126 настоящего Кодекса.

 Статья — содержание апелляционных жалобы, протеста дополнена нормой следующего содержания: в апелляционных жалобе, протесте не могут содержаться требования, не заявленные в суде первой инстанции.

 Ссылка на новые доказательства, которые не были представлены в суд первой инстанции, допускается, если жалоба, протест содержит обоснование невозможности их представления в суд первой инстанции, в том числе, дополнено, если лицо не было привлечено к участию в деле в суде первой инстанции, а также, если в суде первой инстанции заявлялось ходатайство об их исследовании и (или) истребовании, но оно было оставлено без удовлетворения.

 Изменился срок направления судьей суда первой инстанции лицам, участвующим в деле копии жалобы или протеста: в действующей редакции (пп.1) ч.1 ст.338 ГПК) срок направления предусмотрен не позднее следующего дня после получения жалобы или протеста. В новой редакции — не позднее пяти рабочих дней после поступления жалобы или протеста.

 Часть 2 статьи 405 ГПК предусматривает также право лица, не привлеченного к участию в деле, но в отношении прав и обязанностей которого суд принял решение, до истечения срока, установленного для апелляционного обжалования, опротестования, знакомиться в суде с материалами дела, а также с поступившими жалобами и возражениями на них.

В новой редакции исключена статья — Присоединение к апелляционной жалобе (в действующей редакции согласно ст.339 ГПК -соучастники и третьи лица, выступающие в процессе на той же стороне, что и лицо, подавшее апелляционную жалобу, вправе присоединиться к поданной жалобе путем подачи письменного заявления).

В новой редакции определение об оставлении без движения апелляционных жалобы, протеста не подлежит обжалованию и опротестованию. В действующей редакции (ч.2 ст.336 ГПК) такое определение подлежит обжалованию.

В соответствии с частью 1 статьи 409 ГПК лицо, подавшее апелляционную жалобу, в том числе прокурор, подавший апелляционную жалобу в качестве стороны по делу, вправе отказаться от нее до вынесения судом апелляционной инстанции постановления или отозвать ее в суде первой инстанции при выполнении судом действий, предусмотренных статьей 405 (Действия суда первой инстанции после получения апелляционных жалобы, протеста) настоящего Кодекса.

 Прокурор вправе отозвать протест до вынесения судом апелляционной инстанции постановления.

 Отказ от апелляционной жалобы, отзыв жалобы, протеста оформляются путем подачи письменного заявления в суд первой или апелляционной инстанции.

 Отличие: В действующей редакции согласно части 1 статьи 341 ГПК, лицо, подавшее апелляционную жалобу, вправе отказаться от нее в суде апелляционной инстанции до вынесения им постановления, а прокурор, принесший апелляционный протест, или вышестоящий прокурор вправе отозвать протест до вынесения судом апелляционной инстанции постановления.

 В соответствии с новой редакцией статьи 409 ГПК предусмотрено право лица, подавшего апелляционную жалобу, в том числе прокурора на отзыв жалобы в суде первой инстанции при выполнении судом действий, предусмотренных статьей 405 ГПК. Статья также дополнена тем, что прокурор, участвующий в качестве стороны по делу на решение суда подает апелляционную жалобу, в остальных случаях прокурор вносит протест на решение суда и вправе соответственно отозвать жалобу или протест.

 В новой редакции о принятии отказа от апелляционной жалобы суд апелляционной инстанции выносит определение о прекращении апелляционного производства, если решение не обжаловано другими лицами и не опротестовано вышестоящим прокурором, которое обжалованию, опротестованию не подлежит. Законодатель также предусмотрел, что повторная подача жалобы не допускается, а в случае подачи жалоба возвращается.

 Статья 409 также дополнена частью 3 и 4 — в случае отзыва жалобы, протеста суд выносит определение о возвращении, которое обжалованию и опротестованию не подлежит. Жалоба, протест могут быть поданы повторно в сроки, установленные частью третьей статьи 403 (Порядок и сроки подачи апелляционных жалоб, протестов) настоящего Кодекса.

 Если на решение суда первой инстанции апелляционная жалоба подана другими лицами, она подлежит рассмотрению по существу в порядке, установленном настоящей главой.

 /В действующей редакции согласно часть 2 статьи 341 ГПК о принятии отказа от жалобы и отзыва протеста суд выносит постановление, которым прекращает апелляционное производство, если решение не обжаловано другими лицами или не опротестовано вышестоящим прокурором/.

Содействие примирению сторон возведено в ранг задач гражданского судопроизводства. Вводится глава «Примирительные процедуры», регламентирующая порядок и последствия заключения сторонами соглашений.

 Так, часть 1 статьи 410 ГПК дополнена понятием об урегулировании спора (конфликта) в порядке партисипативной процедуры, т.е. когда адвокаты обязательно содействуют мирному разрешению спора.

 Статья 410 ГПК также дополнена частью 4, предусматривающей, если суд апелляционной инстанции не примет отказ истца от иска, не утвердит мировое соглашение, соглашение сторон об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации или соглашение об урегулировании спора в порядке партисипативной процедуры, апелляционная жалоба рассматривается по существу.

 Статья 411 ГПК предусматривает право суда апелляционной инстанции до рассмотрения дела по заявлению лица, подавшего апелляционные жалобу, протест, приостановить исполнение решения, принятого судом первой инстанции, в том числе и обращенного к немедленному исполнению в порядке, предусмотренном статьей 244 (Право суда обратить решение к немедленному исполнению) настоящего Кодекса, кроме решений по делам, перечисленным в статье 243 (Решения, подлежащие немедленному исполнению) настоящего Кодекса.

 В действующей норме статья 343 ГПК право приостановления исполнения решения суда возложено на судью.

 Статья дополнена о направлении (вручении) судебному исполнителю и сторонам постановления о приостановлении исполнения решения или об отмене приостановления.

 По миновании необходимости в приостановлении исполнения решения постановление о приостановлении отменяется.

 Статья 413 ГПК — Пределы апелляционного рассмотрения дополнена нормами:

  — о принятии судом апелляционной инстанции новых доказательств, если лицо не было привлечено к участию в деле в суде первой инстанции, а также, если в суде первой инстанции заявлялось ходатайство об их исследовании и (или) истребовании, но оно было оставлено без удовлетворения;

  — не применение правил о соединении и разъединении нескольких исковых требований, изменении размера исковых требований, изменении предмета и основания иска, замене ненадлежащего ответчика, предъявлении встречного иска;

  — привлечению к участию в деле третьих лиц, не заявляющих самостоятельные требования, если решение отменено по основаниям, указанным в подпунктах 2) и 4) части четвертой статьи 427 (недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела; нарушение или неправильное применение норм материального или процессуального права) настоящего Кодекса, и будет признана невозможность рассмотрения дела по существу без их участия.

 Так, часть 3 статьи 427 ГПК указывает, что суд апелляционной инстанции может привлечь к участию в деле третьих лиц, не заявляющих самостоятельные требования, только, если решение отменено по основаниям, указанным в подпунктах 2), 4) ст.247 ГПК и будет признана невозможность рассмотрения дела по существу без их участия.

 Изменен срок рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции с месячного срока на двухмесячный срок со дня поступления дела в суд, за исключением случаев, установленных настоящим Кодексом. А по делам по оспариванию решений, заключений, предписаний уполномоченного органа по итогам проверки проведения государственных закупок — в течение десяти рабочих дней со дня поступления дела в суд.

 Статья 417 ГПК — Начало разбирательства дела, председательствующий дополнительно объявляет состав суда апелляционной инстанции, секретаря судебного заседания, а также прокурора, если он участвует в рассмотрении дела, удостоверяется в ознакомлении лиц, участвующих в деле, с правами и обязанностями. В случае выяснения о неознакомлении с правами и обязанностями суд ознакамливает лиц, заявивших об этом. Если заявлены отводы, они разрешаются в порядке, установленном статьей 41 настоящего Кодекса.

 Данная статья также предусматривает заслушивание объяснений явившихся в судебное заседание лиц, участвующих в деле, и представителей.

/Согласно действующей редакции ГПК заслушивание лиц, участвующих в деле предусмотрено после разрешения судом их заявлений и ходатайств, а также выяснения судом о явке в судебное заседание лиц, участвующих в деле (ст.ст.352, 353 ГПК)./

 Согласно новой редакции разбирательство дела в повторном заседании продолжается, если лица, участвующие в деле, не настаивают на разбирательстве с самого начала.

 /В действующей редакции ч.3 ст.352 ГПК разбирательство дела производится с начала./

 Протокол судебного заседания в суде апелляционной инстанции ведется по правилам части третьей статьи 281 настоящего кодекса, в соответствии с которой о каждом судебном заседании суда первой инстанции, а также о каждом отдельном процессуальном действии, совершенном вне заседания, составляется протокол в письменной форме либо краткий протокол при ведении аудио-, видеозаписи судебного заседания.

 В случае неявки в судебное заседание всех лиц, участвующих в деле, аудио-, видеозапись не проводятся.

 В предварительном судебном заседании при подготовке дела к судебному разбирательству в суде первой инстанции протокол ведется по усмотрению суда, за исключением случаев, когда на этой стадии выносится решение по существу спора.

 Ведение протокола в судебном заседании суда апелляционной инстанции не обязательно, за исключением случаев, когда дело рассматривается судом апелляционной инстанции по правилам суда первой инстанции, а также в случае исследования новых доказательств по правилам, предусмотренным частью второй статьи 413 и частью четвертой статьи 420 настоящего Кодекса.

 /В действующей редакции (ст.356-1 ГПК), суд апелляционной инстанции, рассматривая дело по правилам, предусмотренным для суда первой инстанции, в случаях необходимости исследования имеющих значение для правильного разрешения дела дополнительных материалов, полученных экспертных заключений, допроса вызванных в заседание лиц ведет протокол судебного заседания.

 Суд апелляционной инстанции вправе также вести протокол судебного заседания по собственной инициативе или ходатайству сторон./

 Статья 423 ГПК — Вынесение судебного акта и его объявление.

 Согласно новой редакции суд может огласить резолютивную часть судебного акта с указанием срока его изготовления в окончательной форме. Резолютивная часть акта приобщается к материалам дела (в действующей редакции данная норма не предусмотрена).

 Срок изготовления мотивированного судебного акта согласно новой редакции установлен в течение пяти рабочих дней со дня рассмотрения дела. Срок направления (вручения) копии мотивированного судебного акта лицам, участвующим в деле — не позднее пяти рабочих дней после его изготовления.

 /Согласно действующей редакции ст.357 ГПК мотивированный судебный акт изготавливается и подписывается судьей в пятидневный срок со дня рассмотрения дела/.

Статья 424 ГПК — Полномочия суда апелляционной инстанции.

 Согласно новой редакции суд апелляционной инстанции дополнительно наделен правом отменить решение и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции в случае установления нарушений норм процессуального права, предусмотренного подпунктами 1), 3), 4) и 5) части четвертой статьи 427 настоящего кодекса ( 1) дело рассмотрено в незаконном составе суда или с нарушением правил о подсудности; 3) при рассмотрении дела были нарушены правила о языке судопроизводства; 4) суд разрешил вопрос о правах и обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле; 5) решение не подписано судьей или подписано не тем судьей, который рассмотрел и разрешил дело).

  — принять дела в свое производство для рассмотрения по существу по правилам суда первой инстанции в случае отмены решения суда по основаниям, предусмотренным подпунктом 2) части 4 статьи 427 настоящего Кодекса ( 2) дело рассмотрено судом в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле, не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, за исключением дел, рассмотренных по правилам статьи 133 настоящего Кодекса.

 Согласно новой редакции суд апелляционной инстанции выносит акты в форме постановления и определения.

 /В действующей редакции ст.359 ГПК суд апелляционной инстанции в случае отмены решения суда и вынесения нового решения, выносит судебный акт в форме решения./

 Введен порог, при котором дела не подлежат пересмотру в кассационном порядке в Верховном Суде:

1)       рассмотренным в порядке упрощенного производства, предусмотренном главами 12 и 13 настоящего Кодекса;

2)       оконченным мировым соглашением, соглашением об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации или соглашением об урегулировании спора в порядке партисипативной процедуры;

 3) связанным с имущественными интересами физических лиц при сумме иска менее двух тысяч месячных расчетных показателей и юридических лиц при сумме иска менее тридцати тысяч месячных расчетных показателей;

 4) оконченным в связи с отказом от иска;

 5) об урегулировании неплатежеспособности, а также делам по спорам, возникающим в рамках реабилитационной процедуры и процедуры банкротства, в том числе о признании сделок, заключенных должником, недействительными, о возврате имущества должника, о взыскании дебиторской задолженности по искам банкротного или реабилитационного управляющего.

 Приведенные в статье нововведения не являются исчерпывающими, изменений достаточно много, поэтому выделены основные изменения, предусмотренные Главой 52 Кодекса.

 

 

 

 

По сообщению сайта Zakon.kz