Голубая мечта

Дата: 27 ноября 2015 в 00:09

Голубая мечта

Газ в Шуский район пришел три года назад. За это время голубое топливо в дома провели меньше тысячи жителей. Несмотря на то что местные власти ведут активную агитационную работу с населением, многие люди продолжают обогревать жилища углем и дровами. 

Строительство газопровода высокого давления «Кордай — Шу» было начато в 2012 году за счет собственных средств компании АО «КазТрансГаз Аймак». Его протяженность — 106 километров. Производительность газопровода от автоматизированной газораспределительной станции «Кордай» до головного газорегуляторного пункта «Шу» — 462 миллиона кубометров в год. Это при учете максимального потребления 53342,5 кубометра в час. Газ поставляется из магистрального газопровода «Бухара — Ташкент — Бишкек — Алматы».

На сегодняшний день всего 962 семьи в городе Шу пользуются газом. Всего же с момента газификации района было заключено 1205 договоров.

— Как только я узнал о том, что в Шу пришел газ, закупил все необходимое оборудование и ждал, когда его проведут на нашу улицу. Теперь мы не можем нарадоваться этому событию! В комнатах всегда стабильная температура, в бане — горячая вода. Одним словом, цивилизация! — радуется Якуб Джафаров.

Однако не все горожане могут позволить себе такое удовольствие.

— Тех, кто без всяких уговоров заключает договор на подключение, немного. На сходе с жителями все твердят, что для них это дорогое удовольствие. Кто-то выплачивает кредиты, другие говорят, что они не могут даже уголь приобрести сразу, поэтому покупают его мешками, у кого-то вообще в семье работает один человек. А иногда, заключив договор на подключение, люди не могут приобрести необходимое оборудование, — говорит аким города Шу Бахытжан Тургынбаев.

По словам руководства ТОО «ПГС-Регион», занимающегося строительством газопровода в городе Шу, с их стороны практически никаких недоработок нет.

— Все необходимые материалы, оборудование, техника, специалисты у нас имеются. Со своей задачей мы справляемся, остальное зависит от самих горожан. В настоящий момент в микрорайоне Сахзавод проводится опрессовка труб. После ее окончания мы начнем подключать к газу те дома, владельцы которых заключили с нами договоры. Их на сегодняшний день чуть более 100, — говорит директор подрядной организации Ержан Жармухамбетов.

Газификация идет и в сельских округах района. В селе Жана жол природным газом уже пользуются 97 семей. В очереди на подключение еще 298 домов. Голубое топливо теперь есть и у некоторых жителей соседних сел Белбасар и Енбекши.

Почти половина жителей села Коккайнар тоже заключили договоры с ТОО «Ақ қар», занимающимся строительством газопровода в селе. Здесь к голубому топливу подключили 26 домов.

— Вместе с акимом Коккайнарского сельского округа Талгатом Итекеевым мы проводим сходы с населением. Люди хотят провести газ, однако их желания не всегда совпадают с возможностями. Все твердят одно: нет денег. Я считаю, что это и является основной причиной медленного темпа работ, — говорит начальник участка ТОО «Ақ қар» Бакытжан Байдаулетов.

В селах Бирлик, Коктобе и Конаев тоже идет строительство газопровода. В последнем возникли разногласия между представителями подрядной организации «Каратау Курылыс» и местным населением. Сельские жители недовольны установкой специальных арок. Вернее, конаевцы возмущены высокой ценой и отсутствием подтверждающих документов за оплату данной услуги.

— Когда газовая труба подходит к тому или иному дому, мы спрашиваем владельца дома, нужна ли ему арка. Дело в том, что основной трубопровод проходит на высоте двух-трех метров, поэтому большегрузные машины заезжать во двор не смогут. Именно для этого труба перед воротами изгибается в виде арки. Если владельцу дома необходима такая конструкция, мы проводим расчеты по материалам и оговариваем полученную сумму. В каждом случае она разная, кому-то нужна арка длиннее, кому-то — выше стандартной. Стоимость самой работы — 16 тысяч тенге, — поясняет директор ТОО «Каратау Курылыс» Айдос Баймухаметов. — В основном проблемы возникают уже после того, как арка установлена. Люди просто не хотят платить деньги, начинают возмущаться и обвинять нас в мошенничестве. У нас частная организация, и никаких денег от государства мы не получаем. Деньги за выполненные работы я собираю лично, после чего отчитываюсь перед вышестоящим руководством.

Сегодня уже подготовлена проектно-сметная документация на строительство газопровода еще в нескольких населенных пунктах. В селах Алга, Сауытбек, Жайсан и массиве Жанкулиева Алгинского сельского округа работы будет вести ТОО «Париев».

Евгения СТЕЦЮРА, фото автора

По сообщению сайта Знамя труда