Facebook | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

«Главное для нас – быть полезными своей стране»

Дата: 18 ноября 2015 в 10:13

Не секрет, что для любого предпринимателя вопрос доступа к деньгам зачастую выходит на первый план. И совершенно очевидно, что в периоды кризисов наиболее остро на повестке дня стоит вопрос об условиях, на которых возможно получить финансирование. Сегодня широко рекламируется государственная поддержка развития МСБ, в основе которой как обычно заложена благая миссия: «Малый и Средний бизнес – локомотив экономического и инновационного потенциала страны». Тем не менее, благие намерения как известно, в большинстве случаев являются путеводителем по бездорожью.
Насколько актуальны сегодня эти вопросы для предпринимателей Казахстана? Готов ли бизнес к развитию? И какие задачи сегодня стоят перед бизнесом в РК?
Об этом, мы поговорим с директором ТОО «Инвестекс Казахстан», Олесей Ковтун.
– Олеся Федоровна, давайте начнем с того, как бы Вы описали ситуацию, сложившуюся сегодня в экономике Казахстана и стран СНГ?
– Экономика – это, прежде всего среда обитания человека, общества, государства, международного сообщества. Сегодня, мировая финансово-экономическая модель поставлена, мягко говоря, на кривые рельсы. В Казахстане, да впрочем, как и в большинстве стран СНГ, принято активно пропагандировать и развивать отстающий от «развитого» Запада финансовый сектор. Насколько это отвечает задачам развития самого государства? Все зависит от того, какие цели ставит перед собой это государство. Для меня, очевидно, что приоритетное развитие отдельно взятого сектора экономики является дорогой в никуда. Если говорить о Казахстане, то насколько я вижу, сегодня приоритет в развитии отдан финансовому и добывающему секторам. В результате чего, государство сегодня выглядит как поставленный на бок грузовик загруженный балластом. Почему? Все очень просто: Во-первых, цены на сырье упали, что привело к резкому сокращению притока валюты в страну, а соответственно и к падению основных экономических показателей. Во-вторых, как бы бурно не развивался финансовый сектор в действительности он не производит реальных ценностей. У него задачи другие. Сегодня, это огромная площадка для производства мнимого капитала, результатом деятельности которого является инфляция. Очевидно, что необходимо ставить грузовик в нормальное положение.
– Что можно изменить в сложившейся ситуации?
– Я думаю, что «государственные мужи» сегодня заняты поиском ответа именно на этот вопрос. Со своей стороны могу отметить, что любые решения должны быть направленны на развитие производства. Именно этот сегмент должен быть приоритетным для государства и граждан. Не думаю, что сделаю открытие, если скажу что для государства гораздо привлекательнее развивать производство готовых товаров, нежели чем торговать сырьем. Именно в процессе производства создается добавленная стоимость товара, являющаяся налоговой базой. И чем глубже будет перерабатываться сырье на территории Казахстана, тем больше будут доходные статьи бюджета страны.
– Но, насколько мне известно, Казахстан сегодня ставит приоритетом развитие именно этого сегмента. Ведь нам всем хорошо известны программы поддержки МСБ, «Дорожные карты», отраслевые программы и прочее. Неужели этого на ваш взгляд недостаточно?
– Я не утверждаю, что этого мало. Я лишь хочу сказать о том, что существует разница в подходе к решению стоящих задач. Если Вы углубитесь в условия государственных программ, вам станет очевидным тот факт, что на самом деле все программы построены вокруг решения озвученных мной ранее задач, а именно поддержки ликвидности банков и их активов. Ведь вы же знаете, что государственные программы реализуются именно через коммерческие банки. Банки рассматривают заявки на получение все тех же кредитов. В основе лежит простая, но довольно привлекательная для населения фраза – «льготная ставка». Что это такое? Это когда государство субсидирует процентную ставку по выданным кредитам, предоставляя банкам реальные деньги. Кому при этом оказывается поддержка на самом деле? Вопрос на сообразительность.
– То есть Вы говорите о том, что необходимо изменять подход?
– Я хочу сказать, что государство должно руководствоваться интересами собственной безопасности в первую очередь. Если бы в условиях программ была заложена государственно – частная форма сотрудничества, то участие в них кредитных учреждений было бы сведено к нулю.
– Что Вы подразумеваете под государственно – частной формой сотрудничества?
– Я говорю о возможной форме сотрудничества, при которой государство и предприниматель готовы к реализации совместных проектов, принимая на себя определенные обязательства и риски, в том числе риски предпринимательские. То есть, государство должно напрямую финансировать интересные ему проекты, без вовлечения посредников, предоставляя финансирование для производственных предприятий без процентов. При этом государство посредством участия, в капитале таких предприятий, сможет на всех уровнях контролировать их деятельность. Кроме того при таком подходе, государство сможет увеличить поступления в бюджет за счет доходов от дивидендов, что не сравниться в суммарном выражении с доходами от налоговых поступлений. Отсюда последует возможность стимулировать собственного производителя за счет снижения, а лучше полной отмены ряда налогов. Причем заметьте, я говорю не о девальвации как о средстве спасения отечественного производства, а о реальных возможностях повышения привлекательности собственного производителя, как на местном, так и на международном уровне.
– Интересный подход. Но жизнеспособна ли такая модель построения отношений между государством и частным сектором?
– Вы можете принять меня за идеалистку, однако примеры тому есть и в международной практике. Ну конечно не совсем в таком виде, но все же есть. В Саудовской Аравии, ОАЭ и многих других государствах. Думаю, что пример этих государств и их развития достаточно популярен среди нашего истеблишмента. Конечно же, существуют различного рода риски при реализации подобной модели. Однако есть и готовые решения, и опыт по предотвращению либо уменьшению их влияния в конкретно взятой ситуации.
– Отношения государства и частного сектора могут развиваться в разных направлениях, и все это зависит, как я поняла от постановки целей. Скажите, а какие альтернативы есть для предпринимателей из Казахстана?
– Казахстан привлекателен и для частных инвестиций. Если говорить об отношении зарубежных инвесторов к Казахстану, то могу отметить повышенный интерес к нашей стране. Конечно, во многом это обусловлено результатами уже проделанной работы главы государства и работы, которую руководство страны проводит сегодня. Многие международные эксперты не раз отмечали перспективы участия в развитии нашей страны. Компания «Инвестекс Казахстан» является сегодня оператором международной программы финансирования предприятий ориентированных на производство товаров либо оказания услуг. Мы развиваем это направление, основываясь на базовых принципах построения долгосрочных партнерских отношений между инвесторами и инициаторами проектов из Казахстана. Стоит отметить, что условиями программы не предусматривается ростовщическая модель финансирования, то есть отсутствуют проценты, залоговое обеспечение, требования по первоначальным взносам и прочего.
– Мне интересно следующее, получается, что и государство и частные инвесторы заинтересованы в развитии Казахстана. Но тогда почему ничего не изменяется? Почему мы по-прежнему мало что производим, в то время как все кругом говорят о такой необходимости. В чем или в ком дело? Может быть, государство, каким то образом сдерживает рост количества производителей или инвестиций? Или инвесторы не так уж стремятся вкладывать в Казахстан деньги?
– Первое, о чем следует помнить, так это то что, не стоит искать виновных во властных кругах. Вы не найдете конкретного человека или группу лиц, которые могли бы быть признаны ответственными за конкретные последствия от их действий. Отчасти это вытекает из отсутствия вообще персональной ответственности для людей принимающих решения в отношения развития или существования государств. Я не имею морального права возлагать на кого бы то ни было ответственность, тем более что мы, обычные граждане не владеем всей информацией, следовательно, не видим полной картины происходящего.
Во вторых следует понимать, что Инвесторы рассматривают варианты приумножения собственного капитала, основываясь на различных факторах, в том числе и ориентируясь на внутриполитический климат в стране. А соответственно необходимо обеспечивать стабильность в широком понимании этого слова, что является основной причиной возникновения возможности получения реальных инвестиций.
И наконец третье, как я уже говорила большинство реальных инвестиций рассчитано на развитие производственного сектора. И именно об этом стоит задуматься нашим предпринимателям.
Сегодня перед Казахстаном как государством стоят вполне понятные цели. Необходимо обеспечить страну продуктами, товарами первой необходимости, медикаментами и прочим собственного производства, наилучшего качества по доступной для граждан цене. И кому как не предпринимателям необходимо принимать активное участие в решении этих задач. Главное – помогать друг другу, ведь все мы живем в одной стране и заинтересованы в ее процветании и стабильности.
* * *
«Инвестекс Казахстан» – управляющая проектами компания, содействующая получению инвестиций для создания и развития предприятий по производству товаров или оказанию услуг в РК.

По сообщению сайта Nomad.su