При наличии воли сторон (Э. Искакова, судья Шахтинского городского суда Карагандинской области)

Дата: 06 ноября 2015 в 13:49

При наличии воли сторон

 

Э. Искакова,

судья Шахтинского городского

суда Карагандинской области

 

Гражданское право служит регламентации товарно-денежных и иных отношений, участники которых выступают равными, самостоятельными и независимыми друг от друга сторонами.

Сделки — то правовое средство, при помощи которого социально и экономически равноправные и самостоятельные субъекты устанавливают свои права и обязанности, т.е. юридические пределы свободы поведения. Сделки играют в общественной жизни многогранную роль. Поэтому в гражданском праве действует принцип допустимости — действительности любых сделок, не запрещенных законом.

Сделки служат одним из самых распространенных оснований возникновения гражданских прав и обязанностей. Перечень указанных оснований предусмотрен в ст. 8 Гражданского кодекса РК. Кроме того, в отличие от других юридических фактов они более всего соответствуют началам диспозитивности гражданско-правового регулирования общественных отношений. Не случайно именно им посвящено большинство норм как самого Гражданского кодекса, так и изданных на его основании законов и иных нормативных актов. Основаниями возникновения гражданских прав и обязанностей служат многообразные юридические факты. Они представляют собой обстоятельства реальной действительности, с которыми действующее законодательство связывает наступление соответствующих правовых последствий. Как уже отмечалось, сделки являются самыми распространенными юридическими фактами. Согласно ст. 147 ГК РК они определяются как действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Для сделки необходимы как проявление воли субъектов, так и наличие у них дееспособности.

Сделками признаются целенаправленные действия субъектов. Их прямой целью является установление гражданских прав или обязанностей (например, дарение имущества прямо направлено на то, чтобы право собственности на вещь перешло от дарителя к одаряемому), изменение таких прав и обязанностей (например, стороны договорились об отсрочке возврата сданного внаем имущества) либо, наконец, их прекращение (кредитор освободил должника от погашения долга). Целенаправленностью юридические последствия сделки отличаются от других актов поведения — поступков, которые непосредственно направлены на достижение иного неюридического результата, однако в силу предписания закона также ведут к возникновению, изменению или прекращению гражданских прав и обязанностей. К примеру, гражданин выехал с места своего постоянного жительства к больной матери в другой город. Затем задержался там и решил не возвращаться к прежнему месту жительства. Выезжая к матери, он не намеревался отказаться от прав на государственную квартиру, в которой проживал до выезда. Но в силу требований закона, предусматривающих подобную ситуацию, гражданин утрачивает права на квартиру. Сделка — это проявление правомерного, разрешаемого, чаще всего одобряемого законом поведения.

Сделки вовсе не требуют, чтобы все их виды были прямо предусмотрены законом. Напротив, вполне возможны сделки, законом не предусмотренные, требуется лишь, чтобы они не противоречили закону, не нарушали запретов. Закон, например, не регулирует договорных отношений между спонсором и тем, кому он оказывает помощь, но такой договор вполне возможен. Более того, ст. 381 ГК разрешает заключать смешанные договоры, в которых содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законодательством. Типичным договором такого рода является инвестиционный договор (гл. 47 ст.ст. 917-952 ГК). Сделки порождают гражданские права и обязанности у того, кто их совершает. По этому признаку они отличаются от административных актов, т.е. действий компетентных госорганов, которые могут порождать гражданские права и обязанности для лиц, подчиненных этим органам.

Сделки — это сознательно совершаемые действия, в них проявляется воля того, кто действует. Следует различать внутреннее содержание воли лица, совершающего сделку (его истинные намерения), и внешнее выражение воли (слова, произнесенные либо изложенные на бумаге, жесты, более сложные действия). Поскольку об истинном устремлении воли можно судить лишь по тому, что говорит или делает лицо, предполагается, что внешнее изъявление воли соответствует ее внутреннему содержанию. Однако в случаях, когда доказано расхождение между действительным намерением лица и внешним проявлением его воли (например, покупатель, плохо зная язык, на котором объясняется с продавцом, ошибся в обозначении цены покупаемой вещи), большее значение придается действительной воле. Так как сделки — это всегда волеизъявление, совершать их могут лишь лица, воле которых закон придает юридическое значение. Следовательно, недееспособные граждане не могут совершать сделок, а лица с ограниченной дееспособностью вправе совершать лишь такие сделки, какие разрешены для них законом (ст.ст. 22, 23 ГК).

Закон четко определил основания, влекущие недействительность или ничтожность сделки с недвижимостью:

— когда договор купли-продажи, мены, дарения жилого помещения противоречит установленным правовым нормам;

— когда один из участников сделки был признан судом ограниченно дееспособным или недееспособным;

— когда договор заключается лицом, не достигшим совершеннолетнего возраста, или нарушает права детей;

— когда при заключении договора одна из сторон была подвергнута принуждению, психическому или физическому давлению и др.

Каждое из перечисленных оснований является достаточным для того, чтобы оспорить сделку в судебном порядке. С иском о признании договора купли-продажи, мены или дарения жилого помещения недействительным может обращаться любая заинтересованная сторона договора или третьи лица, интересы которых затронуты данным договором.

Именно из-за многообразия сфер применения сделок очень важно и необходимо, чтобы граждане и юридические лица как можно более четко придерживались буквы закона, совершая сделки и заключая договоры в полном соответствии с действующим законодательством.

 

 

По сообщению сайта Zakon.kz