В Казахстане участились случаи арестов сторонников радикальных религиозных течений

Дата: 08 октября 2015 в 09:09 Категория: Происшествия

В Казахстане участились случаи арестов сторонников радикальных религиозных течений

В Астане арестован еще один сторонник радикальных религиозных течений. Тем временем, суд Карасайского района Алматинской области накануне признал виновным двух братьев в участии в джихаде в Сирии, сообщает телеканал «Астана».
Рахмет Битембаев в спецучреждение в Уральск попал в 2012 году. По обвинению в финансировании терроризма. Два раза отправил деньги «братьям» по религии в Турцию, оказалось — что проспонсировал террористическую группировку в Сирии. Свой путь в «общество потерянных душ» Рахмет начал с посещения мечети, где его и приметили вербовщики.
Рахмет Битембаев, осужденный:
Идешь в мечеть, имама не слушаешь. Просто читаешь намаз и уходишь. Я не знаю почему так вышло. Или это другие эмоции или еще что-то. Находишь в интернете видео или тебе дают брошюрку, читаешь все это и думаешь — это же правда и правильно. Там все аргументируют словами Аллаха и Пророка.
История, таких как Рахмет Битембаев пока ничему не учит. Буквально накануне в Алматинской области суд Карасайского района приговорил двух братьев к 6-ти годам заключения. За пропаганду радикальных идей и участие в джихаде на сирийской территории. Реалии сегодняшнего дня — 150 казахстанцев воюющих на стороне группировки ДАИШ в Сирии. И это только официальные данные Комитета национальной безопасности. По словам теологов, всех уезжающих вербуют тщательно и осторожно. А зачастую и с применением старых, но верных психологических методик.
Серик Байкеев, психолог:
Есть определенные этапы, с момента заключения скажем так контакта, это первое. Потом дальше, когда контакт есть — это посеять сомнения в мысли этого человека, потом дальше уже убеждать, таким образом, что методы убеждения у них работают очень хорошо. Там где-то 6 или 7 этапов, можно выделить, когда человек постепенно, поэтапно начинает осваивать чуждую идеологию.
Психологи-радикалы, по мнению специалистов, практически всегда действуют совместно с идеологами, подкованными аятами из священного Корана. Известный в странах СНГ имам-хатыб Шамиль Аляутдинов утверждает, что ДАИШ всегда необходимы бесплатные боевики. Поэтому на вербовку террористы сил не жалеют. Нравы же, которые видят рекруты в лагерях боевиков, чрезмерно строгими не назовешь.
Шамиль Аляутдинов, имам-хатыб московской Мемориальной мечети:
Здесь тебе там сестра, вот, пожалуйста, женился, ради Аллаха, все просто смотри. И оружие тебе дают. И вот эта вся машина начала наполняться. Это как некая простуда. Но для кого-то это может оказаться и раковой опухолью, этот вирус.
В российских СМИ на неделе появилась статья, в которой боевик в Сирии, родом из Казахстана, рассказал, что попал под влияние радикалистов во время учебы за границей. Оказавшись в лагере для боевиков, молодой человек понял, что попал не в войска «священной войны», а в обычную преступную группу, где его товарищей по оружию просто продавали в рабство. Были случаи, когда братья исчезали без следа, а наши амиры говорили, что они умерли или уехали в другие регионы Сирии, такие как Хомс или Гута», — сообщает он. А потом он узнавал, что его знакомые никуда не уезжали, а были проданы в рабство.
По мнению аналитиков, основная опасность для Казахстана и других стран кроется не в количестве уезжающих воевать в Сирию, а в возвращенцах. Ведь они продолжают пропагандировать радикальные идеи. Но уже на Родине.
Галия Идоятова.

Фото: vnd12.ru.

По сообщению сайта Zakon.kz