28 тыс. недобросовестных должников могут подать на банкротство в течение первых месяцев

Дата: 28 сентября 2015 в 17:51 Категория: Новости экономики

Об этом заявил на круглом столе Финпотребсоюза 24 сентября 2015 года директор Ассоциации Борис Воронин.

По его мнению, новый закон окажет влияние на деятельность рынка взыскания просроченной задолженности, однако это влияние не стоит преувеличивать.  Последствия недобросовестного  использования механизма банкротства отразятся в первую очередь на кредиторах и добросовестных заемщиках. 

«Введение института банкротства затронет в большей степени агентства, ориентированные на покупку долгов (цессию), и в меньшей степени – работающих преимущественно по агентской схеме. Для профессиональных взыскателей вступление закона в силу будет означать необходимость усиления юридических подразделений, которые занимаются судебным взысканием, а также  необходимость переобучения персонала, который взаимодействует с должниками для того, чтобы сотрудники колл-центров были готовы к обсуждению должником темы банкротства, могли проконсультировать по этой теме. Можно ожидать дополнительного роста себестоимости взыскания на 5-10%, а она и так выросла из-за кризиса по разным оценкам на 60-80%. Тем не менее, пока нет оснований прогнозировать обвал рынка взыскания или его кардинальные изменения. Дополнительные риски и расходы, связанные с банкротством и его использованием для уклонения от выплаты кредитов  в конечном счете будут переложены кредиторами на добросовестных заемщиков».

По оценкам НАПКА, около 200 тысяч должников подадут на банкротство до конца 2015 года. Этот показатель соответствует и прогнозу Верховного суда.  Риски недобросовестного использования механизма банкротства достаточно высоки.  Наиболее очевидные из них:  манипуляции с размером задолженности, с составом имущества должника, непрозрачность оплаты и добросовестности участвующих в процессе финансовых управляющих и оценщиков. 

По статистике компании «Национальная служба взыскания», которая является одним из лидеров рынка взыскания просроченной задолженности, доля недобросовестных должников, уклоняющихся от исполнения взятых на себя обязательств, составляет около 14% от общего количества должников, с которыми взаимодействует НСВ.  Исходя из этого, эксперты компании прогнозируют, что из 200 тыс. должников, которые подадут на банкротство в первые  6 месяцев действия закона,  около 28 тысяч окажутся недобросовестными.

По мнению Владимира Тюрина, руководителя правового управления Национальной службы взыскания, с  1 октября кредиторы будут вынуждены усилить собственные ресурсы для предупреждения фиктивного банкротства и быть готовыми к мониторингу сайта Арбитражного суда, анализу кейсов и разработке стратегии работы.  По его словам, НСВ уже разработала соответствующие рекомендации.

Оценивать целесообразность прохождения процедуры банкротства для должника необходимо отдельно в каждом конкретном случае, считает первый вице-президент НАПКА Александр Морозов. Стоит разъяснить должнику, что если речь идет о необходимости дополнительной реструктуризации задолженности, то при взаимодействии с профессиональным коллекторским агентством скорее всего можно обойтись и без затрат на процедуру банкротства.   По своей сути взыскатель уже и есть тот  финансовый управляющий, посредник между кредиторами и должником, который анализирует положение должника и строит графики погашения задолженности. И делает это бесплатно для должника.

По сообщению сайта Банкир.ру