Facebook | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Комментарий к нормативному постановлению о назначении уголовного наказания (Верховный суд РК)

Дата: 18 июля 2015 в 23:59 Категория: Происшествия

Верховный суд РК прокомментировал постановление о назначении уголовного наказания

 

Верховный суд Казахстана дал разъяснения по постановлению «О некоторых вопросах назначения уголовного наказания», сообщает Zakon.kz.

Проект нормативного постановления был обсужден 25 июня 2015 года на пленарном заседании в Верховном суде РК, прошедшем под председательством Кайрата Мами.

Нормативное постановление разработано в связи с принятием новых Уголовного, Уголовно-процессуального и Уголовно-исполнительного кодексов, в целях правильного и единообразного применения норм действующего уголовного и уголовно-процессуального законодательства Республики Казахстан, регулирующих вопросы назначения наказания.

В нем более детально раскрыты такие понятия, как обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность и наказание, назначение более строгого наказания, условное осуждение, наказание в согласительном производстве, определение степени общественной опасности совершенного уголовного правонарушения, рецидив преступлений и др.

В связи с введением в УК совершенно нового юридического понятия «уголовный проступок», дано разъяснение назначение наказания по совокупности уголовных правонарушений. В проекте также разъяснено, какие обстоятельства суды должны понимать под исключительными.

 

— В связи с чем возникла необходимость принятия постановления «О некоторых вопросах назначения уголовного наказания»?

— В связи с введением в действие Уголовного кодекса Республики Казахстан 1 января 2015 года в практике применения норм, регламентирующих назначение наказания, возникли вопросы, требующие разъяснения. В целях обеспечения правильного и единообразного применения положений уголовного закона, пленарное заседание Верховного Суда Республики Казахстан приняло новое нормативное постановление «О некоторых вопросах назначения уголовного наказания».

 

— Чем должны руководствоваться судьи при назначении уголовного наказания, что учитывать?

— При назначении уголовного наказания судам следует неукоснительно соблюдать общие правила назначения наказания, указанные в статье 52 Уголовного кодекса Республики Казахстан, а также учитывать категорию тяжести уголовного правонарушения, наличие рецидива и его вид, стадию совершения уголовного правонарушения, степень участия подсудимого при совершении уголовного правонарушения, значение его действий для достижения цели уголовного правонарушения и влияние на характер и размер причиненного или возможного вреда, имеет ли место совокупность уголовных правонарушений, наличие смягчающих и отягчающих ответственность и наказание обстоятельств, основания для назначения более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное уголовное правонарушение.

 

— Что должны учитывать судьи при определении степени общественной опасности совершенного уголовного правонарушения?

— При определении степени общественной опасности совершенного уголовного правонарушения следует учитывать его тяжесть, предусмотренную статьей 11 УК, и совокупность обстоятельств, при которых оно было совершено (способ совершения, форма вины, мотивы и цели, стадия завершения деяния, степень общественной опасности наступивших последствий и др.).

 

— Когда назначается более строгий вид наказания, а когда менее? Как это должно быть мотивировано в приговоре. В каком случае допускается назначение наказания ниже низшего предела, установленного соответствующей статьей? Допускается ли назначение более строго наказания?

— Применения строгих мер наказания к лицам, признанными виновными в совершении уголовных правонарушений в составе преступных групп, коррупционных, террористических, экстремистских преступлений, а так же преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних и ранее судимым, не желающим становиться на путь исправления.

В соответствии со статьей 55 УК, назначение наказания ниже низшего предела, установленного соответствующей статьей за совершение уголовного правонарушения, или назначение более мягкого вида наказания, не предусмотренного в санкции статьи УК, по которой квалифицировано уголовное правонарушение, либо неприменение дополнительного наказания, предусмотренного в качестве обязательного, допускается лишь в случае установления исключительных обстоятельств, которые существенно уменьшают степень общественной опасности уголовного правонарушения, а также при активном содействии соучастника группового преступления раскрытию совершенных группой лиц преступлений.

 

— За какие преступления в качестве наказания предусмотрена смертная казнь? Кому не может быть вынесен такой приговор?

— При постановлении приговора лицам, совершившим уголовное правонарушение в возрасте до восемнадцати лет, женщинам, а также мужчинам в возрасте шестидесяти трех и свыше лет, судам необходимо учитывать предусмотренные статьями 46 и 47 УК исключения, касающиеся сроков лишения свободы и назначения смертной казни.

Смертная казнь — расстрел как исключительная мера наказания устанавливается за террористические преступления, сопряженные с гибелью людей, а также за особо тяжкие преступления, совершенные в военное время, с предоставлением приговоренному права ходатайствовать о помиловании.

Не назначается смертная казнь лицам, совершившим преступление в возрасте до восемнадцати лет, мужчинам в возрасте шестидесяти трех и свыше лет, за приготовление к преступлению и покушение на преступление.

Женщинам независимо от возраста, в котором они совершили преступление, смертная казнь и пожизненное лишение свободы не назначается.

Смертная казнь не может назначаться также лицам, которых суд в соответствии с частью пятой статьи 71 УК не счел возможным освободить от уголовной ответственности по истечении сроков давности. В случаях, предусмотренных частью пятой статьи 77 УК, при исполнении приговора после истечения сроков давности смертная казнь должна быть заменена лишением свободы на 25 лет или пожизненным лишением свободы.

 

— Что должны принимать во внимание суды, вынося приговор несовершеннолетним?

— При обсуждении вопроса о назначении наказания несовершеннолетним суды должны принимать во внимание, что к ним могут применяться только те виды уголовного наказания, которые указаны в статье 81 УК, сроки и размеры которых не могут превышать установленных этой статьей пределов. При этом следует дополнительно учитывать обстоятельства, указанные в статьях 82 и 83 УК, и обсуждать в каждом конкретном случае с учетом обстоятельств дела и личности несовершеннолетнего возможность применения к нему принудительных мер воспитательного воздействия.

Несовершеннолетним при назначении наказания в виде лишения свободы срок лишения свободы как за одно уголовное правонарушение, так и за их совокупность, а так же при совокупности приговоров не может превышать десяти лет. Лишение свободы свыше указанного срока несовершеннолетним может назначаться только за убийство, совершенное при отягчающих обстоятельствах, или акт терроризма либо по совокупности уголовных правонарушений, одним из которых является убийство при отягчающих обстоятельствах, или акт терроризма. В этом случае срок лишения свободы, назначенный по совокупности преступлений и совокупности приговоров, не может быть свыше двенадцати лет.

Если несовершеннолетнему назначается наказание в виде лишения свободы с учетом правил, предусмотренных частями второй, третьей статьи 56 УК, то половина или три четверти срока или размера наиболее строгого вида наказания должны исчисляться соответственно от десяти либо двенадцати лет лишения свободы, которые могут быть назначены несовершеннолетнему за оконченное уголовное правонарушение.

 

— Что такое уголовный проступок и как он должен наказываться?

— Уголовным проступком признается совершенное виновно деяние (действие либо бездействие), не представляющее большой общественной опасности, причинившее незначительный вред либо создавшее угрозу причинения вреда личности, организации, обществу или государству, за совершение которого предусмотрено наказание в виде штрафа, исправительных работ, привлечения к общественным работам, ареста.

 

— Как действуют принципы поглощения менее строгого наказания более строгим наказанием и полного или частичного сложения наказаний?

— При назначении наказания по совокупности уголовных правонарушений необходимо учитывать, что предусмотренные законом принципы поглощения менее строгого наказания более строгим наказанием либо полного или частичного сложения наказаний должны быть мотивированы в приговоре.

При применении принципа поглощения одного менее строгого наказания другим более строгим наказанием судьи должны учитывать, что степень строгости наказаний определяется в той последовательности, в какой они указаны в статье 40 УК. При назначении за каждое входящее в совокупность уголовное правонарушение одного и того же вида наказания наиболее строгим из них считается то наказание, срок или размер которого больше. Если за уголовные правонарушения, входящие в совокупность, назначены одинаковые по виду и размеру наказания, определение окончательного наказания путем поглощения одного наказания другим допустимо лишь в случаях, когда они назначены в максимальных пределах санкций соответствующих статей уголовного закона.

 

— Дополнительное наказание, когда оно назначается?

— Дополнительные наказания назначаются в пределах, установленных статьей УК, по которой подсудимый признан виновным. Если дополнительное наказание применяется на основании статьи 49 или 50 УК, его срок не может превышать пределов, установленных законом для данного вида наказания.

Когда санкция уголовного закона предусматривает возможность применения или неприменения дополнительного наказания, судьи обязаны обсудить вопрос о его назначении и указать в приговоре мотивы принятого решения. Неприменение дополнительного наказания в таких случаях не указывается в резолютивной части приговора.

При осуждении лица по статьям уголовного закона, согласно которым назначение дополнительного наказания является обязательным, судья может не назначать его только при наличии условий, предусмотренных в статье 55 УК, с обязательным приведением мотивов принятого решения в приговоре.

 

 

 

По сообщению сайта Zakon.kz