Facebook | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Занзибарский трип или Акуна Матата

Дата: 18 июня 2015 в 15:33

18 Июня 2015 15:06 Автор: Елена ШТРИТЕР

«Мы живем на Занзибаре, В Калахари и Сахаре, На горе Фернандо-По, Где гуляет Гиппо-по»… Эти строчки знакомы нам с детства. Но если тогда, в детстве, Занзибар – это было что-то далекое и недостижимое, то сегодня Занзибар – это стремительно набирающий популярность среди туристов архипелаг в Индийском океане с мягким тропическим климатом, белоснежными пляжами, невероятными по красоте закатами и воздухом, напоенным пряным ароматом гвоздики…

Итак, Занзибар — это группа коралловых атоллов и небольших островков, самые крупные из которых Унгуджа (собственно Занзибар) и Пемба. За свою многовековую историю Занзибар принадлежал многим странам. Он был колонией Португалии, частью Оманского султаната, британской колонией… Арабы, персы, индийцы заселяли Занзибар, и это привело к удивительному смешению культур, к созданию неповторимого колорита, ради которого Занзибар посещают все больше туристов из года в год. Эта «мусульманская страна с английскими порядками» — говорят о своем острове занзибарцы.

Первые упоминания об острове появились уже в 10 веке, изначально он жил исключительно торговлей.

С Занзибара поставляли рабов, золото, дерево и слоновую кость в обмен на специи, текстиль и стекло. Поговаривают, что именно с дефицитными товарами на остров импортировали и Ислам: соотношение мусульман к представителям других вероисповеданий составляет там 99 к 1, несмотря на то, что на материке все совсем по-другому.

Да и вообще — на материковую часть Занзибар совершенно не похож. Возможно, именно поэтому ему удалось сохранить некую автономию. В частности Занзибар имеет собственного президента и парламент, а местные жители считают себя прежде всего занзибарцами, а уже потом танзанийцами.

Подавляющее большинство занзибарцев разговаривает на местном диалекте суахили – кишвахили. Считается, что наиболее чистая классическая форма суахили распространена именно на Занзибаре, поскольку архипелаг является местом его зарождения. История оставила свои следы в культуре и языке. За годы британского протектората в дополнение к суахили, на Занзибаре прижился английский, и теперь многие занзибарцы хорошо им владеют. Также почти все жители этого архипелага в той или иной степени говорят на арабском языке.

Кстати, именно по причине этой мультикультурности вести себя здесь стоит очень политкорректно. К примеру, прежде чем фотографировать местных жителей, сначала стоит спросить у них разрешения. Кто-то категорически откажется, а кто-то весьма охотно попозирует.


Кстати, здесь просто поражает огромное количество счастливых людей. Людей, живущих на острове, где средняя зарплата составляет $80 в месяц, а малярией переболело 100% населения… Девиз и жизненная позиция занзибарцев — hakuna matata. Переводится это как «радуйся жизни, нет проблем». А заодно это ответ на все ваши вопросы. Наступили ли вы на морского ежа, потеряли кошелек со всеми кредитными картами или час прождали официанта в кафе – первое, что вам скажут – это hakuna matata!

Да, и к слову, отправляясь на Занзибар, приготовьтесь к тому, что здесь как, впрочем, и везде в африке, никто никуда не торопиться. И поэтому порой придется ждать по часу, а то и по два в кафе: сначала пока тебе принесут еду, а потом и счет. Да в аэропорт лучше выехать часов за пять (местный аэропорт и процедура регистрации – это тема, заслуживающая отдельной статьи).


Все возмущения будут бесполезны. Они такие, какими их сделала природа и максимум, что можно сделать — подстроиться под их ритм и просто наслаждаться жизнью (местная философия, кстати, захватывает мощно и бесповоротно). На все ваши претензии вам с обезоруживающей улыбкой ответят «hakuna matata».

Местные блюда очень пряные и ароматные. На Занзибаре специи в большом почете. Самое любимое блюдо жителей —рис пилау. Его подают с салатом из лука-порея и в будни, и в праздники. Готовят его, как правило, в огромном количестве, а потом вся семья дружно ест рис прямо из той посуды, где он готовился.

Среди мясных кушаний особое отношение у занзибарцев к блюду сорпотель, которое готовится из свинины, говяжьего языка, печени и сердца. Все это тушится с приправами, и в итоге получается ароматное нежное мясо.

Кроме того, здесь великое множество морепродуктов во всех видах.

В прошлом Занзибар был крупнейшим центром работорговли. Здесь был расположен один из крупнейших невольничьих рынков. До наших дней сохранилась тюрьма, в которой содержали рабов перед продажей. В крошечной бетонной клетушке в 6 квадратных метров и практически без света (окошко длиной 20 и шириной 10 см) на бетонных же полатях в ошейниках помещались 75 женщин и детей. В другой такой же — 50 мужчин. Отхожим местом служил проход между полатями. В прилив вода поднималась, и смывала отходы жизнедеятельности. Так людей держали в течение 3 дней, далее выживших выставляли на торги. Мужчин прилюдно били палками — терпеливые стоили дороже...


Кстати, площадь, на которой происходили торги тоже сохранена. Работорговля на островах продлилась до середины XIX века.



Сегодня Занзибар — это центр сноркелинга и дайвинга.

На острове прекрасные белоснежные пляжи и множество рифов. Для подводного плавания в Индийском океане как нельзя лучше подойдет небольшой островок Мнемба. Любители спокойного отдыха предпочитают шикарные песчаные пляжи Матенве, Уроа, Мангапвани, Джамбиани, Мапензи и др. Попрактиковаться в глубоководной рыбалке можно на островах Пемба и Мафия.



Вообще, мест для проживания туристов на Занзибаре очень много: от luxury hotels до непритязательных бунгало. Соответственно разброс цен также огромен. Посему сначала сначалу лучше определиться с пляжем, где, по вашему мнению, вам будет комфортнее всего, а потом уже отель неподалеку.

При этом стоит учесть, что пляжи восточного побережья (лицом к океану) отличаются от западного (лицом к материку) отливами и приливами. На западном побережье их (придивов-отливов) почти нет, тогда как на восточном можно увидеть, как вода уходит от побережья на километр. Купаться во время отлива, пожалуй, не получится, зато можно будет прогуляться по дну морскому и поглядеть на всевозможную морскую живность. 




За живностью, впрочем, стоит присматривать и во время купания — в противном случае можно легко наступить на морского ежа, который гораздо менее обаятелен своего сухопутного собрата.


По этой же причине не стоит думать и о ночных купаниях. Дело в том, что ночи на Занзибаре очень темные («хоть глаз выколи» и «дальше носа ничего не видно»), а электрическое освещение есть далеко не везде. Посему ночью здесь либо бродят на ощупь, либо ходят с фонариками, либо не выходят на улицу вообще. Само собой заметить в таких условиях притаившегося в прибрежной полосе морского ежа удастся вряд ли…

Зато здесь можно наблюдать за миграцией китов и купаться с дельфинами в открытом океане.


Столица Занзибара – город с одноименным названием. Да-да! Тоже Занзибар. Главная достопримечательность Занзибара — Каменный город или Стоун Таун (впрочем, местные жители называют его Шангани).


Маленький, всего 1,5 на 2 км исторический архитектурный памятник, уместил, однако, более пятидесяти мечетей, две католические церкви, шесть индуистских храмов не говоря уже о множестве зданий из кораллового камня, прекрасно сохранившихся до наших дней.

Заложить на месте деревушки город из камня в 1831 году решил султан Занзибара. А так как никакого плана строительства и в помине не было и дома возводили кто во что горазд. Единственным требованием султана Саида была постройка из камня. И через 15 лет город превратился в лабиринт из многочисленных узеньких улочек. Экзотическое смешение арабской, индийской, персидской, африканской и даже европейской культуры создало здесь особую, почти сказочную атмосферу.


Дома, несмотря на то, что их охраняет ЮНЕСКО, находятся в большинстве своем в удручающем состоянии. И тем не менее, Каменный город привлекает ежегодно тысячи и тысячи туристов, а многие рассматривают его как один из лучших древних городов для жизни.


Ну а главным украшением Каменного города являются двери. Огромные, роскошные, украшенные потрясающей резьбой – эти двери действительно необычные. Их форма была перенята от индийцев (шишечки — это защита от слонов), а украшение отражает религию и достаток хозяина дома.



Кроме того, именно здесь, в Каменном городе, 5 сентября 1946 года родился Фаррух Булсара, покоривший мир под именем Фредди Меркьюри. В память о нем на острове открыли модное (по меркам Занзибара) кафе.


Что касается сувениров, на Занзибаре туристам активно рекламируют местную одежду — яркие рубашки и балахоны, майки с надписями на суахили. Более интересны традиционные одеяла и ткани, созданные мастерами из племени масаи. Любители изобразительного искусства могут купить живопись Тингатинга — картины, на которых изображается повседневная жизнь местных жителей, танзанийские животные и природа. Хорошим сувениром будут также изделия из черного дерева маконде. 



Весьма популярны ювелирные украшения из золота и серебра, путешественники также стараются приобрести драгоценный камень танзанит — голубой алмаз, который встречается только в Танзании. И, конечно, набор специй — самый популярный подарок из Занзибара! Торговаться нужно везде, и не слушая цену, которую тебе говорят, начинать чуть ли не с $1.

По сообщению сайта КУРСИВъ