Facebook | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

За место певицы Брайтман в туристическом полете к МКС поборется единственный космонавт Казахстана

Дата: 26 мая 2015 в 15:15 Категория: Новости культуры

Место британской певицы Сары Брайтман на корабле «Союз ТМА-18М», отказавшейся от полета на Международную космическую станцию (МКС), может занять казахстанский космонавт Айдын Аимбетов. Об этом агентству «Интерфакс» сообщил заместитель председателя аэрокосмического комитета (Казкосмос) министерства по инвестициям и развитию Меирбек Молдабеков.

По его словам, в настоящее время «идет обсуждение этого вопроса» с Роскосмосом. «Российская сторона готова рассмотреть его, она сказала, что у нас есть возможность», — пояснил Молдабеков.

Собеседник агентства сообщил, что Казкосмос «сейчас в срочном порядке готовит научную программу», а представители аэрокосмического комитета отправились в Москву «обсуждать возможный контракт».

Молдабеков отметил, что президенты Казахстана и России Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин на переговорах в мае обсудили возможность полета казахстанского космонавта.

Роскосмос возможность отправки на МКС Аимбетова вместо Брайтман пока не комментирует, передает РИА «Новости». «Рассматриваются разные варианты. Когда будет решение Роскосмоса, будет сообщено дополнительно», — заявила агентству во вторник официальный представитель космического агентства. Аналогичный комментарий журналистам ранее дал представитель «Казкосмоса» Ербол Давлетов — по его словам, «этот вопрос прорабатывается, окончательного решения еще нет».

Кто, если не Брайтман

Сара Брайтман должна была отправиться на МКС на корабле «Союз» 1 сентября 2015 года по контракту между компаниями SpaceAdventures и Роскосмос. Она должна была стать восьмым космическим туристом, посетившим МКС, и второй женщиной-«путешественницей» после американки Ануше Ансари, которая слетала в космос в сентябре 2006 года, пишет «Российская газета».

13 мая стало известно, что певица отказалась от полета, сославшись на семейные обстоятельства. Ранее сообщалось, что у Брайтман болеет мать.

Впрочем, СМИ озвучивали и другую версию. Так, источник газеты «Известия» в Роскосмосе говорил, ссылаясь на данные партнеров космического агентства, что главная причина решения Брайтман заключается в том, что у певицы не хватило средств — подвели спонсоры. Однако сама Сара Брайтман отвергала свою зависимость от спонсоров. Приехав в Россию для подготовки к полету, она заявила, что «работает с 11 лет и все оплатила сама».

Дублером Брайтман был определен гражданин Японии Сатоси Такамацу. В конце апреля сообщалось, что именно он может занять место певицы в составе экипажа космонавтов. Однако позднее стало известно, что это невозможно: Такамацу оплатил лишь курс наземных тренировок — полет стоит значительно дороже.

Источник ТАСС в ракетно-космической отрасли сообщал на днях, что рассматривается несколько вариантов, кто может занять место Брайтман. Среди них — российский бизнесмен Филарет Гальчев — владелец компании «Евроцемент груп».

«Гальчев выразил заинтересованность в полете сразу после того, как стало известно об отказе Брайтман. Принципиально он согласен потратить порядка $50 млн на такое путешествие», — рассказал источник в окружении бизнесмена «Известиям».

В Роскосмосе информацию об обращении Гальчева по поводу полета подтвердили. В том случае, если полет Гальчева состоится, бизнесмен, чье состояние оценивается в 4,4 млрд долларов, станет восьмым космическим туристом за всю историю и первым космическим туристом среди россиян, отмечает газета.

Помимо Гальчева, на место Брайтман претендует не имеющий опыта полетов российский космонавт Сергей Прокопьев. В Роскосмосе не исключают также самое простое и быстрое решение замены Брайтман — установку на корабле грузового контейнера. Также возможен полет профессионального российского космонавта.

В настоящее время в экипаж экспедиции МКС-45/46 назначены российский космонавт Сергей Волков и астронавт Европейского космического агентства Андреас Могенсен. Личность третьего космонавта должна утвердить межведомственная комиссия, заседание которой состоится в конце мая. «Она утвердит третьего члена экипажа сентябрьского запуска, а также утвердит экипажи на март и май 2017 года», — сказал источник ТАСС в космической отрасли.

По плану комплексные экзаменационные тренировки экипажа намечены на 6-7 августа. 19 августа планируется вылет основного и дублирующего экипажей на Байконур, где пройдет заключительный этап подготовки перед стартом.

Аимбетов мог отправиться в космос еще в 2009 году

Что касается кандидата от Казахстана, то Айдын Аимбетов мог отправиться на МКС еще в 2009 году. Вместе с еще одним казахстанским кандидатом — Мухтаром Аймахановым — он прошел подготовку в Российском государственном центре подготовки космонавтов имени Гагарина.

Однако полет был отложен казахстанской стороной на неопределенное время из-за кризиса и сокращения финансирования. Согласно контракту, подписанному с Россией, отправка космонавта на МКС обошлась бы Казахстану в 30 миллионов долларов. Однако правительство Казахстана отказалось финансировать программу полета космонавта, больше двадцати миллионов долларов пустили на другие цели, передает местный телеканал КТК.

После этого Аймаханов сменил казахстанское гражданство на российское и вступил в отряд российских космонавтов, напоминает сайт Total.kz.

Аимбетов за коллегой не последовал и остался работать в Казахстане. На сегодня он является единственным казахстанским космонавтом. «Пока есть только он, но мы будет готовить и других кандидатов», — говорил глава Казкосмоса Талгат Мусабаев (цитата по «Время Востока»).

В 2013 году сообщалось, что шансов на космический полет у Аимбетова фактически нет. В Казкосмосе подсчитали, что отправка казахстанского космонавта на МКС обойдется в 150 млн долларов, передает ИА Zakon.kz. При этом очередь из космонавтов и астронавтов выстроилась «на многие годы вперед» (цитата по Kazakhstan Today).

Когда именно наступит очередь казахстанского космонавта — не известно. Также на МКС нет научных приборов, которые необходимы для проведения экспериментов казахстанских ученых. А чтобы отправить туда эти приборы нужны большие средства, заявлял заместитель председателя Национального космического агентства Мейрбек Молдабеков.

Таким образом, оказалось, что космонавтам с казахстанским гражданством в космосе попросту нечего делать, передает КТК. Главная задача — испытать отечественную космическую технику — перед Казахстаном не стоит, приводил слова Молдабекова телеканал. «Наше производство будет введено в эксплуатацию только в 2015 году. И тогда возникает вопрос, а есть ли вообще смысл отправлять нашего космонавта за 150 миллионов долларов», — говорил представитель Казкосмоса.

В начале мая этого года председатель Казкосмоса Талгат Мусабаев заявил, что вопрос включения казахстанского кандидата в состав экипажа космонавтов осложняется тем, что решение по данному вопросу принимает не только Российская Федерация, а порядка 20 стран. Ранее все страны-организаторы МКС — Россия, США, Евросоюз, Канада и Япония — отказали уступить место космонавту Казахстана. Российская сторона согласилась при условии, что все расходы, связанные с полетом, Казахстан возьмет на себя, писала республиканская газета «Караван».

Тем не менее, по словам Мусабаев, в переговорном процессе наметились положительные сдвиги. Есть возможности для того, чтобы отправить казахстанского космонавта на МКС уже в 2017 году. «Мы можем, в принципе, предварительно сказать. Только не шумите там, как вы там 32 восклицательных знака потом поставите. Возможно, в 2017 году такой процесс произойдет», — цитировал заявление представителя Казкосмоса ТРК «Астана».

«Российская газета» отмечает, что в свое время всерьез подумывали о полете в космос участники группы «На-на», актеры Владимир Стеклов и Ольга Кабо. Среди зарубежных звезд кандидатами в космические туристы были солист группы ’N Sync Ланс Басс и кинорежиссер, автор самых кассовых фильмов «Титаник» и «Аватар» Джеймс Кэмерон.

Но ни у кого из этих кандидатов с полетом что-то «не срослось». По разным причинам, и финансовым в том числе. На сегодняшний день из представителей шоу-бизнеса в космосе побывал лишь канадский артист, директор и основатель труппы Cirque Du Soleil Ги Лалиберте.

Начиная с 2001 по 2009 год на МКС «прогулялись» семь космических туристов. А один из них — американский миллиардер венгерского происхождения Чарльз Симони умудрился сделать это дважды.

Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

По сообщению сайта NEWSru.com