Facebook | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Интервью с Савиной И.

Дата: 15 мая 2015 в 10:33

15 Мая 2015 10:29

Связь нового поколения

В апреле мобильный оператор АЛТЕЛ подключил к своей сети 2-х миллионного абонента. Впрочем, на этом останавливаться компания не намерена, и собирается расти дальше. Не только количественно, но и качественно.

О стратегии развития компании нам рассказала Главный Коммерческий Директор АО АЛТЕЛ Ирина Савина.



— Прошел всего неполный год с момента запуска Алтелом услуг GSM, и уже два миллиона абонентов. В чем секрет такого успеха?

Абоненты в Казахстане все больше пользуются мобильным интернетом, растет и интерес к услугам 4G. Нашим существующим и новым пользователям не нужно привыкать к сервисам передачи данных, подключаясь к Алтел они просто увеличивают скорость доступа в интернет на своих смартфонах или роутерах. Также важную роль играет то, что на казахстанском рынке растет количество LTE-смартфонов и спрос на них, поскольку их стоимость снижается. Все это плюс наша, осмелюсь сказать, революционная тарифная политика, заставившая других игроков рынка существенно пересмотреть свои предложения, а также вера всей команды АЛТЕЛ в успех и поддержка Казахтелекома и есть ошеломительный результат первого года экплуатации первой в Казахстане мультитехнологической сети 4G/3G/2G от АЛТЕЛ.

— В прессе и социальных сетях не утихают споры по поводу эксклюзивности 4G только для АЛТЕЛ, что по мнению других операторов сотовой связи сдерживает развитие новых технологий в Казахстане. Можете прокомментировать?

— В первую очередь хочу подчеркнуть, что АЛТЕЛ – единственный национальный оператор сотовой связи в Казахстане, 100% «дочка» АО Казахтелеком. Во все времена, а тем более кризисные, государства в первую очередь направляют свои усилия на поддержку отечественных производителей. Для чего? Чтобы отдача от вложенных в развитие национальных компаний средств оставалась в распоряжении государства и способствовало наращиванию его экономического потенциала. Отсюда – создание новых рабочих мест, реализация социальных программ, поддержка малоимущих и социально-незащищенных слоев населения. Что такое лицензия 4G? Это – в первую очередь обязательства оператора по покрытию территории страны услугами нового поколения. Если бы эти обязательства не были закреплены в лицензиях, очень вероятно, что карта покрытия услугами связи Казахстана ограничилась бы только крупными городами, где сосредоточены основные доходы операторов. Если мы говорим именно о развитии новых технологий, то это в первую очередь их доступность широким слоям населения. Насколько я знаю, другие операторы еще не выполнили свои обязательства по покрытию территории Казахстана услугами 3G, в то время как АЛТЕЛ полностью оправдал оказанное ему доверие, всего за два года обеспечив покрытие LTE во всех населенных пунктах численностью 50 тыс.чел и более.

— Сколько это в цифрах населения?

— Мультитехнологическая сеть АЛТЕЛ на сегодня доступна девяти миллионам жителей Казахстана или более 56% населения всей страны. Строительство сети в более мелких населенных пунктах продолжается и до 2018 года наша связь будет доступна жителям еще 160 районных центров.

— Ваши WiFi-роутеры пользуются огромной популярностью, с чем это связано?

— В первую очередь с ценой. На старте проекта мы субсидировали 4G-устройства, которые в момент запуска сети LTE предлагались пользователям всего за 30% их себестоимости. Всего же за два года реализации стратегического проекта LTE объем субсидирования АЛТЕЛОМ абонентских устройств составил более 2,5 млдр.тенге. И теперь наш 4G WiFi роутер, действительно, есть практически в каждой семье. Мы постоянно работаем над обновлением ассортимента, и роутеры, предлагаемые с подключением к АЛТЕЛ, мы продаем практически по себестоимости. И уже абоненту выбирать, вкладывать свои деньги в 3G-роутер на базе устаревшей технологии и через полгода-год его менять, либо инвестировать сразу в 4G-роутер, который прослужит годы. При этом разница в цене роутера несущественная, а тарифы абсолютно сопоставимы.

— Давайте поговорим о тарифах. Ваши, как вы сами назвали, революционные тарифные планы позволяют абонентам пользоваться интернетом, отправлять смс и звонить совершенно бесплатно. Где же, как говорят, «собака зарыта»?

— Еще на старте мы заявили, что на наших тарифах абонент платит только за доступ в интернет, а «голос» и СМС он получает бесплатно. Именно Алтел первым предложил казахстанцам звонить на другие сети сначала за 3 тенге, а потом за 0 тенге, что повлекло за собой снижение тарифов на внесетевые звонки и у других операторов. При этом наш тарифный план «На связи», на котором абоненту ежедневно предоставляются совершенно бесплатно 5 минут внутри сети, 5 СМС и 3 МБ интернет-трафика без абонентской платы, по сей день остается уникальным в Казахстане. Нам важно было предложить рынку новый подход в формировании тарифов и одновременно дать нашим абонентам то, что наиболее актуально. Но главным нашим преимуществам был и остается 4G-интернет, что в совокупности с практически безлимитными голосовыми и СМС-сервисами является идеальным решением для владельцев смартфонов.

— Говоря о бесплатной связи, можно ли назвать АЛТЕЛ вторым дискаунтером на рынке?

— Да, я знаю, что иногда, развивая тему «бесплатная связь», нас называют вторым дискаунтером. Мы никогда не реализовывали концепцию быть дешевле, мы предложили абсолютно новый поход к формированию пакетов услуг и определили их честную стоимость, что нашло позитивный отклик у всех сегментов пользователей, не зависимо от состояния их кошелька.

— С увеличением абонентской базы увеличилась нагрузка на сеть, а с нею – количество жалоб абонентов. Как АЛТЕЛ намерен справляться с этой проблемой?

— Действительно, количество абонентов АЛТЕЛ и потребляемый ими трафик растут практически экcпоненциально. Общий трафик передачи данных абонентов АLTEL 4G в часы наибольшей нагрузки уже превысил 90 Гбит/c. Понятно, что существуют локальные места в жилых районах с высокой плотностью населения и соответственно большой нагрузкой в часы пик, когда все возвращаются с работы и активно пользуются мобильным интернетом дома. Специалистами нашей технической службы проводится постоянный мониторинг и оптимизация сети в наиболее загруженных местах, в 2015 году запланирована и осуществляется программа строительства дополнительных сайтов базовых станций для расширения емкости сети. При этом строительству данных сайтов отдан наивысший приоритет.

— Вы сказали, что абоненты пользуются мобильным интернетом дома. Значит ли это, что мобильный интернет стал основным конкурентом фиксированному?

-Нет, это не так. Оба вида доступа скорее не конкурируют, а дополняют друг друга. Фиксированный или проводной интернет обеспечивает гораздо большую надежность и несопоставимые скорости, мобильный интернет дает возможность оставаться онлайн, где бы абонент не находился (отсюда и название – мобильный!). Каждый выбирает для себя ту технологию доступа, которая наилучшим образом решает его задачи: дома абонент скорее воспользуется проводным интернетом или WiFi-доступом на базе фиксированной сети, поскольку он не подвержена перегрузкам и зависимостям от конструкций жилых строений, а в машине, на даче, просто на улице или кафе – мобильным 4G-интернетом. Наша задача сделать так, чтобы абонент АЛТЕЛ всегда имел доступ к необходимому контенту, не задумываясь, какой технологией он в данный момент пользуется. Для этого мы совместно с Казахтелеком развиваем и мобильные, и фиксированные сети связи, а также предлагаем комплексные услуги, объединяющие эти технологии.

— Несмотря на то, что в рекламных сообщениях АЛТЕЛ дает безлимитный интернет, на деле абоненты получают урезание скорости. Так ли это и почему?

— Абоненты привыкли к тому, что модель тарифного плана передачи данных, предлагаемая другими операторами, строится на предоставлении объема трафика, после исчерпания которого скорость превентивно снижается до пороговых значений. Что касается АЛТЕЛ, то лимиты на сам трафик мы не устанавливаем, он действительно неограничен. Но для защиты нашей основной массы абонентов от так называемых «неконтролируемых качальщиков», умудряющихся в месяц выкачивать до половины террабайта трафика, используем приоретизацию трафика – QоS (quality of service). Под QoS понимается способность сетевой инфраструктуры управлять перегрузками, особенно в часы наибольшей нагрузки, давая приоритет в сохранении скорости тем абонентам, которые не превысили порогового значения. Такой порог на наших тарифах передачи данных установлен в 15 GB, что в несколько раз превышает обычный объем ежемесячного использования 85% нашей базы. Следует отметить, что данная модель начинает работать лишь в случае появления очередей и перегрузок, это обычно интервал с 20:00 до 22:00 и прекращает свою работу, когда перегрузки снижаются. Именно поэтому средний объем трафика на одного абонента в нашей сети превышает 30 ГБ в месяц, чем вряд ли могут похвастаться наши конкуренты.

— С ростом популярности услуги увеличивается поток клиентов в точки продаж и их обращений в колл-центр. Чаще стали слышны и видны негативные отзывы о сервисе АЛТЕЛ, особенно в части невозможности дозвониться в службу поддержки. Компания намерена улучшать сервис и обслуживание?

— С одной стороны мы рады тому факту, что АЛТЕЛ настолько популярен, что очереди желающих подключиться в наших центрах продаж уже стали обычным явлением. С другой стороны мы находимся в постоянном поиске решений ускорения обслуживания как в центрах продаж, так и специалистами колл-центра. В период интенсивного роста продаж мы отмечаем три основные причины возникновения очередей: а) мы еще продолжаем миграцию наших абонентов с сети CDMA на GSM, этот процесс требует от 15 до 20 минут времени специалиста; б) наши тарифы и услуги являются уникальными на рынке и имеют логику формирования, отличную от конкурентов, что влечет за собой множество вопросов со стороны абонентов при подключении; и) наши абоненты не приходят подключать по одному номеру, а как правило, к нам приходят семьями и среднее количество подключаемых номеров на одного абонента уже достигло 4. Это в свою очередь подразумевает выбор этих четырех номеров, анализ зон покрытия ЛТЕ и разъяснение тарифных предложений. Мы увеличили количество операторов в колл-центре в пять раз по сравнению с ноябрем прошлого года, штат сотрудников розницы увеличен в два раза, в самое ближайшее время к открытию готовятся новые центры продаж и монодилерские магазины АЛТЕЛ.

Качественный показатель обслуживания абонентов АЛТЕЛ в центрах продаж и колл-центре отслеживается руководством компании и Казахтелеком на уровне показателей строительства сети. Уже сегодня ситуация намного лучше, чем в конце 2014 года, и это не предел. Удобство и комфорт абонентов – наша приоритетная задача.

Вы упомянули про абонентов CDMA, сколько их сейчас в сети, как долго продлится миграция и на каких условиях они мигрируют в сеть GSM?

— В сеть GSM уже мигрировала две трети абонентов CDMA, мы ожидаем завершить процедуру миграции к дате отключения сети CDMA, которая назначена на 30 июня этого года. Мигрировать на сеть GSM можно в наших центрах продаж и в мондилерских точках. Абонент CDMA при миграции имеет возможность подключиться на тарифный план SMART Миграция с абонентской платой всего 495 тенге в месяц, в которую входят практически безлимитные звонки и СМС

внутри сети, 2 ГБ интернет-трафика и 30 минут на других операторов РК. Но самое главное – это условия замены своего CDMA телефона на смартфон. Заплатив за него всего 10 490 тенге, абонент CDMA при миграции получает обратно на свой лицевой счет 3 000 тенге, которые он может использовать на оплату услуг связи. Итого инвестиции абонента CDMA в современный мощный двухсимочный смартфон под управлением OS Android 4.4, составят всего 7 490 тенге, что абсолютно уникально в Казахстане. Этот смартфон доступен в белом и черном корпусе на выбор абонента.

— Это, действительно, отличная цена. А на каких условиях новые абоненты могут приобрести этот смартфон?

Всего за 10 990 тенге при подключении к сети, что также уникально для Казахстана.

— В ближайшее время казахстанцы ожидают возможность перехода к другому сотовому оператору, не меняя номер телефона благодаря внедрению технологии MNP. Приживется ли данная услуга в Казахстане и как, по вашему мнению, она повлияет на рынок мобильной связи?

— Услуга переносимости номера уже внедрена более чем в 70 странах мира. Популярность этой услуги зависит от текущих рыночных показателей (проникновение, отток, вид) а также полномочий регулятора, готового координировать и управлять процессом MNP в стране.

Считаю, что все предпосылки для успешного внедрения MNP в Казахстане созданы. Остальное зависит от заинтересованности операторов в популяризации данной услуги и выгоды для абонента

Это должно усилить конкуренцию среди операторов мобильной связи, ведь понятно, что никто не хочет терять абонентов. Со своей стороны, АО «АЛТЕЛ» конкуренции не боится и полностью готов к началу внедрения технологии MNP.

— Реализация проекта «Информационная система Мобильное правительство. Создание М-GOV» запланирована на 2015 год. Какие электронные услуги и сервисы будут доступны абонентам в рамках M-GOV и когда планируется старт продаж новых sim-карт?

АО «АЛТЕЛ» является первым оператором в Казахстане, который реализует государственную программу «Мобильное правительство». Смысл ее в том, чтобы предоставлять населению государственные услуги через мобильные телефоны. Пользователю M-GOV будут доступны около 50 видов гос.услуг – от получения адресных справок, до информации о штрафах за нарушение ПДД. Сделав соответствующий запрос, через SMS-сообщение можно получить необходимую справку без посещения ЦОНа. Для этого необходимо только приобрести Sim-карту с цифровой подписью, зарегистрироваться на портале электронного правительства www.egov.kz и скачать специальное мобильное приложение. Старт проекта по реализации Sim-карт с возможностью цифровой подписи мы планируем начать уже летом этого года.

И последний вопрос. Вы приехали из Белоруссии, каковы ваши впечатления от Казахстана?

Да, я родом из Белоруссии, но к Казахстану имею прямое отношение, поскольку моя бабушка и родственники по линии папы – из Алматы. После освобождения Минска в 1944 году дедушка, пройдя всю войну, остался восстанавливать разрушенный город, и семья переехала к нему. Так что приехав сюда по приглашению АЛТЕЛ, я ощущаю себя как на второй Родине. Считаю казахов одной из самых красивых и образованных наций в мире, а людей, с которыми мне довелось познакомиться и работать – уникальными в самом лучшем понимании этого слова. Страна, которая видит, где и какой ей быть в 2050 году, заслуживает самого искреннего восхищения!







По сообщению сайта КУРСИВъ