Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Три «кита» стабильности

Дата: 06 ноября 2014 в 10:33

Азамат Ибраев

Как известно, Мангистауская область является одним из лидеров в республике по притоку населения не только из других регионов страны, но и целого ряда сопредельных государств. Поэтому особый приоритет в области отдается реализации выверенной миграционной политики, а также активизации взаимодействия с работодателями и представителями бизнес-кругов.
Все это является составной части активно внедряемой в Мангистау государственной программы «Дорожная карта занятости 2020». И вот не так давно, в октябре этого года, в ходе рабочей поездки заместителя премьер-министра Гульшары Абдыкаликовой и министра образования и науки Аслана Саринжипова в Мангистаускую область были озвучены очередные данные о ходе реализации этой важнейшей программы.
С начала текущего года в Мангыстау было трудоустроено 1951 человек, 1141 из которых смогут использовать свои трудовые навыки на постоянных рабочих местах. А до конца текущего года в рамках «ДКЗ 2020» в Мангистауской области предполагается создать еще 517 рабочих мест в сельской местности. При этом, как особо подчеркнула Гульшара Абдыкаликова, в области целесообразно развивать нефте — и газодобычу, нефтесервис, транспорт и логистику, туризм и строительство, а также создавать рабочие места и в других сферах деятельности. Так же важную роль приобретает обучение и переквалификация. Поэтому в рамках программы обучение основам предпринимательства было уже пройдено более ста людьми выразившими желание получить новую специальность, а после выделения соответствующих микрокредитов, 69 из них уже открыли собственное дело.
Понятно, что развитие бизнеса и тем более производства, так же не возможно без государственной поддержки. И поэтому, абсолютно неудивительно что программа «Дорожная карта занятости 2020» самым тесным образом переплетается и взаимодействует с другой госпрограммой – «Дорожная карта бизнеса-2020», о которой стоит рассказать немного подробнее.
Программа «»Дорожная карта бизнеса-2020», так же не автономна и в свою очередь является одним из механизмов реализации Государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на 2010–2014 годы.
Состоит она из двух этапов: первый (это, собственно, и есть промежуток 2010–2014 годов, в период которых планируется провести оздоровление предпринимательского сектора в целом) и второй этап, захватывающий период с 2015 по 2020 годов, когда особое внимание будет уделено новым проектам и поддержке экспортеров.
Применительно к реалиям Мангистауской области, в программе основной акцент был сделан на то, что в последние годы для нефтяной провинции Мангистау все более актуальным становится вопрос развития среднего и малого предпринимательства. Увы, но запасы нефти не бесконечны, а серьезные колебания цен также не гарантируют особой стабильности. Поэтому, руководство области в числе приоритетных планов свое работы объявило обеспечение устойчивого роста предпринимательства в несырьевых секторах экономики. А в качестве поддержки было предложено субсидирование процентной ставки по кредитам, частичное гарантирование по кредитам, а также подготовку кадров. В свою очередь, от потенциальных участников программы требовалась инициатива и грамотные бизнес-планы. Что же касается максимального размера субсидируемого кредита, то он составлял 3 миллиарда тенге.
В апреле 2012 года Постановлением Правительства РК в Программу «Дорожная карта бизнеса 2020» были внесены некоторые изменения и дополнения. В частности, была предусмотрена новая система гарантирования кредитов, предполагающая следующие виды гарантий: индивидуальные гарантии в размере до 50% от суммы по кредитам от 60 миллионов до 750 миллионов тенге. Экспресс-гарантии для действующих предпринимателей в размере до 50% от суммы по кредитам до 60 миллионов тенге и экспресс-гарантии для начинающих предпринимателей в размере до 70% от суммы по кредитам до 20 миллионов тенге.
В результате, только за первое полугодие 2012 года, на реализацию программы «Дорожная карта бизнеса 2020» для Мангистауской области было выделено 728,6 миллионов тенге. Эти деньги рассчитаны и на субсидирование процентной ставки для первого направления – «Поддержка бизнес-инициатив» и третьего направления – «Снижение валютных риск» (для этого было выделено 22 миллиона тенге) Кроме того, около 77 миллионов тенге было направлено на гарантирование кредита в рамках первого направления – «Поддержка бизнес-инициатив». На развитие производственной инфраструктуры в рамках первого направления «поддержка бизнес-инициатив» выделялось 409,9 миллионов тенге. И еще 20 миллионов тенге были предназначены на сервисную поддержку ведения бизнеса в рамках четвертого направления – «Усиление предпринимательского потенциала».
Конечно, поначалу далеко не все шло гладко. В те месяцы, координаторы программы часто сетовали на то что, большая часть проектов инициируются предпринимателями, проживающими исключительно в городе Актау, и теми, кто хочет создать бизнес на территории города Актау (особое внимание тогда, например, получил проект по выпуску энергосберегающей продукции). И лишь весьма незначительная часть инициатив приходилась на предпринимателей из других населенных пунктов области и, в частности, города Жанаозен. Что же касается сельских предпринимателей, то некоторые из них так и не смогли стать полноправными участниками программы по причине, что предлагаемое ими залоговое имущество, банки второго уровня считали малоликвидным. А представители банков, в свою очередь парировали, что в сельских районах нет производственных объектов, являющихся по банковским критериям конкурентоспособным имуществом.
Но постепенно положение стало выправляться. И вот уже на следующий год, в Мангистауском областном филиале партии «Нур Отан» прошел день открытых дверей по реализации государственной программы «Дорожная карта бизнеса 2020». На встречу с банкирами, представителями фонда «ДАМУ» и управления предпринимательства и промышленности пришли бизнесмены, которым рассказали о расширении возможностей возможностях, которые предоставляет программа и смягчении целого ряда банковских условий.
В результате, в этот же день состоялось подписание договоров субсидирования по трем проектам. Все они заключены между банками, предпринимателями и фондом «ДАМУ» в рамках первого направления Дорожной карты, а именно поддержки новых бизнес-инициатив. И в итоге, в декабре 2013 года в Актау был введен в эксплуатацию современный хлебозавод, построенный при содействии государства. Еще по одному проекту, областной филиал фонда «ДАМУ» предоставил гарантию на сумму в 600 миллионов тенге. Благодаря этому, в области смогли наладить выпуск лекарственных инфузионных растворов. Строительство производства (кстати, первого такого профиля в западном Казахстане) велось на территории СЭЗ «Морпорт-Актау», где за счет государства были проведены все необходимые коммуникации.
Всего же, региональным координационным советом было утверждено семнадцать проектов и подписано двенадцать договоров субсидирования на общую сумму, превышающую два миллиарда тенге.
Успешно реализовывалась программа и в нынешнем году. Здесь, из последних новостей можно упомянуть открытие в области собственной осетровой фермы. Общая стоимость этого проекта составила почти 600 миллионов тенге, на которые было закуплено самое современное оборудование и построено около сорока бассейнов. По словам руководителя нового ТОО «НПП «Kazakh Osseter» Турсынгуль Жакиповой, в год предприятие планирует выпускать 60 тонн осетрового мяса. Уже сейчас в наличии имеется более трех тысяч рыб. Это и белуга, и разного вида осетр. И по расчетам экономистов, осетровое хозяйство окупит себя полностью уже буквально через два года.
Кстати, целый ряд проектов параллельно уложился в ход реализации еще одной программы «Производительность 2020», также являющейся одним из инструментов реализации ПФИИР и направленной на оказание помощи предприятиям в повышении их эффективности через снижение издержек, в том числе для их технологической модернизации и повышения производительности труда.
В итоге, связанность всех трех направлений и тщательная координация реализации программ, безусловно, принесли свои позитивные результаты. Положительная динамика наблюдается практически по всем макроэкономическим показателям, стабильно увеличивается валовой внутренний продукт, обеспечивается продовольственная безопасность, и увеличиваются объемы поступлений в государственную казну. И все это в целом, наглядно свидетельствует о том, что несмотря на все изначальные трудности первые этапы программ (предварительные итоги которых, будут подведены уже в начале будущего года), в области полностью состоялись.

По сообщению сайта Nomad.su