Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Как родителям помочь ученикам во время ЕНТ?

Дата: 19 мая 2014 в 10:05 Категория: Общество

Впервые проведен семинар для родителей выпускников по оказанию детям психологической поддержки в период прохождения ЕНТ.

Как вести себя родителям, чтобы ребенок в период подготовки к сдаче ЕНТ и по итогам его прохождения не впадал в глубокий стресс, и в случае провала тестирования не испытывал отчаяние и чувство страха за свое будущее – этому учили психологи и представители министерства образования родителей учащихся всех 11 классов карагандинских средних школ. Инициатор проведения республиканской акции «Психологическая помощь родителям при подготовке подростков к ЕНТ» — партия «Нұр Отан».

Этот год для ЕНТ – юбилейный. Он был введен в стране ровно десять лет назад, в 2004 году.

«Выпускники школ в период прохождения ЕНТ испытывают тяжелое психологическое потрясение. А получив информацию о том, что они не набрали необходимый для поступления в вуз проходной балл, молодые люди плачут, погружаются в себя, паникуют. Чтобы научить родителей выпускников контролировать свои эмоции и состояние ребенка, по инициативе партии решено провести обучающие семинары во всех школах Караганды и в областных центрах Казахстана», — сообщила в воскресенье, 18 мая, представитель министерства образования Лилия Орлова, принявшая участие на семинаре для родителей в карагандинской гимназии № 92.

Семинары проходили одновременно во всех школах Караганды и в 16 регионах Казахстана. Они проводятся впервые, но будут ежегодными. Символично, что семинары состоялись в знаменательный день — Международный день семьи.

Психологи из Казахской ассоциации психологов из Астаны, а также представители центра семейного воспитания Караганды пошагово разъяснили родителям учеников, как вести себя, чтобы минимизировать стрессы ребенка и спокойно пережить отрицательный результат по итогам прохождения ЕНТ.

Собравшихся на семинаре родителей учеников 11 классов первый заместитель председателя областного филиала партии «Нұр Отан» Кадиша Оспанова призвала поддерживать своих детей при любых обстоятельствах.

ПРИВЕТСТВЕННОЕ ПИСЬМО ОТ ПАРТИИ «НУР ОТАН»

Дорогие родители!

Одним из главных направлений государственной политики должно стать внимание к проблемам семьи. Повышение воспитательного потенциала казахстанских семей – залог процветания нашего государства!

Именно поэтому партия «Нур Отан» выступила с инициативой проведения этой социально значимой акции, призванной оказать поддержку подросткам и их родителям при сдаче выпускниками средних школ единого национального тестирования – ЕНТ.
У нас не должно быть родителей, которые в этот ответственный для каждого молодого человека – юноши и девушки – период остаются безразличными к судьбам своих детей, демонстрируют равнодушие, безответственное попустительство, или, наоборот, паникуют и запугивают своих детей.

На родительском собрании, которое проводится единовременно в 16 регионах нашей республики в знаменательный день – Международный День Семьи, квалифицированные психологи расскажут о правилах родительского поведения в стрессовых ситуациях, о стратегиях родительской поддержки подростков.

Нам всем надо помнить, что поддержка, оказанная именно в самый тревожный и сложный момент жизни, больше всего ценится и помнится. И от того, как родители смогут понять своих детей, почувствовать их переживания, будут во многом зависеть отношения уже взрослых детей с родителями.

озвольте мне выразить уверенность в том, что родительское собрание пройдет во всех регионах с большим успехом, вызовет исключительно позитивный отклик у родительской общественности всех областей нашей страны. Надеюсь, эта акция станет ежегодной!

Желаю всем участникам Единого родительского собрания-семинара – родителям, руководителям средних школ, педагогическим коллективам – здоровья, благополучия, достижений!

ПРИВЕТСТВЕННОЕ ПИСЬМО
вице-министра образования и науки
республики Казахстан Есенгазы Имангалиева
к участникам общеродительского собрания-семинара.
(от его имени зачитала текст представитель минобразования)

Позвольте от имени министерства образования и науки республики выразить вам сердечное пожелание в преддверии важного события в жизни выпускников школ – участия в ЕНТ.

В этом учебном году по стране выпускается из школ свыше 143 тысяч детей, в том числе около 45 тыс. – из школ областных центров и городов Астаны, Алматы. Пусть каждый выпускник покажет в тестировании свои наилучшие результаты.

Родители старшеклассников должны оказать своим детям психологическую поддержку. В этом заинтересована каждая казахстанская семья. Именно поэтому Министерство образования и науки Республики Казахстан поддержало инициативу Партии «Нур Отан» о проведении Единого родительского собрания-семинара «Психологическая помощь родителям при подготовке подростков к ЕНТ».

Цель собрания – дать родителям необходимые знания и навыки, которые помогут грамотно преодолеть сложности в любых ситуациях. Задача собрания – дать психологические инструменты родителям для регуляции своего эмоционального состояния и ребенка, уметь оказать помощь детям, которые не должны впадать в панику и сохранять самообладание во время и после ЕНТ.
Я уверен, что участие в этом мероприятии принесет каждому родителю несомненно большую пользу и поможет каждой семье стать сплоченнее, а, значит, и счастливее.

Директор Центра семейного воспитания Караганды Салтанат Куленова:

Мы с вами собрались сегодня по очень важному поводу. Совсем скоро, в июне, наши одиннадцатиклассники будут сдавать ЕНТ. Главная идея ЕНТ – объединить выпускные школьные экзамены и вступительные экзамены в ВУЗы. Предполагалось, что таким образом наши выпускники будут избавлены от необходимости волноваться дважды. Сначала при сдаче выпускных экзаменов в средней школе для получения аттестата зрелости, а потом – при сдаче вступительных экзаменов для поступления в выбранный институт.

Разработчики закона о ЕНТ предполагали, что подросткам будет физически и психологически легче преодолеть только одно испытание. И сдавать экзамены только один раз.

Однако, как все мы с вами знаем, на практике оказалось, что волнений не уменьшилось, а, скорее, наоборот: все участники процесса – и сами учащиеся, и педагоги, и родители – отмечают возрастание нервозности при подготовке и сдаче ЕНТ. Потому что это процедура непривычная. И оценку выпускнику ставят не учителя родной школы, которые знают ученика много лет и хорошо представляют его реальный потенциал. Теперь оценку ставит компьютер – а он ко всем ученикам относится одинаково и не учитывает никаких и ничьих предшествующих заслуг. Компьютер не может «увидеть», является ли допущенная выпускником ошибка в тестировании случайной, или это – закономерный результат его не слишком уверенных знаний. И, с другой стороны, у подростка нет другой, кроме ЕНТ, возможности показать уровень своей образованности в приемной комиссии выбранного им ВУЗа.

Понятно, что в такой ситуации подростку нужна помощь. Прежде всего, от родителей. Но давайте будем честными сами с собой. Все ли родители могут реально поддержать своего ребенка? Честный ответ на этот вопрос – НЕТ, НЕ ВСЕ!
Многие родители, наоборот, сеют панику. Предъявляют своим детям явно завышенные претензии.

Поэтому мы считаем необходимым поговорить с вами о том, как преодолеть сложности ситуации. Мы хотим, чтобы каждый родитель понимал: важность результатов ЕНТ не должна затмевать их заботу о здоровье ребенка и его эмоциональном благополучии.

Впереди – вся жизнь, и подросток должен войти в нее с верой в свои силы, с чувством, что родители его понимают и поддерживают, что даже если не все получится сразу – у него в дальнейшем будет возможность добиться всех поставленных целей.

Самая большая задача, которую не должны выпускать из фокуса своего внимания родители выпускников: подготовка к ЕНТ должна не разъединять, а сплачивать семью! В семье должен возрасти потенциал взаимного понимания, взаимной поддержки, уважения и любви! Ведь как говорит казахская народная мудрость, «Yлы жол yйiннiн табалдырыгынан басталады» («Дорогам свершений начало – порог отчего дома»!)

Родителям показали короткий видеофильм о роли отца в жизни подростков. Эта лента показала всю гамму чувств, которую в ребенке вызывает общение с отцом.

«Фильм не случайно показывает, что именно отец учит подростка и помогает ему преодолевать трудности. Сила отцовского авторитета, мудрость взрослого мужчины особенно нужны детям – и сыновьям, и дочерям – в моменты испытаний. Отцовское плечо – самая надежная опора!» — сказала Салтанат Куленова.

Представители минобразования и Центра семейного воспитания дали родителям основные психологические советы относительно родительского поведения в период подготовки подростка к ЕНТ. Одна из них: создана простая, запоминающаяся формула или

ЗАКОН ТРЕХ «У».

Первое «У»: Уважайте ситуацию. В чем это уважение должно выражаться? Надо принять все плюсы и минусы наличия ЕНТ как аттестационного испытания при окончании средней школы. ЕНТ уже десять лет является новой реальностью в образовательном пространстве нашей страны. Ни одна семья не может не считаться с этим фактом! Вместо совершенно бесполезного отрицания, бесплодного возмущения и других выплесков отрицательных эмоций гораздо более продуктивно будет, если вы сумеете направить свои силы на максимально полное использование положительных моментов ситуации! Конечно, надо одновременно отстраиваться от негатива. Это значит, что не надо поддаваться панике, которую зачастую сеют слишком эмоциональные родители. Очень полезно каждому родителю помнить, что в вопросах ЕНТ нет никаких вопросов, которые не отражали бы школьную программу! Значит, эти тесты может выполнить каждый ученик, который хорошо занимался в учебном году и получал хорошие отметки.

ВТОРОЕ «У»: Уважайте ребенка. Это значит, что родителям необходимо не унижать ребенка, а поднимать его самооценку. Надо укреплять веру подростка в свои силы и способности. Не надо бояться перехвалить! Надо опасаться перекритиковать!

ТРЕТЬЕ «У»: Успевайте быть внимательным. Что это значит? Мы все знаем, что современные родители – люди очень загруженные. У каждого масса хлопот. Ведь жизнь теперь – сложная штука! И порой так не хватает времени, чтобы пристально приглядеться к своему ребенку – подростку. Понять его состояние. Почувствовать его потребности. Тем не менее, НЕОБХОДИМО вовремя замечать все нюансы настроения и поведения подростка, помогать ему справляться с нагрузками без перенапряжения физических и психологических ресурсов организма.

Каждый родитель должен понимать: важность результатов ЕНТ не должна затмевать заботу о здоровье ребенка и его эмоциональном благополучии. Впереди – вся жизнь, и подросток должен войти в нее с верой в свои силы, с чувством, что родители его понимают и поддерживают, что даже если не все получится сразу – у него в дальнейшем будет возможность добиться всех поставленных целей.

Особенно важно быть внимательными к самочувствию ребенка. Кто, кроме родителей, сможет вовремя заметить и предотвратить ухудшение состояние ребенка, связанное с переутомлением.

КОММЕНТАРИЙ РОДИТЕЛЬНИЦЫ:
Наталья Серегина (на фото).
«Семинар был очень интересный. Я буду внимательней к своей дочери. Действительно, работа, быт мешают уделять должное внимание ребенку. Моя дочь заканчивает 11 класс и активно сдает промежуточные экзамены и готовится к ЕНТ. Она сильно переживает, и я постараюсь минимизировать стресс. Благодарна партии и министерству образования за полезную беседу с нами».
 

По сообщению сайта EKaraganda.kz