Facebook | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Немного о ценных бумагах и комплаенс-контроле

Дата: 21 апреля 2014 в 17:29

Рынок ценных бумаг – это часть финансового рынка, где осуществляется эмиссия (выпуск), а также купля-продажа ценных бумаг. Рынок ценных бумаг неотъемлемая часть нынешней мировой финансовой системы.

Рынок ценных бумаг как область экономики выполняет важнейшие функции в воспроизводственном процессе экономической жизнедеятельности общества. В частности, перелив капитала из различных сфер экономики и стран, свойственный для рынка ценных бумаг, способствует развитию экономики. Эмитенты ценных бумаг имеют возможность привлечь необходимый для функционирования и развития бизнеса капитал, а потенциальные инвесторы, получить доход от положительной динамики роста ценных бумаг.

Все эти функции являются важными в деле обеспечения устойчивого и сбалансированного развития экономики страны. Рынок ценных бумаг в развитых странах является одним из основных источников финансирования инвестиций в реальном секторе экономики. В последние годы эта роль рынка ценных бумаг возрастает ускоренными темпами, что выражается в значительном уменьшении доли вложений в банковские кредиты, а финансирование экономики и возрастании удельного веса инвестиций происходит через приобретение инвесторами ценных бумаг акционерных обществ. Причем основной фигурой в инвестиционном процессе в развитых странах, в отличии от Казахстана, выступают индивидуальные инвесторы.

Из основных задач, которые призван выполнять рынок ценных бумаг или как его еще именуют фондовый рынок, можно выделить:

  • аккумулирование временно свободных денежных ресурсов и направление их на развитие перспективных отраслей экономики;
  • формирование дополнительных инструментов для сбережений населения.

Необходимость реализации функций фондового рынка накладывает определённые требования на его структуру, которая требует от его участников выполнения определённых действий, приводящих к формированию финансовых потоков, движению прав собственности на ценные бумаги и возникновению информационных связей. По своей структуре фондовый рынок представляет собой сложное многоуровневое образование, так как бесперебойное перемещение капитала требует развитой инфраструктуры, участия многообразных посредников, обслуживающих это движение.

Виды ценных бумаг

Ценные бумаги как объект фондового рынка подразделяются на различные виды. Классификация видов ценных бумаг – это деление видов ценных бумаг на подвиды, которые, в свою очередь, могут подразделяться на более мелкие подвиды. В частности, можно выделить долевые (акции) и долговые (облигации) ценные бумаги.

«Акции»

В соответствии с Законом РК «Об акционерных обществах», акция представляет собой ценную бумагу, выпущенную акционерным обществом и удостоверяющую права на участие в управлении акционерным обществом, получение дивиденда по ней и части имущества общества при его ликвидации, а также иные права, предусмотренные настоящим Законом и иными законодательными актами Республики Казахстан.

Различают обыкновенные и привилегированные акции:

  • Обыкновенные акции удостоверяют участие в акционерном капитале, предоставляют возможность управления акционерным обществом, дают право голоса, право на получение дивидендов, части имущества при ликвидации общества.
  • Привилегированные акции дают преимущественное право на получение дивидендов. В случае ликвидации предприятия владелец привилегированной акции имеет преимущественное право по отношению к держателю обыкновенной акции. Кроме того, владельцы привилегированных акций имеют право голоса на общем собрании акционеров в случае рассмотрения вопросов, затрагивающие их интересы.

Дивиденды выплачиваются акционерам по итогам деятельности предприятия за квартал, полгода или год. Дивиденды представляют собой прибыль компании, подлежащую распределению среди акционеров. Чистая прибыль, направляемая на выплату дивидендов, распределяется между акционерами пропорционально числу и виду принадлежащих им акций, соответственно, чем больше акций, тем больше прибыль. Величина дивиденда по обыкновенным акциям не фиксирована и зависит от полученной прибыли и решения собрания акционеров. В свою очередь, у привилегированных акций дивиденды фиксированы и устанавливается при их эмиссии (выпуске). Выплата дивидендов по таким акциям производится независимо от полученной прибыли.

Выплата дивидендов, объявленных собранием акционеров, является обязательной для общества. Запрещается объявлять и выплачивать дивиденды, если общество неплатежеспособно или может стать таковым после выплаты дивидендов. Акционеры вправе потребовать выплаты дивидендов обществом через суд.

Акции, будучи более рискованными ценными бумагами, по сравнению с долговыми обязательствами (облигациями), как правило, инвесторов привлекает возможностью получения повышенного дохода, который может складываться из суммы дивидендов и прироста капитала, вложенного в акции, вследствие повышения их цены. Соответственно, кроме дивидендов, акционер может рассчитывать и на прибыль от продажи акции, в случае ее роста, или же на потерю вложенных средств, в случае падения стоимости данной акции.

«Облигации»

В переводе с латинского «облигация» («obligatio») буквально означает обязательство. Имеется в виду обязательство возмещения взятой в долг суммы. Организация, выпустившая облигацию (эмитент) выступает в роли заемщика денег, а покупатель облигации — в роли кредитора. В

Облигация – ценная бумага, удостоверяющая внесение владельцем денежных средств и подтверждающая обязательство выплатить ему номинальную стоимость этой ценной бумаги в обусловленный срок с уплатой процента. В отличии от акции, облигация не дает право голоса при управлении компанией, однако владельцы облигаций имеют право голосовать в случае если организацией принимаются решения, затрагивающие интересы держателей облигаций.

Облигации бывают необеспеченными, а также с обеспечением, в частности под обеспечением подразумевается, что исполнение обязательства эмитента полностью или частично обеспечено залогом имущества эмитента или гарантией банка. Обеспеченными облигациями также являются ипотечные, инфраструктурные и исламские облигации (сукук). В частности, ипотечная облигация – это долговая ценная бумага, обеспеченная залогом прав требования по договорам ипотечного займа (включая залог ипотечных свидетельств), а также иных высоколиквидных активов. В отличии от нее, инфраструктурная облигация представляет собой долговое обязательство, привлекаемое эмитентом для реализации инфраструктурных проектов, обеспечением по которому является поручительство государства.

Облигации бывают также государственными и муниципальными. Например, государственные ценные бумаги — бумаги которые выпускаются и обеспечиваются государством и используются для пополнения государственного бюджета. В свою очередь, муниципальные ценные бумаги выпускаются органами местного самоуправления (акиматы) для покрытия дефицита местных бюджетов и целевого финансирования территориальных программ.

Можно также выделить исламские ценные бумаги. Исламские ценные бумаги это эмиссионные ценные бумаги, условия выпуска которых соответствуют принципам исламского финансирования, удостоверяющие право на владение неделимой долей на материальные активы и (или) право на распоряжение активами и (или) доходами от их использования, услугами или активами конкретных проектов, для финансирования которых были выпущены данные ценные бумаги. Данный вид ценных бумаг популярен в странах ближнего востока (ОАЭ, Саудовская Аравия), а также Юго-Восточной Азии (Малайзия), однако относительно нов для отечественного рынка ценных бумаг.

По основным характеристикам (признакам) ценные бумаги можно классифицировать следующим образом. Каждая группа ценных бумаг включает их подвиды. Это деление обусловлено особенностями фондового рынка и законодательством данной страны.

Классификационный признак Виды ценных бумаг
Формы существования Документарные
Бездокументарные
Национальная принадлежность Местные
Иностранные
Срок существования Срочные
Бессрочные
Происхождение Первичные
Вторичные
Порядок владения Предъявительские
Именные
Ордерные
Форма выпуска Эмиссионные
Неэмиссионные
Форма собственности Государственные
Негосударственные (коммерческие)
Характер обращаемости Рыночные
Нерыночные
Уровень риска Безрисковые
С низким риском
С высоким риском
Наличие дохода Доходные
Бездоходные
Форма вложения средств Долговые
Долевые

Инфраструктура рынка ценных бумаг

Являясь важным элементом экономики, для осуществления своих функций, рынок ценных бумаг нуждается в развитой инфраструктуре и участии различных посредников. В Казахстане инфраструктура рынка ценных бумаг представлена профессиональным участниками рынка ценных бумаг (брокеры-дилеры, управляющие портфелем, банки), эмитентами ценных бумаг, Центральным депозитарием ценных бумаг, Единым регистратором, биржами, в том числе Казахстанской фондовой биржей (Kazakhstan Stock Exchange, KASE), частными и институциональными инвесторами, государством и иными участниками.

Особую роль на отечественном фондовом рынке играет KASE и Национальный Банк Республики Казахстан.

KASE зарегистрирована 30 декабря 1993 года как АО «Казахстанская Межбанковская Валютная Биржа» (ныне – АО «Казахстанская фондовая биржа»), и на сегодняшний день обладает лицензией на осуществление деятельности на рынке ценных бумаг (деятельность по организации торговли с ценными бумагами и иными финансовыми инструментами, клиринговая деятельность по сделкам с финансовыми инструментами на рынке ценных бумаг), выданной Комитетом по контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций (упразднен в 2014 году) Национального Банка Республики Казахстан.

На 01.04.2014 г. оплаченный уставный капитал KASE составил 2 366 256,2 тыс. тенге, собственный капитал – 4 770 864,04 тыс. тенге. Общее количество членов биржи по состоянию на 01.04.2014 г. составило 59, из них 34 члена валютного рынка, 52 – члены фондового рынка и 17 члены срочного рынка.

В свою очередь, Национальный Банк Республики Казахстан осуществляет регулирование деятельности участников рынка ценных бумаг, путем разработки нормативно-правовых актов, а также применения санкций за их нарушение. Основными законами, регулирующим деятельность на фондовом рынке являются Закон РК «О рынке ценных бумаг», Закон РК «Об акционерных обществах», а также иные законы и нормативно-правовые акты республики. Именно установленные, данными законами и подзаконными актами, правила позволяют функционировать отечественному рынку ценных бумаг.

Комплаенс-контроль на рынке ценных бумаг

Стоит отметить, что учитывая все более тесную интеграцию казахстанского бизнеса с остальным миром, желание отечественных компании привлечь крупных зарубежных инвесторов и клиентов, а также обезопасить репутацию и деятельность своего бизнеса, отечественные компании должны соответствовать все более серьезным требованиям. Данные требования связаны не только с развитием инфраструктуры рынка ценных бумаг и разработкой новых инструментов фондового рынка, а также стратегий их использования, но и с созданием эффективной системы внутреннего контроля, в том числе комплаенс-контроля.

Комплаенс-контроль — контроль соответствия деятельности требованиям законодательства, профессиональной практике и этике, с целью минимизации или недопущении возникновения рисков, связанных с применением санкций, как со стороны государственных органов, так и клиентов компании, в результате несоблюдения требований законодательства, внутренних документов, процедур или иных стандартов. В соответствии с казахстанским банковским законодательством, комплаенс-риск — риск возникновения расходов (убытков) вследствие несоблюдения требований законодательства Республики Казахстан, в том числе нормативных правовых актов уполномоченного органа, а также внутренних правил и процедур организации;

Учитывая вышесказанное, особую роль должно играть создание или усиление действующей системы комплаенс-контроля, которая позволит уменьшить потенциальные комплаенс-риски и положительно скажется на состоянии и репутации участника фондового рынка. В процессе осуществления деятельности на фондовом рынке, профессиональные участники рынка ценных бумаг, могут столкнуться с риском недополучения прибыли или материальными и репутационными потерями, вызванными утечкой инсайдерской информаций, манипулированием и махинациями на рынке ценных бумаг, в том числе злоупотреблениями или некорректными действиями своих сотрудников или контрагентов.

Именно в целях защиты организации от этих факторов должен быть задействован комплаенс-контроль, осуществляемый профессионалами, обладающими одновременно высокими знаниями в области комплаенс, а также рынка ценных бумаг.

Тимур Мусин
Эксперт в области корпоративного права и комплаенс

По сообщению сайта Новости пресс-служб