Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

От ангела до беса

Дата: 22 февраля 2013 в 05:23

contur.kz, 21 февраля

Занятно следить за творчеством нового персонажа политического театра имени Мухтара Кабуловича Аблязова. Персонаж, кстати, не то чтобы новый, но избранное им амплуа до сих пор заставляет нервно дергать веком и кривить губы в ухмылке, подавляющей рвущееся наружу молодецкое ржание (ну, или девичье, если потребляет порции лапши «От Вити» существо женского пола). Речь, как вы догадались, пойдет о Викторе Храпунове. Тут отдельные недалекие граждане его последние откровения уже растаскали на цитаты и облепили этими цитатами все присутственные места (по крайней мере, в сети, на тот же Фейсбук зайти невозможно, чтобы не вляпаться в очередной перл от Храпунова и массу комментариев в стиле «Далой режым!!!» под ним), чтобы возбудить в массах очередной приступ классовой ненависти к правящим верхам. Мы не будем уподобляться адептам Революции, а обратим внимание не только на его последние басни, но и на то, что говорил Виктор Вячеславович всего лишь пару месяцев назад. Потому как показания не сходятся – то ли сочиняли разные спичрайтеры, то ли на самого г-на Храпунова обрушилась кратковременная амнезия, связанная, очевидно, с моральными переживаниями, вызванными потерей доступа к многомиллионным банковским счетам и перспективой экстрадиции в Казахстан.
Процитируем куски из его интервью телеканалу К+, которое потом было перепечатано на портале «Республика» и на личном сайте самого Виктора Храпунова (есть и такой). В цитатах речь идет об убийствах Заманбека Нуркадилова (официально признано, что покончил жизнь самоубийством) и Алтынбека Сарсенбаева (официально доказано в суде, что он был «заказан» высокопоставленным чиновником по причине обиды, «заказ» исполнен сотрудниками «Арыстана» под руководством экс-полицейского):
»...И началась вокруг Нуркадилова определенная ситуация. Мне позвонил Булат Утемуратов и сказал конкретно: «Шеф дал поручение, чтобы вы переговорили с Нуркадиловым, чтобы он успокоился». Мол, шеф может ему и место дать, и службу соответствующую его заслугам и званию. Я сказал: «Раз есть поручение, встречусь обязательно».
Договорился с ним о встрече, приехал к нему домой, посидели, поговорили. Разговор был долгий и тяжелый. Но Нуркадилов сказал, что просто так нападать не будет, но свои оппозиционные действия не прекратит.
Через какое-то время мне опять звонит Булат Утемуратов и говорит: «Все, вам больше заниматься Нуркадиловым не нужно. Шеф сказал, что с этим надо кончать».
– Как это «кончать»?
– Я цитирую дословно Утемуратова: «Надо с этим кончать. И мы будем кончать с этим». Я подумал, что в этой ситуации они нашли какой-то подход к Нуркадилову и сами будут отрабатывать все вопросы...».
Намек на заказчика и исполнителя в данном конкретном случае очевиден, равно как и обстоятельства, в которых Храпунов узнал о том, что Нуркадилова якобы будут «кончать». Обстоятельства таковы – Виктор Вячеславович порвал связки на ноге и в этот период лечился, то есть, из текущей чиновничьей жизни, можно сказать, выпал. О гибели Нуркадилова узнал, будучи акимом ВКО и пребывая в Усть-Каменогорске (уверен, кстати, что эти подробности – из явного, но непотнятно откуда исходящего желания обозначить свое собственное железобетонное алиби, что само по себе как бы настораживаеет).
А теперь второй кусок из описания той трагедии и событий, последовавших вслед за ней: «Через какое-то время мне звонит Дарига Назарбаева и удивительно так начинает говорить: «Вы слышали, что Нуркадилов найден мертвым в своем доме? Как вы считаете, кто мог это сделать?» Я говорю: «Трудно сказать, я не в курсе всех событий, что там произошло. Нет информации. Информация, которой я располагаю, очень скудная. Единственное, что я знаю, что человек дважды стрелял себе в область сердца, а затем – в висок. Его тело было обнаружено на полу, укрытым простыней, и между ног лежал пистолет, которым Нуркадилов сам себя застрелил». Она так уверенно склоняется к тому, что все камеры работали – 16 видеокамер, и, мол, там и муха не пролетит, мышь не проскользнет. Все зафиксировано. Сейчас прокуратура занимается. И говорит: «А как вы думаете, могла Макпал (жена Нуркадилова – ред.) его застрелить?» Мол, у них были неприязненные отношения.
Я ответил, что эта женщина – заслуженная артистка Казахстана, которая в руках умеет держать только домбру и не знает, с какой стороны к пистолету подойти. А Дарига мне говорит: «Как вы наивны, когда женщина очень хочет, она добьется всего, чего она хочет. Я бы лично на вашем месте не сбрасывала со счетов то, что Нуркадилова убила Макпал». На этом разговор был закончен...».
И если Булат Утемуратов оказался упомянут лишь один-единственный раз (пусть и в качестве «исполнителя» (?) столь щекотливого поручения, как «убийство Нуркадилова»), то Дарига Назарбаева встречается в откровениях Храпунова еще раз – теперь уже в связи с кончиной Сарсенбаева: «Вы упомянули 13 февраля 2006 года, когда три сравнительно молодых человека были найдены застреленными, со связанными руками вблизи города Алматы. И вот вам ситуация: в один из вечеров в городе Алматы мы встретились с Даригой Назарбаевой, к ней приехали двое представителей из России, был ряд наших казахстанских специалистов.
Сидим за столом, ужинаем. И вдруг Дарига говорит, что есть такой Сарсенбаев, который ну просто из ума уже выжил: говорит вещи крамольные, оппозиционер, постоянно ее шантажирует, якобы она провела незаконную операцию по приватизации телевидения.
Я вспомнил, что, действительно, Алтынбек на одном из заседаний парламента сказал: «Я же могу и обнародовать, как вы приватизировали телевидение Казахстана, как оно оказалось в ваших руках, причем за бесценок». И Дарига вдруг тем, кто у нее в гостях, говорит: «И не найдется же такой человек, который бы убил Сарсенбаева!» Я дар речи потерял в этот момент...». Ну просто потрясающая фантазия. Причем непонятно, это именно сейчас она сработала, или все же сейчас она подвела, а на высоте оказался Храпунов не в этом интервью, а чуть ранее, в октябре 2012 года, когда давал интервью журналисту женевской газеты Tagesanzeiger: »...Затем, продолжил Храпунов, Назарбаев начал все жестче подавлять оппозицию, вплоть до физической ликвидации политических противников. Так, предшественник Храпунова на посту мэра Алма-Аты Заманбек Нуркадилов, был убит после того, как призвал Назарбаева уйти в отставку. Также был убит видный оппозиционный политик Алтынбек Сарсанбаев. И тот и другой «очень много знали о системе противозаконного обогащения клана Назарбаева», объяснил Храпунов и добавил, что убийства были знаком, что на очереди либо он, либо его жена...». Почему в интервью К+ он забыл о том, что семья Храпуновых сочла убийство Сарсенбаева и Нуркадилова предупреждением лично им, Храпуновым, скрытым фрондерам и борцам с режимом? Да потому, что любой казахстанец в здравом уме, услышав такое, посчитает, что смотрит программу «Большая разница», в которой очень талантливый актер пародирует бывшего акима Алматы.
Разберемся в подоплеке появления на свет этих откровений, почему наряду с главным протагонистом – Нурсултаном Назарбаевым – на подиум выставлены его «злодейские подручные» Булат Утемуратов и Дарига Назарбаева? Куда делся при этом Тимур Кулибаев? Какова роль Рахата Алиева в смерти Сарсенбаева – коль скоро роль Дариги выпячена в качестве чуть ли не заказчицы смерти политика, то чем занимался ее на тот момент законный супруг, известный убийствами и пытками банкиров, а также желанием поиграть в Пола Пота? Как-то непродуманно врет Виктор Вячеславович, даже обидно. Мы ведь не бюргеры, у нас защита прав потребителей отсутствует, а потому доверие – это роскошь, которую немногие здесь могут себе позволить. Негоже нам, в первую очередь алматинцам, развесив уши, слушать человека, который построил знаменитую адскую дорожную развязкуна ВАЗе, при котором дотла сгорел Аэропорт, а новый возводили дольше Колизея (и точно так же недостроили!), при котором алматинцы и гости столицы лишились горных рек – доступы к ним были проданы таинственным скромным богатеям... Если продолжить, то можно впасть в раж и исписать пару десятков страниц, благо уголовных дел на Виктора Вячеславовича заведено не меньше.
Итак, почему наряду с Главным Злодеем в сюжете появились два хилых Злодейчика, какую функцию они выполняют, какую смысловую нагрузку несут? Мы думали так и эдак, но ничего не придумали, за исключением того, что Виктор Вячеславович, быть может, как и все христиане (да, он вроде бы принял мусульманство, но мы же все прекрасно понимаем, что он там на самом деле принял), подсознательно прибег к образу Троицы – Отец, Сын и Святой Дух. А потому к Главному Злодею, эдакому виртуальному Нурсултану Назарбаеву, образ которого усиленно и даже маниакально навязывает казахстанцам Аблязов через все подручные коммуникации, прибавились два Злодея рангом поменьше. Словом, сплошная мифология....
И самое главное, осталось непонятно, каким же показаниям Храпунова верить – первым, согласно которым убийство Сарсенбаева стало знаком Храпунову и его жене – «вы – следующие» (мы жутко стараемся не смеяться, чтобы не наделать ошибок в тексте), или вторым, согласно которым Виктора Вячеславовича усиленно втягивали в заговоры, советовались, убеждали и фактически превращали в пособника преступлений? Г-н Швейцарец (пока еще), вам самому какая байка больше по душе?

По сообщению сайта Nomad.su