Facebook | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Растяжка от Нацбанка

Дата: 11 января 2013 в 10:53

Нацбанк намерен поддерживать фондирование БВУ РК на долговом рынке, желая свести банковские облигации сроком на 3–5 лет с доходностью в среднем на 0,51% выше бумаг Минфина и незадействованный капитал НПФ и СК, оцениваемый в 700–800 млрд тенге. Но возможны и побочные эффекты: казахстанским банкам будет труднее конкурировать по стоимости краткосрочного фондирования с иностранными, а ставки по депозитам населения могут упасть ниже инфляции.

2012 год для финансового рынка РК прошел «под флагом» снижения инфляции с 7,4% до 6% в годовом выражении, а также уменьшения профицита счета текущих операций за три квартала 2012 года до $7,8 млрд (5,7% от ВВП) против $11,2 млрд за аналогичный период 2011 года. Тем временем чистые международные резервы Нацбанка за 2012 год сократились на 3,6%, до $27,7 млрд – в основном за счет продажи валюты для пополнения активов Нацфонда. В прошлом году Нацбанк активно «перекладывался» в золото: чистые валютные запасы сократились на 12,3%, а золотые активы выросли на 48,1% (плюс ко всему за этот период металл на мировых рынках подорожал на 5,4%). При таких исходных данных регулятор прогнозирует рост экономики Казахстана в 2013 году на 5–6%, при инфляции в диапазоне 6–8% и неизменной ставке рефинансирования.

Тем временем популярной «записью в книге жалоб» БВУ РК остается недостаточно длинное фондирование. Проблема в том, что зачастую депозиты выводятся из банков раньше планируемого, тогда как сроки кредита фиксированы по времени. Ввиду такого гэпа банки не могут кредитовать реальный сектор в полной мере, оставляя часть капитала на резерв под возможные преждевременные изъятия средств со счетов. А значит, реальная экономика может недополучать кредитов. Частично проблема слабого кредитования экономики разрешилась в 2011–2012 годах, когда объемы кредитования в 2011 году выросли на 15%, а в 2012 году, по предварительным данным, на 12%. «Поэтому объем депозитов БВУ в Нацбанке успел сократиться более чем на 60% в прошлом году, но на корсчетах еще достаточно большие средства», – пояснил председатель Нацбанка Григорий Марченко.

На вопрос «Къ» о том, как именно Нацбанк планирует стимулировать кредитование банками реального сектора, Григорий Марченко ответил, что регулятор будет поддерживать БВУ РК в размещении среднесрочных облигаций. «В течение этого и следующего года банки могли бы активно проводить размещения среднесрочных облигаций, погашение которых не может быть затребовано до истечения их срока обращения, тогда как депозиты населения могут быть отозваны в любой момент», – пояснил глава Нацбанка. Он привел пример, где банк выпускает 4-летние облигации и выдает кредиты сроком на 4 года. В таком случае не возникает временного «лага», когда депозитные средства изымаются раньше истечения срока кредита, и банк отдает депонированные средства из свободных. Более того, валюта фондирования в таком случае – тенге (а не доллар, как при весьма популярном в БВУ РК фондировании за рубежом через евробонды. – «Къ»), что нивелирует валютные риски. В качестве одного из вариантов фондирования ранее обсуждалась возможность предоставления банкам средств из Национального фонда. «Мы такую инициативу раньше не поддерживали, и не поддержали сейчас», – сказал глава Нацбанка.

Г-н Марченко добавил, что привлеченные от размещения облигаций деньги могут использоваться для кредитования реального сектора экономики. «На Совете по финансовой стабильности мы трижды обсуждали этот вопрос, отработали основные моменты, нормативно-правовые акты были приняты правлением НБ РК и находятся на регистрации в Минюсте. В январе этого года уже можно будет приступить к реализации принятых решений», – поделился планами Нацбанка главный банкир. «Мы решили создать рыночный механизм выпуска банками среднесрочных «тенговых» облигаций сроком 3–5 лет, которые могли бы покупать НПФ и СК, свободные средства которых оцениваются в 700–800 млрд тенге», – пояснил Григорий Марченко. Зампред НБ РК Данияр Акишев позже пояснил, что Нацбанк сделает облигации БВУ РК более доступными для институциональных инвесторов (в первую очередь НПФ) за счет небольшого смягчения регулирования банковского сектора с точки зрения привлечения таких ресурсов.

Безусловно, у банков и раньше были возможности выпускать облигации. Генеральный директор инвесткомпании Freedom Finance Тимур Турлов пояснил, что вся политика Нацбанка последнего времени направлена на уничтожение рынка «коротких» денег и депозитов «до востребования», которыми, согласно закону, де-факто являются все депозиты населения. «Глава НБ РК очень хочет убрать с рынка краткосрочный спекулятивный капитал, и создает все условия для этого. Однако в условиях глобальной конкуренции это ставит казахстанские банки в неравные условия с западными и российскими, которые имеют возможность привлекать очень дешевое «короткое» фондирование и которые агрессивно пользуются текущей политикой нулевых процентных ставок западных центробанков», – считает собеседник. Г-н Турлов добавил, что при такой политике средняя длина пассивов банковской системы продолжит увеличиваться, но банки не смогут отказаться от приема депозитов у населения, который в условиях нормальной экономики и должен быть ключевым способом фондирования.

«Людям и бизнесу всегда будет нужно размещать сбережения и потому, если Нацбанк будет пытаться усложнять для банков работу с этим источником денег, это отразится на эффективных ставках депозитов для населения, которые еще сильнее продолжат падать, окончательно нырнут ниже инфляции и, в конечном счете, начнут провоцировать ту или иную форму теневого банкинга», – предположил вариант развития событий собеседник.

По мнению директора Центра макроэкономических исследований Олжаса Худайбергенова, серьезных оснований для доверия к длинным облигациям банков нет, поскольку даже доверие к депозитам сроком более года низкое. «Надо отметить, что средневзвешенная ставка по депозитам для физлиц составляет сейчас 8,3%, а для юрлиц – 2,1%, и эти показатели сохраняются последние 2–3 года. Учитывая, что, скорее всего, облигации будут предложены юридическим лицам, становится непонятным, какой будет ставка по облигациям», – поделился расчетами собеседник. Олжас Худайбергенов предположил, что если ставка будет составлять более 2%, то это повысит в итоге ставки по депозитам, но неизвестно, нужно ли это банкам. «В любом случае, если такие облигации будут выпущены и найдут своего клиента, то это будет означать сокращение объема депозитов, то есть в целом это не увеличит денежное предложение в экономике. Поэтому данная мера не поможет решить проблему нехватки денег в обращении», – резюмировал собеседник.

Главный специалист отдела отраслевой аналитики АО «БТА Секьюритис» Надира Табылдиева, тем не менее, считает, что доверие к эмитентам финсектора постепенно возвращается (после ряда дефолтов 2009 года), и прошедший год был ознаменован восстановлением рынка облигаций. «Это дает определенные предпосылки для более активного размещения в текущем году. Кроме того, 2013 год и последующие 2–3 года являются годами погашения долговых обязательств ряда крупных эмитентов», – пояснила она.

Не обошел стороной регулятор и ситуацию по ГЦБ: Нацбанк стал меньше их выпускать. «Мы не хотим создавать конкуренцию бумагам Минфина, последний осенью повысил ставки по размещаемым ГЦБ», – пояснил г-н Марченко, добавив, что это стало причиной сокращения объема нот Нацбанка в обращении в 2,7 раза. К слову, объем бумаг Минфина в обращении составляет 2,9 трлн тенге, тогда как гособлигаций Нацбанка – 186 млрд тенге. Дополнительным позитивным фактором глава Нацбанка назвал то, что доходность по облигациям Минфина выросла, и теперь можно выстраивать нормальную кривую доходности, которая бы служила бенчмарком. «Точно так же, как в последние 15 лет банки выпускали долларовые еврооблигации и в качестве ориентира использовали доходность по ГЦБ Минфина США, сейчас банки могут делать то же самое, выпуская облигации в тенге, ориентируясь на ГЦБ Минфина РК», – пояснил он.

В 2012 году, с одной стороны, в Казахстане упал уровень инфляции, а с другой – Минфин стал размещать облигации по более высоким ставкам. «Например, если Минфин выпускает облигации под 6%, банки могут размещаться под 6,5–7%», – примерно подсчитал Григорий Марченко. Таким образом, облигации БВУ будут иметь разный спред к бумагам Минфина: у более устойчивых банков – низкий, а у тех, где риски больше, – повыше. Надира Табылдиева добавила, что на текущий момент законодательно эмитенты долговых ценных бумаг не привязаны ни к одному бенчмарку, и бумаги Минфина выступают неформальным ориентиром для корпоративных эмитентов.

В любом случае, при росте доходности по ГЦБ Минфина, и как следствие – по корпоративным облигациям, вложения на долговом рынке для институциональных инвесторов будут куда выгоднее депозитов для юрлиц. Другой вопрос, захотят ли крупные инвесторы брать на себя риск эмитента по «корпам» за дополнительные 0,5–1% перед доходностью ГЦБ.

По сообщению сайта КУРСИВъ