Facebook | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Не поступаясь принципами

Дата: 11 января 2013 в 05:13 Категория: Новости политики

Любовь МОНАСТЫРСКАЯ, «Прикаспийская коммуна», 10 января

Уже год, как нет рядом с нами Жумаша Накпаева. Почетного гражданина Кызылкогинского и Макатского районов, кавалера ордена «Знак Почета», многих медалей, члена Союза писателей, Союза журналистов Казахстана, лауреата многих конкурсов. Но память всех, кто знал его, кто шел рядом какой-то отрезок этой красивой судьбы, хранит дорогие мгновения бесед, общения, высвечивает все новые детали, которые свидетельствовали о незаурядности, честности, принципиальности Жумаша Накпаева. Всегда поражали его поистине энциклопедическая образованность и редкая целеустремленность, собранность. Он был певцом и патриотом своего края.
Родился Жумаш Накпаевич 10 марта 1929 года в ауле Сарыколь Кызылкогинского района, в семье настоящих тружеников, патриотов. Старший брат Ермек воевал на фронтах Великой Отечественной, был ранен. Вернувшись, встал в ряды созидателей. А средний брат Орын строил резервуары для так нужной фронту нефти, был первым электросварщиком из казахов (семья к тому времени переехала в Макат). Чем могли помогали стране и Жумаш со сверстниками. И такое чувство сопричастности с делами народа жило в нем всегда. Мало встретишь людей, которые бы так четко, раз и навсегда запрограммировали свою жизнь. И следовали этой программе бескомпромиссно, не допуская зигзагов, отступлений от принципов.
Он благодарен всем, кто отдавал душу преображению и повышению мощи и славы родного края. Всегда боролся за то, чтобы им было воздано по заслугам. Например, одним из первых поддержал инициативу создания уникального музея под открытым небом в поселке Доссор у скважины №3, откуда забил первый фонтан нефти. Считая, что это послужит делу воспитания подрастающего поколения и станет прекрасным повествованием для будущих потомков о большой роли макатской нефти для страны, о славных тружениках нефтяной промышленности, добывавших «черное золото» и работавших в тяжелейших условиях, укрепляя могущество Родины.
Но и сам он в это немалую лепту внес. Жумаш Накпаевич был одним из тех, о ком говорят, где родился, там и пригодился. А чтобы «пригодиться» в как можно большей мере, он неустанно учился, расширял кругозор. Он очень много читал, и не только книги, но и периодику. И ощущал, как весомо и значимо в вопросах общественной жизни, воспитания – печатное слово.
После школы Жумаш поступает на факультет журналистики в КазГУ. Он буквально грыз гранит науки.
С восхищением отзывался о нем бывший редактор «Прикаспийской коммуны» Игорь Николаевич Свидин, с любовью называвший Жумаша курдасом. «Мы с Жумашем учились в параллельных группах (он же был на казахском отделении), но общались часто. Парень был видный, стройный, к тому же очень аккуратный. Несмотря на то, что одевался на студенческие гроши, как и все мы, выглядел щегольски, эффектно, выгодно выделяясь своей статью и элегантностью. Мы по-хорошему завидовали его какой-то взрослости, поражались его усидчивости. Всем нам обычно перед экзаменом не хватало последней ночи, чтобы подготовиться к экзаменам, а он был весьма спокоен, потому что все успел вовремя. И перед дверью аудитории, где принимали зачет, устраивал консультацию для всех желающих.
Но он совсем не был занудой-зубрилой. Был добрым товарищем, щедрым на помощь, душевным человеком. И пошутить любил, и чувство юмора такое, что позавидуешь. Просто он умел не поддаваться влиянию «толпы», всегда оставался самим собой. Жумаш на дух не выносил спиртного, не любил и шумных компаний, но тактично молчал, предпочитая уйти погулять по городу. Но если, возвратившись, видел, что мы уж слишком резвимся, опять же не читал нам нотаций, а только намекал, что общежитие – это жилье для всего общежития, и в остальных комнатах от нашего веселья не так уж весело. Эти отлучки, как потом выяснялось, он в основном проводил в «читалках» библиотек, откуда часто возвращался с новыми записями, листочками, долго перебирал их, внимательно вчитываясь, что-то снова вписывая. И это повторялось многократно. Но комментировать эти свои занятия он не любил. Я поначалу думал, что стихи творит наш курдас. И только много позже, когда узнал, что он издал книгу-исследование о предках своего рода Асау и Турлане, я не удивлялся положительным отзывам о ней, потому что этот труд пропущен через сердце и разум. Как и последующие его исследовательские работы».
Ветераны журналистики Шопенгали Дауэнов, Калыбай Куанышпаев, Тендык Жауыров с глубокой грустью и одновременно с доброй улыбкой вспоминают своего коллегу бывшего мягким, сдержанным, скромнейшим человеком, что весьма неожиданно. Он показал себя как удивительно инициативный и энергичный журналист сразу же, как после университета приехал работать в областную газету «Социалистик курылыс». Сотрудников тогда было мало: газета выходила двумя полосками, приходилось очень оперативно работать. А когда штат газеты расширился, Жумаш возглавил отдел информации. И информация всегда была интересной и самой свежей. Жумаш буквально «нагревался» в редакции – объездил всю область. Иногда успевал дать из района по телефону материал в номер или с кем-то присылал, а сам ехал дальше. И вот при такой занятости он не ограничивался только оперативными материалами, писал стихи, рассказы. Публиковался во многих республиканских изданиях. Когда к первой годовщине целинной эпопеи в 1954 году был объявлен республиканский литературный конкурс, его рассказ «Раскаяние» занял второе место (притом, что первое вообще не присуждалось)… Жумаш всегда обеспечивал газету интересными яркими материалами. Они имели большой резонанс, и самое главное – были объективны, честны.
Молодого, но зрелого политически, талантливого журналиста заметили и вскоре его назначили редактором районной газеты Кызылкогинского района. Это его обрадовало, подвигло на особый подъем – здесь все было особенно родным и дорогим. Отметив его огромную общественную и гражданскую активность, принципиальность, которые он не раз проявлял и в работе, и как член бюро райкома партии, его переводят завотделом райкома. А потом направляют в Высшую партшколу при ЦК КПСС в Москву, после окончания которой Накпаеву предложили остаться в штате журнала «Сельское хозяйство», где он работал весь период учебы.
Но он хотел в родные края, тем более что уже была семья. Его назначают секретарем райкома. И 22 года своего неустанного труда отдал он Кызылкоге. Сколько успехов достигли за эти годы кызылкогинские хозяйственники – и новые породы овец выводили, и небывалых приплодов добились, и уникальный каракуль получили, за что слава о районе гремела по Союзу. И поднявшееся на порядок растениеводство, и внедрение новых экономических подходов – ко всему этому он причастен и по праву может зачислить в свой актив. Не случайно же кызылкогинцы присвоили ему звание Почетного гражданина района.
Такой же чести удостоили его и макатцы. Уважаемый ветеран Беркин Юсупов рассказывает, каким плодотворным было их сотрудничество с Жумашем в Макатском районе, когда он был вторым секретарем, а Жумаш – заместителем председателя райисполкома. Его направили сюда для решения множества социальных и коммунальных вопросов, вставших тогда с небывалой остротой, поскольку все постройки были старые. Вот и пришлось Накпаеву все 12 лет, до ухода на заслуженный отдых, решать вопросы обеспечения жильем, водой, электрификации. Заботился о благоустройстве, озеленении. И самым наглядным средством воспитания земляков в этом плане использовал свой двор, который благодаря совместным усилиям его с супругой Слухией и всех детей (у Накпаевых родилось восемь ребят), был самым зеленым в поселке. Удивительный порядок был в этой семье. Поддерживалось стремление к знаниям, поощрялись успехи в учебе (тем более что мать была педагогом: когда Жумаш женился на Слухие Мурзиевой, она работала директором школы в 16-м ауле). Все дети Накпаевых получили высшее образование и успешно трудятся в разных сферах и направлениях.
Ведь он всегда был проводником высокой нравственности, патриотизма. До самых последних дней, даже в дни тяжелого недуга оставался неравнодушным к судьбе народа, края. В своих статьях призывал своих земляков беречь природу, преображать Прикаспий, не забывать национальные традиции, обычаи, изучать и творчески развивать культурное наследие. Он обобщил те из публикаций, которые и сегодня не утратили своей актуальности и ценности, в нескольких сборниках. Жумаш ага – автор ряда книг «Ұлағатты ұрпақ», «Құрандағы пайғамбарлар туралы әңгімелер», «Іңкәр сезім», «Алтын болақ», в которых отразил свое кредо – быть нужным людям и быть человеком чести.
Коллеги утверждают (и это мнение многих историков, литераторов), что его книги, особенно цикл произведений о пророках и выдающихся личностях, упоминающихся в Коране, представляют историческую ценность, достоверны, содержат многие уникальные факты из истории народа, яркие и самобытные, Понятно, сколько потребовалось для этого усилий, поездки в архивы Уральска, Оренбурга, Астрахани. И это при такой занятости на основной работе. Вспомним еще, что эта работа не только никем не оплачивалась, более того, в те годы не очень даже и приветствовалось, когда человек начинал «копаться в национальной истории».
Но Жумаш ага всегда выполнял задуманное до конца. Да, наверное, именно его твердый нравственный стержень и помог ему стать тем, кем он стал. И кем был на протяжении всей жизни.

По сообщению сайта Nomad.su