Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Регулятор спорных отношений (Тельман Алимханов, председатель Жарминского районного суда Восточно-Казахстанской области)

Дата: 07 сентября 2012 в 15:49

 

Тельман АЛИМХАНОВ,

председатель

Жарминского районного суда

Восточно-Казахстанской области

 

Трансформация основ общественного жизнеустройства и переход на рыночные отношения в начале 1990-х годов повлекли за собой соответствующие преобразования во всех сферах жизнедеятельности человека.

Коренные изменения произошли в первую очередь между сторонами трудовых отношений. Свобода предпринимательства требовала совсем других подходов по всем параметрам трудовых отношений — заключения трудового договора, регламинтирования обязанностей и прав сторон, разрешения конфликтных ситуаций, установления размера заработной платы, выплат различных компенсаций и т.д.

Руководство нашей страны, поставив во главу угла развитие свободных отношений в экономике, ее интеграцию в мировую экономику, сумела также быстро в законодательном плане сориентировать и активное население.

С первого июня 2007 года в Казахстане действует Трудовой кодекс. С 2000 года по 2007 год трудовые отношения регулировались Законом РК «О труде в РК». Таким образом, изменение самого статуса трудового законодательства говорит о понимании его важности.

Освещая вопросы, связанные с трудовыми отношениями, хотелось бы остановиться на самом определении понятия «труд». Согласно толковому словарю русского языка Ожегова «труд» — это: 1) целесообразная деятельность человека, направленная на создание с помощью орудий производства материальных и духовных ценностей, необходимых для жизни людей; 2) работа, занятие; 3) усилие, направленное к достижению чего-нибудь; 4) результат деятельности.

Пункт 15 ст. 1 Трудового кодекса РК определяет труд как деятельность человека, направленную на создание материальных, духовных и других ценностей, необходимых для жизни и удовлетворения потребностей человека и общества.

Трудовые споры являются одной из самых многочисленных категорий гражданских споров.

Закрепленное в ст. 13 Конституции РК право каждого на судебную защиту своих прав и свобод распространяется и на трудовые отношения.

Учитывая большой массив регулируемых трудовым законодательством взаимоотношений, хотелось бы остановиться только на тех моментах, которые наиболее часто встречаются в судебной практике и имеют практическое применение.

 Следует отметить, что трудовые отношения отдельных категорий лиц регулируются не только нормами Трудового кодекса, но и специальными законодательными актами, например, об органах внутренних дел, о прокуратуре, о государственной службе и т.д. При рассмотрении трудовых споров по правоотношениям, не урегулированным специальными нормативными правовыми актами, следует руководствоваться нормами ТК.

Если условия труда отдельных категорий работников, регулируемые иными НПА, будут ниже условий, установленных ТК, то при разрешении трудового спора должны применяться последние.

Иски по спорам, вытекающим из трудовых отношений, подлежат предъявлению в суд по общим правилам гражданского судопроизводства по месту нахождения ответчика – органа юридического лица или по месту жительства физического лица, выступающего ответчиком.

То есть по делам о восстановлении на работе, взыскании заработной платы и т.д. подсудность, согласно ст. 32 ГПК, может быть и по месту нахождения филиала работодателя, но в исковом заявлении необходимо указывать и головное предприятие.

Само по себе право истца на предъявление иска по месту нахождения филиала или представительства не означает, что по делу в качестве ответчика не должно привлекаться головное предприятие. Отдельные истцы, предъявляя иск по месту нахождения филиала или представительства, ответчиком указывают не юридическое лицо, а филиал или представительство, которые не наделены правами юридического лица, следовательно, не могут быть ответчиками по гражданскому делу в силу ст. 48 ГПК.

Если юридический адрес работодателя в одном городе, а фактически офис находится в другом месте, то рассматривать исковое заявление следует по месту нахождения офиса, то есть, где осуществляет деятельность юридическое лицо.

При обращении в органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров о восстановлении на работе предусмотрены сроки в три месяца со дня вручения копии акта работодателя о расторжении трудового договора; по другим трудовым спорам – один год со дня, когда работник или работодатель узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Сроки обращения применяются судом только по заявлению стороны в споре. В случае установления, что сроки, предусмотренные ст. 172 ТК, пропущены по уважительной причине, в мотивировочной части суд указывает это и разрешает спор по существу. Если судом будет установлено, что трудовые права истца нарушены, но им без уважительных причин пропущен срок обращения, предусмотренный ТК, суд в мотивировочной части решения указывает о нарушении этих прав и в связи с пропуском срока обращения отказывает в иске.

Имеют место случаи, когда до обращения в суд истцы по трудовым спорам обращаются в органы прокуратуры или социальной защиты населения, после чего с пропуском срока обращения предъявляют иски в суд. Если эти органы непосредственно принимали правовые меры по разрешению трудового конфликта в пределах своей компетенции, но они не привели к разрешению конфликта, суд в таких случаях вправе признать причину срока уважительной.

Трудовым законодательством предусмотрена возможность разрешения индивидуальных трудовых споров как согласительными комиссиями, создающимися на предприятиях, так и судами. Однако следует учесть, что законом не предусмотрен порядок предварительного обращения за разрешением спора в согласительную комиссию, а затем в суд. Поэтому неправильно поступают те судьи, которые при приеме заявления о восстановлении на работе предлагают истцу сначала обратиться в согласительную комиссию и только затем — в суд.

Большое количество трудовых споров возникает из-за увольнения работника по инициативе работодателя.

Основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя предусмотрены ст. 54 (18 оснований) и ст. 208 (два основания). Новеллами ТК являются статьи 240 и 252, которые предусматривают прекращение трудового договора с гражданскими служащими, достигшими пенсионного возраста, и досрочное расторжение трудового договора с руководителем исполнительного органа юридического лица.

Согласно п. 1 ст. 56 ТК работодатель по основаниям, предусмотренным пп. 1, 2 п. 1 ст. 54 ТК, обязан письменно предупредить работника о расторжении трудового договора за один месяц, если в трудовом или коллективном договоре не предусмотрен более длительный срок. Ошибкой судов является такая ситуация, когда месячный срок предупреждения включается трехмесячный срок обращения, предусмотренный ст. 172 ТК, который исчисляется со дня вручения копии акта работодателя о расторжении трудового договора. При этом следует иметь в виду, что согласно пп. 45 ст.1 ТК к актам работодателя относятся приказы, распоряжения, инструкции, положения и правила трудового распорядка. Уведомление к ним не относится.

Ст. 55 Кодекса однозначно указывает на недопущение расторжения трудового договора по инициативе работодателя в период временной нетрудоспосбности и пребывания работника в оплачиваемом ежегодном трудовом отпуске, за исключением случаев ликвидации работодателя — юридического лица либо прекращения деятельности работодателя — физического лица. Не делает исключения данная статья и при увольнении работника по пп. 17 п. 1 ст. 54, ввиду неявки работника на работу более двух месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности.

По ряду оснований, перечисленных ст. 54 ТК, а именно в пп. 6-13 и 16 этой статьи, увольнение с работы — мера дисциплинарного взыскания, применение которой должно производиться с соблюдением порядка применения дисциплинарного взыскания, предусмотренного ст. 73, и требований о сроке наложения дисциплинарных взысканий, указанных в ст. 74 ТК.

В ст. 73 также оговорено, что акт работодателя о наложении дисциплинарного взыскания не может быть издан в период временной нетрудоспособности работника. При болезни срок привлечения к дисциплинарной ответственности прерывается (п. 3 ст. 74 ТК РК).

Если работник находился два месяца на больничном и затем прервал больничный и вышел на работу на два-три дня и вновь ушел на больничный, то и в этом случае нельзя увольнять его в период больничного.

В соответствии с п. 2 ст. 56 ТК расторжение трудового договора с работниками, являющимися членами профсоюза, по основаниям, предусмотренным пп. 2, 3 п. 1 ст. 54 ТК, а также прекращение трудового договора в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 59 ТК производится с учетом мотивированного мнения профсоюза данной организации, в порядке, предусмотренном коллективным договором.

Таким образом, Трудовой кодекс предусмотрел возможность расторжения трудового договора с учетом мотивированного мнения органа профсоюза лишь для работников, являющихся членами такого союза конкретной организации, и только в трех случаях: при сокращении численности или штата работников; несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации; отказа работника от продолжения работы в связи с изменениями условий труда.

Поэтому при разрешении исков в подобных случаях суды должны учитывать данное обстоятельство, требовать предоставления коллективного договора в этой части и выяснять, было ли получено мнение профсоюзного объединения в порядке, установленном коллективным договором.

Разрешение трудовых споров в судебном порядке требует большой ответственности и возлагает на суды роль регулятора спорных отношений в сфере труда.

По сообщению сайта Zakon.kz

Читайте также