Facebook | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Протодиакон Андрей Кураев высказался о суде над Pussy Riot и об «антигейском» законе в Петербурге

Дата: 13 марта 2012 в 16:15

Известный православный миссионер, профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев был накануне вечером гостем телеканала «Дождь». В беседе со священнослужителем были затронуты две темы, которые в последние дни активно обсуждаются в СМИ: принятый в Петербурге закон о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних, а также последствия акция феминистской группы Pussy Riot; устроившей «панк-молебен» на амвоне храма Христа Спасителя.

— Критика религиозных взглядов или кощунство?
— Принятие закона о запрете пропаганды гомосексуализма свидетельствует о его поддержке населением

Петербургский закон, по словам Кураева, вызвал у него симпатию своей демократичностью. А комментируя выходку феминисток, протодиакон отметил, что следует отличать критику религиозных взглядов от кощунства.

Напомним, что комментарий, касающийся запрета пропаганды гомосексуализма, был вызван реакцией на петербургский закон со стороны официального представителя РПЦ. Глава Миссионерской комиссии при Епархиальном совете Москвы, руководитель информационно-издательского управления Отдела Московского патриархата по делам молодежи, эксперт комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей иеромонах Димитрий (Першин) заявил в минувший понедельник, что «принятый в Петербурге закон поможет оградить детей от информационных манипуляций со стороны меньшинств, пропагандирующих содомию». Он также высказался за то, чтобы принятый в Северной столице закон стал бы федеральным.

Что же касается истории с группой Pussy Riot, то можно сказать, что за свою оценку акции девушек протодиакон пострадал. Его идея накормить феминисток блинами и напоить медовухой вызвала у ряда православных приступ гнева. Говоря о строгих мерах наказания, которые требовали применить к девушкам возмущенные верующие, Кураев заметил, что «возмущенные православные не слышат Нагорной проповеди» и «требуют кар и наказаний». «Если они не слышат Христа, то и мой голос, конечно, будет лишь раздражать. Безнадега», — заключил он в посте, опубликованном в его блоге.

За желание Кураева простить «хулиганок» руководитель фонда «Возвращение» Юрий Бондаренко прислал ему письмо, завершающееся словами: «Гореть вместе с этими с***ми будете, «отец» Андрей! Будьте вы прокляты!!!». А диакон Владимир Василик потребовал лишить Кураева сана и призвал к «литургическому бойкоту».

Между тем оценка Андреем Кураевым акции в храме Христа Спасителя не нашла поддержки у его коллег по Московской духовной академии, где по этому поводу накануне состоялось заседание ученого совета. Профессорско-преподавательская корпорация МДА едина во мнении, что упомянутая акция панк-группы «является кощунством и попранием чувств верующих христиан», сказано в постановлении.

«Не призывая к самосуду и мщению, не можем согласиться с первоначальной поспешной оценкой протодиакона Андрея Кураева этой возмутительной акции как нормальной и допустимой», — сказано в документе, текст которого приводит сегодня «Интерфакс».

На заседании ученого совета выступил и сам отец Андрей, который рассказал «о причинах, побудивших его выступить с рядом поспешных комментариев в ситуации дефицита информации».

«Принимая во внимание истинные намерения протодиакона Андрея Кураева по предотвращению возможной крайне агрессивной реакции, братски напоминаем ему, что звание профессора Московской духовной академии налагает высокую ответственность за форму и содержание публичных высказываний, поскольку по ним судят и об учебном заведении, и о всей Церкви», — сказано в постановлении.

Оценивая акцию группы Pussy Riot следует отличать критику религиозных взглядов от кощунства

Андрей Кураев прокомментировал информацию о том, что в Московской духовной академии осудили его высказывание в отношение Pussy Riot, в котором он предлагал в честь масленицы накормить девушек блинами. «Это был очень спокойный разговор, – сказал Кураев о заседании ученого совета академии. – Там не было установки во что бы то ни стало «заклеймить», понудить к покаянию или еще что-то. Был спокойный, тихий и доверительный разговор. То есть ничего, напоминающего советское прошлое — в печальных его аспектах — не было».

Относительно акции Pussy Riot в храме Кураев заявил, что Церкви хотелось бы, чтобы общество сформировало свое консолидированное отношение к нарушению моральных норм.

«Что касается позиции Церкви: знаете, нам бы очень хотелось, чтобы здесь было сформулировано некое моральное большинство. Чтобы не только церковные люди, а люди разных религиозных убеждений и даже разных политических ориентаций высказались относительно пределов вторжения в жизнь других людей. Если это не твой день рождения — не надо вторгаться туда и пугать детишек. Если это не твой храм — не надо входить со своим уставом для того, чтобы помешать», – сказал Кураев.

«В данном случае встает вопрос о том, почему многие люди готовы аплодировать этой акции? Одно дело — то, что там произошло, другое — то, что какие-то блоггеры, некоторые российские и зарубежные масс-медиа пробуют сказать, что это нормально — это их свобода самовыражения, это их политический протест; в том, что они сделали, нет ничего морально предосудительного — я не касаюсь сейчас правовой оценки», – заявил протодиакон.

«В мире набирает силу идеология, радикально враждебная по отношению к христианству и к традиционным религиям в целом, – считает Андрей Кураев. – Например, в Англии сейчас запретили носить крестики на работу, из Америки пришла новость, что нельзя теперь поздравлять с Рождеством Христовым. К нам эта новая идеология крайнего либерализма относится очень жестко и требовательно, вплоть до того, что, скажем, если кто-то процитирует некоторые места Нового Завета — попадет в тюрьму. В Швеции такие прецеденты были — когда пастора посадили в тюрьму за то, что тот процитировал слова апостола Павла с негативной оценкой гомосексуализма. А себе они разрешают все, любой перформанс».

«Вот поэтому нам хотелось бы не осуждения — дело не в «уголовщине» — а чтобы люди демократических убеждений сказали бы, что в этом случае боль становится общей, и сознательное оскорбление одного из членов общества, независимо от его национальности и политики, является проблемой всего общества, – сказал Кураев. – Поэтому здесь должно быть сформулировано моральное вето».

«Я считаю, что должно быть некое равенство: не важно, чью боль ты переступаешь — боль иудея, мусульманина или христианина», – заключил священник.

«Мне было бы очень интересно услышать их аргументы, если они, действительно, являлись организаторами и участниками этой акции, – сказал Кураев об участницах группы Pussy Riot, заключенных под стражу. – Оспорить, но не в суде — я в суд не буду ходить».

«Здесь дело еще и в том, какие именно идеи, а с идеями надо спорить словами, и их можно будет оспорить. Прения в суде дают такую возможность. При условии, что там присутствует масс-медиа и все это становится достоянием общественности», – заявил православный миссионер.

«Для начала все-таки надо сделать то, на чем настаивают сами обвиняемые женщины: установить личности и действительно ли они в этом участвовали. Они это отрицают, да? То есть пока непонятно, кого обвинять и кого защищать», – заключил Кураев.

Комментируя инициативу Госдумы по усилению санкций за оскорбление религиозных чувств, Кураев заявил, что этот вопрос нуждается в серьезной проработке.

«Это действительно нужно очень серьезно обсуждать, потому что одно дело – эмоциональный порыв, затем попробовать подумать, как это будет работать, – сказал священник.

«Представляете, какой-нибудь человек говорит: «У меня вот, понимаете ли, я объявляю свою тещу богиней и спасительницей всего человечества и поэтому если кто-то вдруг на нее косо посмотрит — этот человек смертельно меня оскорбит и так далее, он кощунник». То есть я не исключаю, что будут специальные перформансы уже такого рода, – заявил Андрей Кураев. – Надо четко различить, где критика тех или иных религиозных взглядов, а где сознательное кощунство. Но это серьезная работа для Думы, для юристов, для ее экспертов. От этой идеи отказываться не надо, но должно быть серьезное обсуждение».

В законе о запрете пропаганды гомосексуализма есть демократичность

Андрей Кураев положительно оценивает принятый в Петербурге закон о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних и считает, что он отвечает интересам большинства.

«Мне этот петербургский закон нравится, – сказал Кураев в эфире телеканала «Дождь». – Он нравится мне потому, что в нем есть демократичность. Дело в том, что все расширения прав вот этих гомосексуальных меньшинств — в западных странах — проходили недемократическим путем: это всегда было решение элиты, которое навязывалось. Ни в одной стране никогда не было референдума, скажем, о легализации гомосексуальных браков. А это был некий консенсус либеральных элит, которые навязывали свою волю. Так и здесь: если мы живем в демократической стране — надо слышать волю большинства, даже если кому-то эта воля не нравится. В данном случае, несомненно, в обществе есть моральное осуждение — это социологический факт».

Отвечая на вопрос телеканала о том, что можно отнести к пропаганде гомосексуализма, Кураев сказал: «Если, скажем, завуч или учитель приглашает в школу представителя гей-движения — «расскажите, пожалуйста, как вы замечательно живете». Вот за это, как я понимаю, штраф для должностного лица». По мнению Кураева, в западном мире подобные случаи пропаганды – «в порядке вещей», и протодиакон опасается, что они могут прийти и в Россию. «К моему сожалению, тренд в эту сторону очень хорошо наблюдается десятилетиями. То, что однажды появилось на Западе — рано или поздно придет к нам. То, что рождается сначала как некое исключение — очень часто становится правилом», – сказал Кураев.

«Вспомните, с чего началась борьба движения за права геев — с борьбы за отмену уголовных преследований за гомосексуализм. Их главный аргумент был в том, что то, что делают два взрослых человека по своему согласию и в закрытом помещении — это касается только их, и никто туда не вмешивается. Общество согласилось. Что мы видим сегодня? Они требуют: «Все восхищайтесь нами!«» – считает Андрей Кураев.

По мнению Кураева, принятие закона говорит о его поддержке населением: «Я думаю, что задача законодателя — выразить мнение избирателей. Напомню, что этот законопроект разрабатывался еще прошлой петербургской Думой. Потом были выборы. Тот же депутат Милонов — автор законопроекта — прошел через эти выборы. Закон, при этом, был принят в первом чтении. Это означает, что избиратель был в курсе, что в Думе готовится подобный законопроект. И избиратель это поддержал своим выбором. Вот в этом задача законодателя — продекларировать волю избирателя».

Протодиакон Андрей Кураев также негативно отозвался о гей-клубах: «Мне это очень не нравится. По крайней мере, я думаю, что вход несовершеннолетним должен быть воспрещен. Я не знаю, есть это правило или нет — я совсем не знаю их распорядка и никогда к ним не прикасался. Очевидно, что должна быть соблюдена определенная дистанция между детскими учреждениями и этими. Чтобы они не соседствовали где-то на одной улице, в рамках одного квартала».

Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

По сообщению сайта NEWSru.com

Читайте также