Facebook | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Реальная экономическая отдача от ЕЭП проявится к 2015 году

Дата: 13 марта 2012 в 09:39 Категория: Новости экономики

Реальная экономическая отдача от ЕЭП проявится к 2015 году

 

В 2012 году интеграция на постсоветском пространстве вышла на новый уровень: Астана, Минск и Москва создали Единое экономическое пространство (ЕЭП).

Данный проект стал возможен благодаря усилиям лидеров трех стран, и, скорее всего, он получит продолжение. В этом году ожидается визит президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Минск. Как отметил Чрезвычайны и Полномочный Посол Республики Беларуси в нашей республике Валерий Брылев окончательная повестка дня предстоящих переговоров на высшем уровне пока не сформирована. Но известно, что на них лидеры двух стран обсудят ход реализации ранее достигнутых договоренностей, а также определят новые ориентиры для совместной работы на перспективу по расширению взаимовыгодного сотрудничества в различных сферах. Но обо всем по порядку.

– Объем взаимной торговли между нашими странами подбирается к отметке 1 млрд долларов. Валерий Анатольевич, эта цифра отражает реальный потенциал наших государств или есть резерв для наращивания внешнеторговых показателей?

– Резерв для наращивания сотрудничества есть всегда, тем более, когда речь идет о Беларуси и Казахстане. Убежден, что потенциал для развития торгово-экономических отношений между двумя государствами далеко не исчерпан, несмотря на то что ежегодный объем взаимной торговли товарами и услугами приблизился к отметке в 1 млрд долларов. На мой взгляд, мы находимся лишь в начале большого пути по построению новой архитектуры двустороннего взаимодействия в экономической сфере.

И в этом плане отрадно, что от прямого обмена товарами и услугам мы последовательно переходим к совместной работе по развитию производственной и научно-технической кооперации. На базе белорусских промышленных, научных и технологических наработок в Казахстане уже создано 15 совместных производств. Это очень перспективное, комплексное и, что не менее важно, взаимовыгодное направление сотрудничества.

На фоне активной инвестиционной деятельности Беларуси в Казахстане мы также хотели бы видеть большее количество казахстанских компаний в нашей стране. Рассчитываем, что мощным стимулом для активизации этого процесса выступят Единое экономическое пространство и набирающие в Беларуси темп приватизационные процессы. Рассматривая Казахстан в качестве опорной площадки для расширения своего экономического присутствия в Центральной Азии, Беларусь готова выступить своеобразными «западными воротами» для делового сообщества Казахстана. Тем более что запуск ЕЭП органично дополняет ранее созданные благоприятные условия для активной совместной работы по целому ряду стратегических направлений сотрудничества в экономической сфере: энергетика, нефтехимия, транспорт и логистика, машиностроение, сельское хозяйство, коммуникации, фармацевтика.

– Казахстанские национал-патриоты в интеграции видят опасность для казахского языка. Интересно, а в Беларуси кто-нибудь высказывает подобные опасения?

– Данный вопрос не имеет в Беларуси ярко выраженного конфликта интересов, хотя на этот счет в белорусском обществе имеются разные мнения. В соответствии с Конституцией Республики Беларусь белорусский и русский языки являются государственными, то есть де-юре имеют равный статус. Белорусский и русский языки подлежат обязательному изучению в общеобразовательных учреждениях Беларуси. При этом аналогичное правило распространяется и в отношении изучения одного из иностранных языков. Среди них у белорусов наибольшей популярностью традиционно пользуются английский, немецкий, французский и испанский, а в последнее время и китайский языки. Поэтому мне представляется, что опасения, связанные с экспансией русского языка на фоне развития интеграционных процессов, во всяком случае, применительно к Беларуси, выглядят не совсем убедительными.

– Наши страны полтора года работают в рамках Таможенного союза. Какие главные результаты Минск смог достичь в сфере экономики?

– Прежде всего, хочу подчеркнуть, что одним из принципов, на которых основываются договоренности между Беларусью, Казахстаном и Россией о создании Таможенного союза и Единого экономического пространства, является взаимная выгода, то есть преимущества от интеграции в той или иной мере получает каждый из ее участников. При этом совместно мы работаем на один результат – обеспечение устойчивого социально-экономического развития каждого из трех государств и улучшение качества жизни их граждан. С точки зрения уже пройденного этапа могу отметить, что Беларусь достаточно эффективно использовала преимущества, предоставляемые Таможенным союзом и ЕЭП. В последние годы наблюдается тенденция роста белорусского экспорта в Казахстан и Россию на фоне сохранения относительно стабильной динамики присутствия казахстанских и российских товаров на белорусском рынке.

Вместе с тем нельзя прямо увязывать данную тенденцию с якобы имеющим место извлечением Беларусью односторонних экономических выгод от интеграции. Внимательный анализ структуры внешней торговли между государствами–участниками Таможенного союза и ЕЭП указывает на то, что возникновение этой тенденции вызвано главным образом спецификой структур экономик трех государств. Отсюда складывается ситуация, при которой Беларусь в большей степени торгует готовой продукцией, в то время как Казахстан и Россия – энергетическими и другими минеральными ресурсами, продукцией металлургической промышленности. К примеру, увеличение в последние годы белорусского экспорта в Казахстан связано преимущественно с результатами совместной работы по развитию производственной кооперации, созданием в Казахстане белорусско-казахстанских производств, отвечающих целям и задачам Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития. Развивая производственную кооперацию, мы не только приблизили качественный и относительно недорогой белорусский товар к казахстанскому потребителю, но и способствовали созданию в Казахстане дополнительных рабочих мест, предпосылок для развития локализации. Поэтому в этой ситуации выигрывают все.

– Беларусь придерживалась особой позиции в рамках интеграции по энергетической сфере (таможенные пошлины на нефть. – Ред.). Эта позиция претерпела изменения или она осталась прежней?

– Позиция белорусской стороны по этому вопросу остается неизменной. Мы по-прежнему выступаем за неприменение пошлин на нефть, равно как и на другие товары, во взаимной торговле внутри Таможенного союза и Единого экономического пространства. Практика тарифных ограничений противоречит логике экономической интеграции, которая основывается на принципах свободной торговли.

– Говоря об интеграции, следует отметить, что уже два месяца работает ЕЭП. Какие-то результаты уже имеются или все еще впереди?

– Прежде всего, необходимо понимать, что Единое экономическое пространство только набирает свои обороты. Основная работа еще впереди. В дополнение к пакету уже подписанных «тройкой» 17 соглашений, формирующих международно-правовую базу ЕЭП, потребуется заключение еще как минимум порядка 40–50 международных договоров с тем, чтобы в перспективе обеспечить полноценное функционирование Единого экономического пространства. Думаю, что реальную экономическую отдачу от ЕЭП мы ощутим к 2015 году, когда заработают все механизмы этого интеграционного образования.

– Известно, что граждане Казахстана, Беларуси и России могут свободно перемещаться внутри Таможенного союза. На сколько увеличился или уменьшился поток казахстанцев в Беларусь, и, наоборот, для каких целей едут граждане?

– В последние годы мы действительно наблюдаем тенденцию увеличения количества совершаемых гражданами Беларуси и Казахстана взаимных поездок. Этому способствует как либерализация миграционной политики в рамках интеграционных процессов, так и предпринимаемые в этом направлении шаги на уровне белорусско-казахстанского взаимодействия.

Прежде всего, имею в виду организацию с 2011 года регулярного прямого авиасообщения между Беларусью и Казахстаном. Сегодня из Астаны в Минск можно долететь за 4 часа три раза в неделю. Это существенно облегчает контакты между гражданами двух стран.

Цели, с которыми белорусы и казахстанцы посещают, соответственно, Казахстан и Беларусь, самые разные: туристские, деловые, образовательные. Значительная часть взаимных поездок осуществляется по линии семейных и родственных связей. К примеру, в Казахстане проживает порядка 60 тысяч этнических белорусов, у большинства из которых сохранились прочные связи с исторической родиной.

Андрей ВЕРМЕНИЧЕВ, Алматы

По сообщению сайта Zakon.kz