Facebook | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Зона роста

Дата: 27 октября 2011 в 15:34

Зона роста

Договор о зоне свободной торговли с СНГ поможет развиваться украинской экономике.

Когда руководители молодых независимых государств только что распавшегося СССР в 1994 году впервые ставили свои подписи под соглашением о создании на территории постсоветского пространства зоны свободной торговли, вряд ли они предполагали, что дело завершится лишь через семнадцать лет. Более того, вряд ли подписанты от Украины предполагали, что участие Киева в столь выгодном проекте вызовет столько кривотолков. Сегодня эмоциональным выступлениям противопоставляются сухие расчеты: с зоной лучше, чем без нее. Но выгоды каждый должен извлекать сам.

Длинная дорога

До того, как 18 октября в Санкт-Петербурге в ходе заседания глав правительств СНГ был подписан Договор о зоне свободной торговли в рамках содружества, торговые взаимоотношения Украины и остальных десяти государств объединения регулировались более чем сотней двусторонних соглашений и договоров. Все они работали «со скрипом», о чем свидетельствует львиная доля России (около 80%) во всем нашем товарообороте с СНГ. То есть с остальными торговали вяло. За 2010 год внешнеторговый оборот Украины со странами СНГ вырос на 37% по сравнению с предыдущим периодом, а с Россией – на 60%. С россиянами мы уже достигли докризисного уровня взаимной торговли (40 миллиардов долларов). Позитивные результаты показал товарооборот с республиками Азербайджан, Армения, Беларусь, Молдова.

Украина в течение пятнадцати лет планомерно настаивала на необходимости свести отношения к единому знаменателю и сделать торговлю свободную де-факто, рассказывает первый вице-премьер Андрей Клюев, отвечающий за внешнеэкономические отношения в правительстве. «Команда Виктора Януковича, каждый раз приходя к власти, постоянно активизировала работу по продвижению национальных интересов Украины в улучшении условия доступа украинских товаров на новые и традиционные рынки. Это касается как СНГ, так и всех других направлений», — говорит Клюев.

Реально переговорный процесс активизировался в 2010 году. Именно тогда всеми сторонами было принято принципиальное решение больше не откладывать проблему в долгий ящик. Документ был почти готов в срок – к концу апреля 2011 года. Его радикально обновили в соответствии с нормами ВТО, несмотря на то, что лишь четыре страны содружества – Армения, Кыргызстан, Молдова и Украина – являются членами этой организации. Действовавшие на тот момент изъятия и ограничения просто зафиксировали (хотя могли и расширить), добавив конкретные даты их отмены. А также добавили новый механизм урегулирования споров по правилам ВТО. В частности, по словам источников, именно в украинской редакции выписаны процедуры проведения антидемпинговых расследований и компенсационных мер в рамках ЗСТ.

В мае документ не подписали по объективным причинам: Азербайджан не понимал, как ему быть с неурегулированным конфликтом с Арменией (по сути, получалось, что страны чуть ли не в состоянии войны будут свободно торговать), свои претензии по некоторым пунктам изъятий выдвинули Узбекистан и Таджикистан. Туркменистан уже традиционно придерживается нейтралитета и не вступает даже в торговые региональные объединения. Сплетники твердили, что это Россия чужими руками тогда решила оттянуть подписание. Так или иначе у наших переговорщиков стояла задача внести в сентябрьское решение Экономического совета СНГ пункт об обязательной доработке соглашения к октябрьскому саммиту глав правительств. И такое решение было принято. Поэтому все, кто утверждает о «неожиданном» подписании договора в Петербурге, слегка кривят душой.

Наши бонусы

Наивно было бы считать, что в ходе подготовки соглашения о зоне свободной торговли каждая страна не подсчитывала свои выгоды от такого сотрудничества. Сделали это и в украинском правительстве. По подсчетам премьера Николая Азарова, общий эффект от нового документа составит примерно 2,5% прироста ВВП ежегодно. Или от 30 до 40 миллиардов гривен. Дополнительные доходы в бюджет будущего года составят около 10 миллиардов гривен, а количество вновь созданных рабочих мест – более 100 тысяч.

В чем секрет такой «прибыльности» ЗСТ для Украины? Эксперты Минэкономразвития подсчитали: сколько, во-первых, сэкономят наши производители на пошлинах при экспорте, и, во-вторых, сколько смогут заработать на экспорте в связи со снятием дополнительных торговых барьеров в виде излишнего санитарного контроля или антидемпинговых расследований. Документ значительно ограничивает возможности сторон вводить ограничительные меры.

Если договор будет ратифицирован и заработает, то, по оценкам экспертов, ожидается, что дополнительный прирост в сельском хозяйстве составит 3,5-4%, в легкой промышленности – 3%, в металлургии – 3-4%. Такому приросту в нашей ключевой отрасли, к слову, должно способствовать постепенное снижение экспортных пошлин на энергоносители, которые поставляются в частности из России. Договоренности об этом также были достигнуты в ходе переговоров в Петербурге. Химпром и нефтехимия должны вырасти на 3,5-5%, а машиностроение – на 4-7% благодаря увеличению объемов заказов из России, а также развитию кооперации в авиа-, судостроении. За счет наращивания экспорта выровняется и сальдо внешней торговли, которое во многом сформировано именно благодаря перекосу по импорту из стран СНГ, считает экс-глава Госфинуслуг Виктор Суслов. Перекос образовался в основном из-за догогого российского газа, за который Украине сегодня (даже с учетом стодолларовой скидки), ежемесячно приходится платить около миллиарда долларов. А все благодаря ужасному контракту 2009 года «имени Тимошенко». Поэтому пока украинский экспорт в страны СНГ за январь-август составил 16,8 миллиарда долларов, тогда как импорт – 23,9 миллиарда долларов.

Посчитали свои деньги и члены Украинского союза промышленников и предпринимателей. «ЗСТ с СНГ – это серьезный фактор загрузки производственных мощностей наших предприятий, сохранение существующих рабочих мест и создание новых. Уверен, что дискуссия по изъятиям товарных позиций из соглашения еще будет продолжена. И со временем украинские товаропроизводители еще больше выиграют от этого соглашения. Ведь оно позволяет им уйти от ограничений по ряду чувствительных видов продукции: мясомолочной, кондитерской, ликеро-водочной», — заявил президент УСПП Анатолий Кинах. Важнейшим достижением эксперты считают внесение в договор нормы о том, что после того, как договор о ЗСТ заработает, стороны начнут переговоры по Соглашению о транзите трубопроводным транспортом. И завершат такие переговоры в течение шести месяцев. Для Украины это означает, что мы обретаем шанс получить доступ к российским трубопроводам для транзита туркменского газа.

Наши риски

Объективно говоря, цифры прироста по разным отраслям экономики сравнительно невысокие. «Мы уже достигли «потолка» в торговых взаимоотношениях с СНГ – торговать более свободно, чем в де-факто действовавшей зоне свободной торговли, нельзя», — уверен профессор Киевской школы экономики Александр Шепотило. Тем более, что ограничения по торговле энергоносителями, некоторыми видами металлопродукции и продукции сельского хозяйства остались нетронутыми. Однако в правительстве надеются, что большую роль сыграет именно установление прозрачных правил игры. «Это соглашение, по идее, лишь устанавливает равные условия торговли, а конкурентные условия никто не отменял, поэтому соотношение «цена-качество» продолжает оставаться решающим для продвижения украинской (как и любой другой) продукции на рынках», — подтверждает директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский. Более того, по его мнению, ЗСТ может как раз помочь сохранить позиции украинских товаров на традиционных рынках и как минимум отсрочить возможные санкции со стороны Таможенного союза после вступления Украины в ЗСТ с Евросоюзом.

Еще одним важным элементом потенциального роста должна стать инновационная интеграция. «Одного только соглашения о создании зоны свободной торговли и следующей за этим либерализации рынков в рамках СНГ действительно уже мало для обеспечения роста экономики. Для этого необходимо продуцировать новые высокотехнологические торговые потоки. За двадцать лет произошли циклы обновления капиталов, и сегодня идти вперед с постоянно повернутой назад головой, ориентируясь только на старые технологические цепочки, достаточно тяжело», — говорит главный научный сотрудник Института экономики и прогнозирования Национальной академии наук Украины (НАНУ) Владимир Сиденко.

Ответом на этот скепсис является Межгосударственная программа инновационного сотрудничества в рамках СНГ до 2020 года, подписанная также в ходе саммита в Петербурге. Украина также активно участвовала в разработке этого документа. Ее суть состоит в том, что в отличие от сотрудничества с Европой, где, например, Украина будет всегда в позиции догоняющего партнера, перекупающего, например, уже использованные патенты, в Содружестве все страны будут равноправными и внедрять инновации совместными усилиями. По базовому сценарию для Украины, доля инновационной продукции в объеме промпроизводства должна вырасти до 2020 года в 4 раза, и достичь 20%. Уровень инновационной активности предприятий должен увеличиться в 2-3 раза.

Таким образом, сегодня вопрос о том, ратифицировать ли соглашение, перед Верховной радой не стоит. Важно, чтобы договор быстро ратифицировали другие страны СНГ, особенно Россия. А нам нужно решить другую проблему: максимального использования механизмов нового документа на пользу отечественной экономике. Поэтому каждому предприятию сегодня нужно просчитать, какие возможности перед ним откроются и воспользоваться ими.

Иван Гордийчук

По сообщению сайта Подробности.ua