Facebook | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

И спустя 25 лет после Декабрьских событий фильм «Аллажар» не пускают в прокат

Дата: 21 апреля 2011 в 23:10 Категория: Новости культуры

Новейшая история / Декабрь 1986

И спустя 25 лет после Декабрьских событий фильм «Аллажар» не пускают в прокат

Калдыбай Абенов, режиссер фильма «Аллажар» о Декабрьских событиях 1986 года в Алматы, отвечает на вопросы зрителей после просмотра его фильма в Международной академии бизнеса. Алматы, 21 апреля 2011 года.

21.04.2011

Фильм «Аллажар» о Декабрьских событиях 1986 года показали в небольшом кинозале университета в Алматы. Режиссер Калдыбай Абенов говорит, что осторожное отношение властей к его фильму до сих пор не изменилось.


ФИЛЬМ – ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ, А НЕ ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ

Международная академия бизнеса, ректором которой является бывший оппозиционный политик Асылбек Кожахметов, анонсировала показ фильма «Аллажар», рассказывающего о Декабрьских событиях 1986 года, как документального. Однако режиссер фильма Калдыбай Абенов не согласен с подобным определением. По его словам, фильм художественный.

И действительно, все герои фильма – начиная с главного героя Азата Ергалиева (его сыграл Ахан Сатаев, ныне известный кинорежиссер), судьба которого напоминает зрителю историю героя Декабрьских событий Кайрата Рыскулбекова, погибшего при невыясненных обстоятельствах в пересыльной тюрьме, и заканчивая уголовниками – являются вымышленными.

По словам Калдыбая Абенова, он использовал кадры хроники тех событий Студенты Международной академии бизнеса перед просмотром фильма «Аллажар» о Декабрьских событиях 1986 года в Алматы. Алматы, 21 апреля 2011 года. лишь в художественных целях, а не наоборот.

Как говорит Калдыбай Абенов, именно то обстоятельство, что его фильм является художественным, а не документальным, не позволило ему воспользоваться приемом создателя фильма «Обыкновенный фашизм» Михаила Ромма, когда за кадром звучала авторская речь.

В творческом отношении Калдыбай Абенов хотел бы вновь поработать над этим фильмом как в содержательном отношении, так и над его художественно-изобразительной формой. Однако для этого, как говорит режиссер, у него пока нет средств.

ДОЛГИЙ ПУТЬ К ЗРИТЕЛЮ

Как говорит Калдыбай Абенов, над фильмом «Аллажар» он начал работать в 1988 году, но уже в 1989 году КГБ заставил его прекратить съемки. Позже, когда Казахстан обрел независимость, режиссер возобновил их. Однако и в этот период ему приходилось преодолевать различные препятствия. Закончил он создание фильма в 1996 году – к 10-летию Декабрьских событий.

По словам Калдыбая Абенова, его фильм якобы понравился тогдашнему премьер-министру Имангали Тасмагамбетову, однако не совсем понравился президенту Нурсултану Назарбаеву, который якобы выразил пожелание вырезать некоторые места из фильма. Как говорит Калдыбай Абенов, он занял бескомпромиссную позицию: отказался резать фильм и после этого фильм оказался в забытьи.

Об этом наше радио Азаттык написало в опубликованном 15 декабря 2006 года интервью с Калдыбаем Абеновым. Тогда он сказал, что в 1996 году о его фильме стало известно миру благодаря нашему радио Азаттык и агентству Би-би-си, которые первыми написали о нем.

В четверг, 21 апреля, во время показа фильма «Аллажар» в Международной академии бизнеса в Алматы из СМИ присутствовали только журналисты нашего радио Азаттык.

По словам Калдыбая Абенова, в 2006 году фильм «Аллажар» – при содействии тогдашнего акима Алматы Имангали Тасмагамбетова – был показан в Доме кино и кинотеатре «Целинный» в Алматы. Однако он вновь, как и в 1996 году, не получил никаких моральных почестей или материальных вознаграждений, как надеялся Калдыбай Абенов в 1996 году, поскольку считает свой фильм очень актуальным.

По словам Калдыбая Абенова, хотя в фильме «Аллажар» критикуется Компартия и ее «имперская национальная политика», тем не менее многие сегодняшние высшие руководители уже воспринимают его фильм как оппозиционный, направленный уже исключительно против них. Хотя прямо об этом в фильме нет ни слова.

Более того, в фильме «Аллажар» есть даже фрагмент, как молодой тогда еще Нурсултан Назарбаев с высокой трибуны говорит о тоталитаризме, как одной из главных причин, приведших к взрыву народного негодования в декабре 1986 года.

Демонстрация казахской молодежи 17 декабря 1986 года в Алматы. Фотокопия из Центрального государственного архива Алматы.По словам Калдыбая Абенова, суть нынешней власти – тоталитаризм и в этом качестве она тождественна власти КПСС 25-летней давности. Как говорит Калдыбай Абенов, именно по этой причине казахстанские власти не дают ходу его фильму.

Вместе с тем он не возразил, когда наше радио Азаттык попросило у него разрешения делать съемку на видеокамеру во время демонстрации его фильма.

– Мой фильм не запрещен, он не секретный. Просто его не пускают в прокат. Поэтому его можно смело показывать без опаски, что за это будет уголовное преследование. Я предоставил право телеканалу «К-плюс» на демонстрацию этого фильма. А радио Азаттык я, как автор фильма, даю свое авторское право заснять фильм на видеокамеру и использовать его по своему усмотрению, исключая, конечно, коммерческий показ, – говорит Калдыбай Абенов.

ИСТОРИЯ ПОВТОРЯЕТСЯ

По словам режиссера фильма «Аллажар» Калдыбая Абенова, история повторяется: с одной стороны, сегодня суть власти такая же тоталитарно-репрессивная, как и 25 лет тому назад; с другой – судьба казахстанских политических заключенных – прежде всего таких казахских патриотов, как Арон Атабек и Ермек Нарымбаев, – ему напоминает судьбу репрессированных участников Декабрьских событий 1986 года.

Как говорит Калдыбай Абенов, у казахстанских властей сегодня отношение к Декабрьским событиям неопределенно настороженное, если не больше. Этим, по его словам объясняется то, что власти еще не дали официального Режиссер фильма «Аллажар» Калдыбай Абенов (второй слева) и советник ректора Международной академии бизнеса Асылбека Кожахметова — Болат Дюйсембы (второй справа) после просмотра фильма «Аллажар». Алматы, 21 апреля 2011 года. определения того, что же на самом деле произошло в декабре 1986 года на главной площади Алма-Аты, то есть продолжают относиться к Декабрьским событиям более чем неопределенно.

С другой стороны, как говорит Калдыбай Абенов, власти более чем настороженно относятся к самим воспоминаниям об этих событиях, поскольку тот бунт молодежи против тогдашней власти они могут воспринимать как призыв к бунту против себя. Более того, даже само то, что главная площадь Алматы изуродована и из нее сделана банальная проезжая улица, говорит, по его мнению, о том, что власти хотели бы вытравить живое воспоминание о событиях, которые там происходили 25 лет назад.

Но его фильм «Аллажар», говорит Калдыбай Абенов, как ничто другое, как раз пробуждает эти воспоминания, заставляет их жить в нашем сознании иногда помимо нашей воли, особенно в те моменты, когда нынешние власти ведут себя как в советское время.

ДАНЬ ТЕНГРИАНСТВУ

В фильме Калдыбая Абенова достаточно отчетливо звучит тенгрианский мотив – главный герой в самые сокровенные моменты своей жизни оказывается возле священного дерева.

Калдыбай Абенов говорит, что тенгрианский мотив у него звучит в фильме не столько в религиозном аспекте, сколько как дань казахским народным традициям.

Вместе с тем, по словам Калдыбая Абенова, мусульманский мотив звучит в самом главном – в названии его фильма. Как говорит Калдыбай Абенов, в древности, в самые трудные и тяжелые моменты своей жизни, «наши предки обращались к Всевышнему с молитвой: «Аллажар»; участники Декабрьских событий тоже погибали с этой молитвой на устах».

Коснулся Калдыбай Абенов и национального вопроса – применительно к составу властей предержащих. По его словам, нынешняя казахстанская власть в этническом отношении практически является мононациональной – казахской. Однако, как говорит Калдыбай Абенов, суть этой власти остается такой же тоталитарной, какой была сущность прокремлевской казахстанской власти 25 лет тому назад.

Калдыбай Абенов произнес слова благодарности в адрес ректора Международной академии бизнеса Асылбека Кожахметова, который разрешил показ фильма в своем вузе. Более того, основную часть зрителей составили именно слушатели этой академии. Правда, по ходу показа фильма одни выходили, другие заходили. Советник ректора Болат Дюйсемби пояснил это тем, что на просмотре были слушатели, свободные от занятий, однако когда у них занятия начинались, то они уходили.

Самого Асылбека Кожахметова, ранее известного в качестве лидера оппозиционной Народной партии «Демократический выбор Казахстана», на просмотре фильма не было. Его советник Болат Дюйсемби объяснил его отсутствие тем, что Асылбек Кожахметов уже трое суток находится в больнице.

Свое общение со зрителями Калдыбай Абенов закончил обращением к молодежи: «Любите Родину! По-настоящему!» Распечатать Послать другу Послать другу: x DiggFacebookGoogle BookmarksMister WongMySpaceRedditTechnoratiTwitterYahoo Bookmarks Как послать эту информацию другим TweetMojmir

По сообщению сайта Радио "Азаттык"