«Я хотела бы расставить все точки над «i» в вопросе об исключении Санкт-Петербурга из перечня исторических поселений, вокруг которого возникло немало кривотолков», — заявила сегодня, 30 марта, в ходе своего отчета перед депутатами петербургского парламента губернатор Валентина Матвиенко, комментируя ситуацию вокруг своего обращения к премьер-министру РФ Владимиру Путину с просьбой исключить Санкт-Петербург из списка исторических поселений, власти которых с июля 2010 года обязаны согласовывать градостроительную документацию с Росохранкультурой. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.
По словам Матвиенко, и Министерство культуры РФ, и Министерство регионального развития РФ, и Генеральная прокуратура РФ, «поддержали нашу позицию», Министерство культуры выступило с инициативой об исключении избыточных согласовательных процедур в сфере градостроительства. «Мы хотели бы для начала понимать, в каких случаях, что мы согласовываем и в каком порядке», — пояснила она.
Глава города «с удовольствием хотела бы подчеркнуть», изменение отношений с градозащитными организациями. «Нельзя сказать, что наступил штиль, но это уже и не шторм», — заявила она. «Мы наладили совместную работу, за что отдельно хочу поблагодарить Александра Сокурова, нашего выдающегося режиссера, который выступил инициатором встреч с градозащитниками», — отметила Матвиенко и добавила, что за 2010 год на ремонтно — реконструкционные работы в городе было потрачено 7 млрд рублей, из них более 4 млрд — за счет городского бюджета.
Напомним, в официальном ответе Департамента культурного наследия и изобразительного искусства Министерства культуры РФ на обращение специализированной группы экологии рядовой архитектуры (Группа ЭРА), связанное с инициативой главы Санкт-Петербурга, говорится, что Министерство культуры РФ не рассматривает вопрос исключения Санкт-Петербурга из перечня исторических поселений. В сообщении подчеркивается, что в силу исключительной историко-культурной ценности исторического центра Санкт-Петербурга, не может рассматриваться как двойное регулирование согласование градостроительной документации, разрабатываемой для данной территории, с федеральным органом охраны объектов культурного наследия.
По сообщению сайта REGNUM