ШЫМКЕНТ. 28 марта. BNews.kz — Произошедший в ЮКО случай с продажей ребенка собственной матерью — свидетельство неблагополучной социально-экономической обеспеченности матерей-одиночек в республике. Об этом в интервью ИА «BNews.kz» заявила вице-президент Конфедерации свободных профсоюзов Казахстана (КСПК) Лариса Харькова.
«Не надо делать однозначных выводов и оценок поступков этой женщины. Нельзя критиковать ее одну за случившееся. Это свидетельство неблагополучной социально-экономической обеспеченности матерей-одиночек в республике, сигнал для всего нашего общества», — отметила Л. Харькова.
«Произошедшее говорит о том, что матери-одиночки не обеспечены должной системой социальной защиты. Этой категории трудящихся женщин из-за отсутствия социальных льгот приходится очень трудно. У них маленький ребенок, который требует внимания и времени, при этом женщине нужно еще думать о том, чтобы прокормить себя и ребенка», — пояснила она.
«Если даже эта женщина и получает какой-либо вид государственной помощи, этих денег все равно недостаточно для нормального существования. Уровень пособий для матерей не соответствует прожиточному минимуму и нынешним ценам. И вот женщины ищут выход из крайней нужды и иногда идут на подобные безумные шаги», — добавила Л. Харькова.
По мнению вице-президента КСПК, казахстанское общество должно создавать условия для неповторения таких эксцессов впредь.
«Чтобы эта категория женщин не совершала таких поступков ради выживания, необходимо, в частности, предоставлять матерям-одиночкам социальные льготы и гарантии, оказывать им достойную материальную поддержку», — считает Харькова.
Напомним, в Южно-Казахстанской области 20-летняя женщина продала своего ребенка за 70 тыс тенге.
«Во 2-й Мактааральский отдел полиции обратилась с заявлением 20-летняя жительница Шымкента. Она сообщила о том, что 3 февраля 2011 года в районной нотариальной конторе ее 1,5-годовалого ребенка купила 36-летняя местная жительница», — сообщила пресс-службе ДВД ЮКО.
«В ходе проверки выяснилось, что 20-летняя женщина в 2009 году родила ребенка вне брака, затем занималась проституцией. 3 февраля 2011 года она решила продать своего ребенка. Собственного сына она оценила в 70 тыс тенге», — отметили в ДВД.
Вопрос о возбуждении уголовного дела по данному факту еще решается, решение будет принято прокуратурой.
Кроме того, торговля детьми осуществлялась и в Жамбылской области в одном из родильных домов. В результате длительной разработки полицейскими был пресечен канал торговли нарожденными.
По данным Министерства внутренних дел РК, в Таразе возле здания родильного дома с поличным при получении 6 тыс долларов США за новорожденного ребенка задержаны директор и врач-педиатр этого медицинского учреждения.
По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz