Государственная миграционная служба Туркмении усилила контроль за гражданами приграничных областей Узбекистана, прибывающими в Туркмению, сообщает 22 марта Deutsche Welle.
Согласно действующим межгосударственным договоренностям, заключенным в 2004 году между Ашхабадом и Ташкентом, в отношении гостей из Узбекистана в Туркмении применяется упрощенное безвизовое пересечение границы, равно как и по отношению к жителям туркменского приграничья в Узбекистане. Жители приграничных областей двух государств могут пересечь границу без визы, и имеют право находиться на сопредельной территории не более трех суток в течение одного месяца. Однако, по информации, поступающей из приграничных районов, туркменские власти в последнее время настаивают на выполнении гостями из соседнего государства таких требований, которые соблюсти оказывается практически невозможно.
Местное население, проживающее на узбекской стороне границы, сообщает, что с февраля нынешнего года пограничники требуют предоставлять копию паспорта того родственника, к которому гость направляется в Туркмению и у которого он намерен остановиться. Само по себе это требование особенных проблем бы не вызывало, но миграционные службы Туркмении начали настаивать на доскональном выполнении следующего условия: прибыв в Туркмению, гость из Узбекистана должен проживать, ночевать, а то и вообще постоянно находиться именно по тому адресу, который указан в копии предъявленного паспорта родственника. Теперь начались рейды и проверки местонахождения гостей из Узбекистана.
По данным источника Deutsche Welle в туркменской миграционной службе, ежедневно из Узбекистана границу по упрощенной системе пересекает около 70 человек. Ужесточение режима проверки и пребывания лиц этой категории связано, по словам источника, с тем, что власти Туркмении считают: со стороны Узбекистана могут проникать наркотики но, главное, оттуда исходит угроза распространения религиозного экстремизма и терроризма. «Поэтому мы проверяем местонахождение каждого прибывшего к нам со стороны Узбекистана», — ответил источник на вопрос о причине этих нововведений.
Как уже сообщало ИА REGNUM, в начале года ряд СМИ со ссылкой на «Хроники Туркменистана» сообщили о том, что с 1 января 2011 года туркменские власти ужесточили процедуру перехода туркмено-узбекской границы. «На погранично-пропускных пунктах пограничники и сотрудники службы миграции теперь требуют с людей, выезжающих в Узбекистан для кратковременного посещения, копии паспортов узбекских граждан к которым те едут в гости», — утверждало туркменское оппозиционное издание.
Между тем, ранее посол Туркмении в Узбекистане Солтан Пирмухамедов в интервью корреспонденту ИА REGNUM категорически опроверг сообщения об ужесточении с 1 января процедуры перехода туркмено-узбекской границы. «Процедура перехода туркмено-узбекской границы осуществляется в обычном режиме, а сообщения о якобы ужесточении этого режима не соответствуют действительности», — отметил Пирмухамедов. Он напомнил, что в октябре прошлого года в Дашогузской области Туркмении впервые состоялся фестиваль туркмено-узбекской дружбы, в которой принимали участие главы обеих государств — Гурбангулы Бердымухамедов и Ислам Каримов. «На правительственном уровне между нашими странами достигнута договоренность о том, что жители приграничных районов имеют право раз в месяц в течение трех дней посещать сопредельные территории, не имея виз. Эта действующая норма также показывает тот имеющийся высокий уровень взаимопонимания между двумя братскими дружественными странами», — резюмировал глава туркменского диппредставительства в Ташкенте.
По сообщению сайта REGNUM