По легенде учений, омоновцы должны были нейтрализовать условных вооруженных преступников. Сценарий предполагал штурм здания с применением бронетехники и штурм движущегося автомобиля с применением ведомственной авиации.
Вначале бойцы ОМОН провели захват здания под огневым прикрытием с бронетехники. Один отряд подорвал входную дверь и проник в помещение, второй десантировался на крышу с вертолетов. Группа бойцов-высотников попала в здание через оконные проемы на третьем этаже.
Над проведением операции наблюдал «беспилотник», с воздуха передававший командованию данные оперативной обстановки. Кроме того, ход операции фиксировали видеокамеры, установленные на шлемах омоновцев.
Затем спецназовцам пришлось штурмовать движущийся грузовик, в котором находились условные преступники. Омоновцы высадились на кузов грузовика с вертолета, предварительно блокировав движение автомобиля спецтранспортом.
После этого президенту показали, как осуществляется перехват правонарушителей на федеральной трассе. Сотрудники спецподразделения при поддержке группы прикрытия остановили «Газель» с «преступниками», обезвредили их и провели досмотр автомобиля с привлечением кинолога и собаки.
Дмитрий Медведев остался доволен учениями и дал высокую оценку действиям спецназовцев. «Ребята работали слаженно, выглядело все эффектно, в едином порыве все боевые задачи были выполнены», — отметил глава государства.
Затем сотрудники ОМОН продемонстрировали главе государства приемы рукопашного боя с оружием и без него. Президенту рассказали, что показанные приемы отбирались и совершенствовались в течение 23 лет, с момента создания Отряда милиции особого назначения.
Как передает РИА «Новости», Дмитрий Медведев обратил внимание на то, что во время рукопашного боя спецназовцы спокойно оставляют оружие в лужах на земле. «Вот чем автомат Калашникова хорош — бросил в грязь, а потом стреляет как новый», — отметил он.
По завершении учений президент лично пообщался с бойцами. В ходе беседы, главу государства попросили ввести надбавку к зарплате для снайперов и высотников, аналогично той, которую получают водолазы и кинологи. «Не вызывает никаких сомнений, что снайперы, высотники и, может быть, другие категории, которые пока не получают надбавку, должны ее получать, так как это сложные профессии, а за профессионализм принято доплачивать», — ответил на это Медведев и тут же дал соответствующие поручения министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву. «Если таких надбавок нет, мы их учредим», — пообещал президент.
Затем президент посетил стрелковый тир, а также осмотрел выставку оружия, средств связи и наблюдения, взрывотехнической аппаратуры и экипировки, которые находятся на вооружении ОМОНа. Медведев остался не лучшего мнения о пистолете «Вектор» («Гюрза»). Зато президент похвалил «Ярыгин» и «Стечкин». «Я только что из него стрелял. Безотказно», — сказал верховный главнокомандующий после посещения тира.
В спецотряд «Зубр» входят два оперативных батальона, моторизованная рота, инженерно-технический отдел, кинологическая группа и служба сопровождения. За пять лет существования отряда, его бойцы приняли участие в более чем 3 тыс. спецопераций, задержали почти 1,7 тысячи подозреваемых, обезвредили 34 вооруженных преступников, пресекли деятельность четырех вооруженных групп и обезвредили около 200 взрывных устройств. Отряд обеспечивал правопорядок и общественную безопасность на почти 350-ти массовых мероприятиях. Спецназовцы «Зубра» отряда постоянно участвуют в контртеррористических операциях и профилактических мероприятиях на территории Северо-Кавказского федерального округа.
Пистолет, известный как РГ055, СР-1 «Вектор» или «Гюрза», был официально принят в 2003 г. на вооружение российских Вооруженных сил и МВД под обозначением СПС — Самозарядный Пистолет Сердюкова. В настоящее время пистолет имеется на вооружении сил ФСБ и ФСО.
«Ярыгин» — пистолет разработки Ижевского Механического Завода, призванный заменить устаревший «Макаров». Оружие получило заводской индекс МР-443 «Грач». В 2000 г. было объявлено, что пистолет ИЖМЕХа победил в конкурсе на новый армейский пистолет и получил официальное обозначение Пистолет Ярыгина. В 2003 г. решением Правительства РФ «Ярыгин» был принят на вооружение всех силовых структур России.
Автоматический пистолет Стечкина (АПС) был разработан в конце 40-х — начале 50-х гг. прошлого века конструктором И. Я. Стечкиным и принят на вооружение Советской Армии в 1951 г., одновременно с пистолетом Макарова. Предназначался в качестве личного оружия самообороны некоторых категорий военнослужащих и офицеров, которым по штату не полагалось автомата Калашникова. Вплоть до настоящего времени многие силовики предпочитают «Стечкины» за их дешевизну, широкую доступность патронов и хорошие боевые характеристики.
По сообщению сайта YTRO.ru