Второй Международный фестиваль Мстислава Ростроповича
С 27 марта по 5 апреля пройдет Второй Международный фестиваль Мстислава Ростроповича. По словам дочери великого виолончелиста и дирижера, директора Фонда помощи молодым одаренным музыкантам им. Ростроповича и худрука фестиваля Ольги Ростропович, в рамках этого мероприятия выступит Американский театр балета (American ballet theatre). Она призналась, что ее отец не был балетоманом, однако уважал и ценил этот жанр, а потому было бы неправильно отказаться от представления премьеры, созданной одним из лучших хореографов мира в честь Мстислава Растроповича. Бенджамин Милльпье (Benjamin Millepied) посвятил великому дирижеру балет «Тройка» на музыку Баха. Новая сцена Большого театра послужит для мировой премьеры этой постановки.
Помимо этого с 29 по 31 марта American ballet theatre представит «Семь сонат» (постановка — Алексей Ратманский, музыка — Скарлатти), «Матросов на берегу» (постановка — Джером Роббинс, музыка — Бернстайн) и «Тему с вариациями» (постановка — Джордж Баланчин, музыка — Чайковский).
По словам Ольги Ростропович, создание подобного фестиваля еще при жизни было мечтой ее отца — он задумывался как подарок Мстислава Ростроповича Москве, повод для приглашения в столицу лучших исполнителей мира. Однако впервые проведение «Недели Ростроповича» удалось лишь в 2010 году. Тогда, как и теперь, для ее открытие был выбран день рождения музыканта, 27 марта. На первом концерте фестиваля выступит Российский национальный оркестр. В его исполнении прозвучит Девятая симфония Бетховена. В качестве дирижера в этот вечер выступит глава Вашингтонского симфонического оркестра, немецкий пианист Кристоф Эшенбах (Christoph Eschenbach).
Отметим, что в нынешнем году фестивалю удастся расширить свои географические границы: 6 апреля состоится выступление оркестра Зубина Меты в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии. По словам Ольги Ростропович не исключено, что в дальнейшем фестиваль будет проводиться и в других регионах страны.
Если вы нашли ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.
Использование материалов возможно с сохранением активной ссылки на автора и издание.
По сообщению сайта Zakon.kz