В случае с Московским залоговым банком, санированным по этой схеме, его бывшие клиенты получат минимум 20% своих средств против 5,3% в среднем по банковской системе.
Первую количественную оценку эффективности частичной санации АСВ дало на примере Московского залогового банка, часть активов и обязательств которого осенью 2008 года была переданы Банку Москвы, а оставшаяся «оболочка» — обанкрочена. По словам первого замгендиректора АСВ Валерия Мирошникова, благодаря использованию схемы частичной санации, процент удовлетворения требований кредиторов третьей очереди в ходе банкротства МЗБ составит минимум 20%. Это в разы выше, чем в среднем по банковской системе. Так, по данным ЦБ на 1 января 2010 года, процент удовлетворения требований кредиторов третьей очереди ликвидированных банков составил 5,3%, всех кредиторов — 9,9%. «При частичной передаче активов и обязательств, активы (как кредиты, так и сеть отделений) уходят против обязательств по номиналу, без ликвидационных скидок,— пояснил Валерий Мирошников.— А сохранение сети банка, в свою очередь, позволяет сохранить рабочие места и не расходовать конкурсную массу на компенсации увольняемым сотрудникам». Ранее, говоря о преимуществах частичной санации, АСВ и ЦБ затруднялись оценить количественный эффект такого способа оздоровления банка, обходясь общими словами о том, что от него выигрывают как вкладчики, так и кредиторы третьей очереди.
Всего с момента принятия закона о санации осенью 2008 года методом частичной санации было санировано три банка. Кроме МЗБ, это банки «Электроника» (активы и обязательства частично переданы Национальному резервному банку) и «Московский капитал» (получателем активов и обязательств стал Номос-банк). По ним итоги пока не подведены.
330 млрд рублей
потратило государство на санацию, оздоровлению подверглись 18 банков
В АСВ хотят использовать опыт частичной санации для создания механизма работы с активами и обязательствами банков без лицензии. Однако уже очевидно, что такой механизм может быть эффективен в случае оперативной реализации: иначе передать активы против обязательств без снижения их стоимости будет невозможно.
У механизма частичной передачи активов и обязательств от банков, лишенных лицензий, есть и еще одно «но», указывают эксперты. В отличие от санации, при отзыве у банка лицензии нагрузка на фонд страхования вкладов сохраняется: отзыв лицензии является страховым случаем и АСВ обязано производить выплаты в пределах гарантированных государством 700 тыс. руб., после чего само встает вместо вкладчиков в первую очередь кредиторов банка, что снижает шансы на получение страхового возмещения кредиторами третьей очереди. В АСВ уже думают над разрешением этой проблемы. «При отборе банков—получателей активов и обязательств, в составе обязательств можно передать и требования АСВ к банку, отдав предпочтение тому банку-получателю, который предложит нам лучшие условия реструктуризации этого долга»,— резюмируют в АСВ.
Источник: Коммерсантъ
По сообщению сайта Банкир.ру