
Двое психологов из Нидерландов и США показали, что праворукий человек, давно привыкший ассоциировать всё хорошее с правой стороной, быстро меняет своё мнение, если подвижность руки ограничить. Их исследование было опубликовано в издании Psychological Science.
Как известно, право — и леворукие люди воспринимают пространство по-разному. Левши не подчиняются языковым и культурным нормам (к примеру, устойчивой ассоциации «левый» = «плохой»): когда в опытах их просили охарактеризовать личности двух нарисованных героев, они чаще делали более умным, счастливым и честным того, который находился слева. Недавно было установлено, что жесты левой рукой у них подчёркивают высказывания положительного характера, тогда как у правшей — отмечают негативные моменты.
Вопрос о причинах этого оставался открытым. Можно предположить, что различие во взглядах — врождённое, и от приобретённого опыта здесь ничего не зависит. Согласно другой гипотезе, подвижность доминантной руки и удобство выполнения ею самых разных действий формируют представление о том, какая сторона «лучше».
Ответить на этот вопрос должны были новые эксперименты. В первом из них участвовали 13 пациентов с гемипарезом или гемиплегией (ослаблением или полным параличом руки и ноги на одной стороне тела). До нарушения работы мозга все участники были правшами.
Во время тестирования им демонстрировали лист с расположенным в центре нарисованным персонажем и пустыми квадратами слева и справа от него. Затем испытуемым сообщали, что этому персонажу нравятся панды, но не нравятся зебры (или наоборот), и спрашивали, в какую клетку он должен поместить «хорошее» животное, а в какую — «плохое».
Оказалось, что семь из восьми правшей, утративших былую подвижность правой части тела, готовы определить ненавистное животное в правую клетку. Физические изменения, таким образом, совершенно явно влияли на абстрактные представления человека.
«Люди привыкли считать, что их суждения рациональны, а представления — неизменны, — резюмирует участник исследования Дэниэл Касасанто (Daniel Casasanto). — Эти утверждения попросту неверны».
По сообщению сайта Подробности.ua