Прежде психологи сходились во мнении, что кризис в отношениях наступает по прошествии 7 лет. Но с новыми темпами жизни пары начинают ссориться уже спустя 3 года, сообщает The Daily Mail.
Специалисты считают, что люди перестают ценить своего партнера и воспринимают его как должное. Теряют к друг другу интерес, исчезает романтика. Так, через 3 года пары тратят на выяснение отношений в среднем 2,7 часа в неделю. В начале же отношений на это уходит 1,2 часа.
В результе проведенного исследования из 2000 добровольцев 55% заявили, что из-за занятости на работе они в 3 раза меньше времени уделяют сексуальной части отношений, нежели это было раньше раньше.
Жесткий график не позволяет проявляться романтике. Таким образом, только 16% супружеских пар, находящихся в долгих отношениях, имеют половые отношения со своим партнером не менее трех раз в неделю, по сравнению с 52% тех, кто вместе менее 3 лет.
А 67% добровольцев констатируют: казавшиеся сначала безвредными привычки партнера стали их раздражать через 3 года. Люди придираются к вещам, которые убивают страсть. Это храп, отсутствие красивого нижнего белья, отстриженные ногти, чрезмерное вмешательство в жизнь родственников. Кроме этого, разлад в отношениях происходит из-за финансовых проблем, рутины на работе, быстрого темпа жизни.
Сегодня средняя пара проводит всего 13,9 часов в неделю вместе. Как только люди переступают трехлетний рубеж, они начинают проводить время вдали друг от друга все больше. Тогда они руководствуются двумя стратегиями: либо расстояние лишь усиливает чувства, либо надо расходиться. Примечательно: 76% опрошенных подчеркнули необходимость наличия личного пространства в отношениях., а 45% людей рады были бы вообще сбежать на недельку от своего партнера при условии, что он не узнает об этих планах.
По статистике, влюбленные говорят друг другу в среднем три комплимента в неделю, а по прошествии трех лет — только один. Также дела обстоят и с совместными обедами. Через 3 года совместной жизни пары, как правило, обедают вместе только дважды в месяц.
Увеличение веса, отсутствие денег, плохая личная гигиена, неудобный график работы – это не полный список разочарований в партнере. В парах, где партнеры жалуются на данные моменты, в 6% отсутствует сексуальная жизнь и ощущается нехватка романтических поступков и подарков. 7% терзает то, что партнер злоупотребляет алкоголем.
«Естественно, в начале отношений привычки и характер кажутся нам милыми. А спустя три года они начинают раздражать и могут стать причиной разрыва. Только связь и общение между супругами помогут преодолеть кризис», — комментирует исследование Джуди Джеймс, психолог и эксперт в отношениях.
По сообщению сайта Today.kz