Впрочем, следует учесть, что отчетная «неделя» получилась немного урезанной из-за праздников, и не исключено, что потерявшиеся из-за этого дни еще внесут свою лепту в следующий отчет Росстата.
С начала же года инфляция достигла 3,3%. По сравнению с прошлым годом рост цен ускорился — в 2010г. инфляция к этому моменту составляла лишь 2,7%.
За прошедший период подорожали гречневая крупа (+2,1%) и пшено (+2%), молочные напитки (+1,1-1,2%), маргарин, печенье и говядина (на 0,5-0,6%). Продолжают дорожать и овощи: в среднем цены на них за отчетные пять дней увеличились на 0,3%, в том числе на репчатый лук — на 1,1%, на капусту — на 0,7%, морковь — на 0,4%. Недавний лидер роста — картофель, — неожиданно выбился из общей картины, подешевев на 0,2%.
На рынке автомобильного топлива продолжает ощущаться личное внимание премьер-министра Владимира Путина, повелевшего снизить цены на бензин во что бы то ни стало. Цены на автомобильный бензин снизились за неделю на 0,2%, на дизельное топливо — на 0,5%. Тем не менее плата за проезд в трамвае и городском муниципальном автобусе выросла на 0,4% и 0,3% соответственно.
Напомним, инфляция в России в феврале 2011г., по данным Росстата, составила 0,8%, причем цены на продукты питания выросли за месяц на 1,2%.
Источник: РБК-РИА «РосБизнесКонсалтинг»
По сообщению сайта Банкир.ру