Вопрос по отражению в бухгалтерском учете изменений залоговой стоимости при заключении договоров последующего залога был задан участником совместной акции АРБР, ИА Bankir.Ru и журнала «БДМ. Банки и деловой мир». Представители Центробанка дали соответствующие рекомендации:
— В соответствии с пунктом 9.21 части II Положения № 302-П имущество, полученное в качестве залога, учитывается на внебалансовом счете № 913 «Обеспечение, полученное по размещенным средствам и условным обязательствам кредитного характера» в сумме принятого обеспечения.
Если сумма обеспечения превышает сумму выданного кредита и позволяет в дальнейшем использовать ее при заключении новых кредитных договоров, то разделять стоимость залога по нескольким лицевым счетам необязательно. В то же время, во избежание искажения учета суммы полученного обеспечения, недопустимо отражение в бухгалтерском учете одной и той же суммы, обеспечивающей выданные кредиты, несколько раз.
Изменение в одностороннем порядке суммы принятого к учету обеспечения (в том числе в случае переоценки имущества в связи с изменением его рыночной стоимости) до момента исполнения заемщиком своих обязательств Положением № 302-П не предусмотрено, поскольку является одним из компонентов оценки качества ссуды.
Вместе с тем, если между кредитной организацией и заемщиком заключается новый договор залога (дополнительное соглашение к действующему договору залога) об изменении стоимости имущества, то сумму обеспечения, отраженную на счете № 913, следует изменить путем корректировки его стоимости.
Читать полностью «Итоги акции: ответы Банка России – 2011»
Источник: Bankir.Ru
По сообщению сайта Банкир.ру