Новый закон «О телерадиовещании», готовящийся в Казахстане, поставит зарубежные телерадиокомпании в весьма затруднительное положение. Их обяжут самостоятельно получать разрешения на трансляцию в стране, сообщает ИА Новости-Казахстан со ссылкой на газету «Экспресс К».
По словам вице-министра связи и информации Нуртая Уразова, такие разрешения будут выдаваться уполномоченными органами. Прежде интересы зарубежных телеканалов представляли кабельные сети.
Одна из причин новововедения — желание усилить контроль за содержанием телеконтента. По мнению вице-министра, «кабельные телеканалы переполнены насилием и сексом».
«Контроль и сейчас существует. Кабельные сети и ныне получают разрешение на каждый транслируемый телеканал. Однако с принятием нового законопроекта посредников не будет. Каждый зарубежный канал, например, тот же «Дискавери», должен будет самостоятельно обратиться за разрешительными документами», — сказал Уразов в интервью.
Другой вопрос — захотят ли полюбившиеся казахстанцам зарубежные телеканалы проходить эти бюрократические процедуры. «Что ж, никто не в силах заставить их работать в нашей стране», – ответил на этот вопрос вице-министр.
По мнению Нуртая Уразова, новый закон создаст хорошие предпосылки для развития регионального телевидения. Ведь с внедрением цифрового телевидения региональные телеканалы будут транслироваться на всю страну. Но только в том случае, если займутся созданием собственного контента. По новым требованиям, оригинальный телепродукт должен будет занимать не менее 50% эфирного времени.
«С переходом на «цифру» региональным телеканалам придется либо задуматься о производстве качественного контента, так как это основная причина того, что рекламодатели не видят эффективности в данных СМИ, либо искать другие подходы к развитию: к примеру, выбирать тематические направления. Таков результат технического прогресса», – резюмировал Нуртай Уразов.
По сообщению сайта Today.kz