В Центризбиркоме отказались принять заявление от самого юного претендента на пост главы государства. Члены комиссии сочли визит 27-летнего Махамбета Абжана издевательством, а сам он теперь намерен жаловаться в прокуратуру. Тем временем, более зрелый соискатель президентской должности 65-летний Омар Курманалиев сошёл с дистанции самостоятельно. У него не оказалось 800 тысяч тенге, обязательных для уплаты предвыборного сбора. В том, что с каждым днём внеочередная президентская кампания всё больше похожа на шоу, убедился Александр Трухачёв.
С самого утра в здание казахстанского Центризбиркома шли люди разных возрастов, статусов и профессий. Первым написать заявление о желании вступить в гонку явился 27-летний Махамбет Абжан. Он шел сюда, прекрасно осознавая, что не имеет права баллотироваться в президенты — по закону кандидату должно быть, как минимум, 40 лет.
Махамбет Абжан:
— Если у нас не может участвовать молодёжь, то я считаю, что тогда пусть не участвуют и старики.
Приходить в Центризбирком, уверен молодой человек, следует не только с горячим сердцем и холодной головой, но и с чистыми ногами. Поэтому Махамбет заранее надел на обувь бахилы. Что же касается вопроса о сдаче экзамена на знание государственного языка, тот тут молодой политики делал ставку на личные связи в лингвистической комиссии.
Махамбет Абжан:
— Жолдасбеков Мырзатай был ректором Евразийского университета, когда я там учился. Он меня отчислял. Поэтому я считаю, что, наверное, у нас есть с ним какие-то личные отношения. Может быть, он мне небольшую скидку сделает.
Но со своим бывшим ректором Махамбет так и не увиделся: до экзамена дело не дошло. А само намерение молодого человека баллотироваться в президенты в Центризбиркоме назвали издевательством.
Бахыт Мельдешов, секретарь Центральной избирательной комиссии РК:
— Что касается этого молодого человека, я считаю, что это явное издевательство над избирательной кампанией по выборам президента Республики Казахстан. Зная, что ему 27 лет, зная, что выдвигаться надо, когда он достигнет 40-летнего возраста, он, тем не менее, сюда пришёл. Человек совершенно не понимает.
Не успел один желающий стать президентом войти в лифт, как у входа появился ещё один кандидат. 65-летний Омар Курманалиев тоже пришёл в Центризбирком, чтобы попытать своё политическое счастье. Однако денег на предвыборный взнос у бывшего инженера-гидростроителя при себе не оказалось.
— У вас есть деньги, чтобы баллотироваться?
— Деньги? Нету.
В итоге пенсионер даже заявления писать не стал.
Бахыт Мельдешов, секретарь Центральной избирательной комиссии РК:
— Когда я ему объяснил всю эту процедуру, когда дошли до внесения сбора 800 тысяч тенге, он сказал, что не будет участвовать тогда и забрал своё заявление.
Тем временем договариваться о времени сдачи экзамена на знание государственного языка в ЦИК пришла кандидат-женщина. Народная целительница с 15-летним стажем на президентском поприще обещает продолжить исцелять, только уже не отдельно взятых людей, а всё казахстанское общество.
Гульдана Токбаева, претендент на пост Президента РК:
— Ну, у меня программа есть – это светлое будущее женщинам, детям, сиротам, старикам, чтобы сельские жители могли жить на селе в достатке и могли пользоваться землей.
Не вышедший возрастом кандидат в президенты пообещал написать жалобу в прокуратуру на то, что в ЦИКе с ним якобы грубо обращались. Тем временем с высоко поднятой головой и букетом белых гвоздик здание Центризбиркома сегодня покидал лишь выдвиженец от Коммунистической партии Казахстана Жамбыл Ахметбеков, который успешно сдал экзамен на знание государственного языка.
По сообщению сайта КТК