Денис Котомцев и Диана Баданина о том, как надо бороться с бродячими собаками
В Омске и области участились нападения бродячих собак на людей. Буквально вчера, 21 февраля, в посёлке Степной было обнаружено растерзанное тело 11-летней девочки. Девочка училась в 4 классе школы № 131. Когда школьница отправилась домой, на неё набросились бродячие собаки. От полученных травм ребенок скончался на месте. Свидетели происшествия рассказали также, что несколько недель назад в этом же районе преследованию собак подвергся подросток.
18 февраля на территории гимназии № 159 на 20-летнюю девушку набросились две бродячие собаки. Работники гимназии сразу вызвали милицию. Когда сотрудники правоохранительных органов попытались отогнать животное от детей, одна из собак бросилась на милиционера. Он принял решение о необходимости применения огнестрельного оружия и произвёл выстрел в воздух, после чего собаки убежали.
Сегодня появилась информация о том, что в посёлке Степной была проведена ликвидация бродячих стай, и было обезврежено сразу 9 животных. Данная работа продолжается и в настоящее время.
На Омском форуме вовсю идёт обсуждение трагичного случай со школьницей. Пользователи ресурса активно высказывают своё мнение.
Interskol: «Жуть, бедная девочка. Извиняюсь конечно не в тему, ну что защитники бездомных собак вы еще против их утилизации?».
FORA33: «люблю животных. Но отстрел должен быть... и не стоит даже любителям «бедных собачек» дискуссссс начинать».
Жизнь прекрасна: «Виноваты не сторожа, которые собак прикармливают. А те люди, которые собак на улицы выкидывают! И огромные свалки мусора и пищевых отбросов, из-за которых эти животные размножаются.У каждой помойки своры собираются. Мой ребенок отказывается один в школу ходить, так как в нашем районе тоже стаи собак встречаются. А живем мы на Химиков...».
Напомним, что в ноябре депутаты горсовета приняли поправки в принятое шесть лет назад решение «об упорядочивании содержания собак в городе Омске». В документе были определены процедуры выгула и отлова бродячих собак. Однако собачьих стай в Омске всё больше и больше.
Как быть омичам в такой ситуации? Что делать, если собаки напали на проходящего мимо человека? Как защитить наших детей от клыков и когтей бездомных животных? Об этом мы решили поговорить с нашими собеседниками.
Денис Котомцев, кинолог:
— Недавно смотрел по 12-му каналу передачу, где обсуждалась проблема бродячих собак в нашем городе. Говорили много, но всё упёрлось в то, что нет денег. Я считаю, что деньги на борьбу с бродячими собаками можно получить только с самих собаководов. Завёл щеночка? Регистрируйся и плати налоги.
В Омске тысячи и тысячи собаковладельцев. Если каждый при регистрации своего питомца заплатит хотя бы 1000-2000 рублей, то получится кругленькая сумма, которую можно потратить на приюты, стерилизацию и прочее. А бродячие стаи собак, которых в последнее время появилось великое множество – ликвидировать. Отловы, отстрелы и утилизация.
Если на человека напала стая бродячих собак, то тут надо действовать по ситуации. Если рядом есть хоть какое-то убежище, то надо попытаться скрыться в нём. Если же нападение происходит на открытой местности – то лучше остановиться и замереть. Животное действует на инстинктах. Оно увидит, что вы не опасны и прекратит нападение. Если же животное продолжает действовать агрессивно, то надо бросить что-то тяжёлое, постараться напугать.
Диана Баданина, заместитель председателя общественной организации «Друг», собаковод-любитель:
— В Омске очень много бродячих собак. Буквально сегодня я видела две стаи по 8-10 особей. Бороться с такими стаями просто необходимо, но работать надо сразу в нескольких направлениях: работа с населением, регистрация домашних собак и стерилизация всех собак, как домашних, так и бездомных.
С населением работать необходимо в первую очередь. Социальный фактор в проблеме бездомных животных очень важен. В первую очередь необходимо прикрыть рассадник инфекций, известный как «Хитрый рынок». Дело в том, что на нём каких только животных не продают. К примеру, человеку продают щенка какого-нибудь пинчера, а из щенка вырастает совсем не пинчер. Хозяин разочаровывается и выпинывает собаку из дома. Животное находит себе пристанище в гаражах, стройках, на территориях предприятий и дачных кооперативов. В городе множество открытых помоек и свалок – собакам есть, чем питаться. Их никто не трогает, и бродячие стаи размножаются в благоприятной для них обстановке. Помойки надо делать закрытыми, чтобы у уличных собак не было возможности свободно питаться.
Любой человек, купивший собаку должен её зарегистрировать. Покупать животных надо не на рынках, а в специальных питомниках и приютах. Животные там уже привиты, стерилизованы и социализованы. Сейчас собачек можно купить где угодно за копейки. И где гарантия, что эту собаку не выкинут, когда из пушистого комочка вырастет здоровенный кобель?
Что касается стерилизации животных – это отдельный пункт. Стерилизовать нужно всех животных, вреда животному это не приносит. Другое дело, что на стерилизацию нет средств. Проблема бездомных собак исчезнет, когда будет стерилизовано более 90% всех собак в регионе. Нужна информационная пропаганда необходимости стерилизации животных. Стерилизовать необходимо как домашних (если это не породистые особи), так заводских и прочих бездомных животных. Если на территории какого-нибудь завода живёт стая собак, то руководство завода должно заботиться о численности этой стаи. Особенно, если в стае есть сука. И стерилизация – это единственный выход.
От городских властей просто необходима какая-то акция, чтобы у людей была возможность регистрировать животных и стерилизовать их. За всех бродячих собак ответственны только люди, допустившие появление уличных стай.
Если же на вас или вашего ребёнка напала стая уличных собак, то надо попробовать замахнуться чем-то тяжёлым. Ни в коем случае нельзя показывать свой страх животному, хоть это и трудно сделать. Если же собака увидела ваш страх, панику и продолжила нападение, то нужно упасть и принять позу эмбриона. Закрыть голову и шею руками, коленки прижать к животу.
По сообщению сайта Аргументы и Факты